...

Осетино-абхазский совбез: игра для гроссмейстеров

Грузия Материалы 12 сентября 2008 15:12 (UTC +04:00)

Дмитрий Горностаев, обозреватель РИА Новости, Нью-Йорк

Приедут ли абхазы и осетины на заседание Совета безопасности в Нью-Йорке? Вернее, пустят ли их американцы? Вопросы эти могут показаться малозначительными и имеющими чисто символическое значение. Однако то, насколько принципиально к ним относятся в Москве и Вашингтоне,  свидетельствует как раз об обратном. Тем более это важно в тот момент, когда общественное мнение на Западе, особенно думающая публика, постепенно от примитивных обвинений "имперской России" в нападении на "маленькую демократическую Грузию" явно переходит к сомнениям в правоте своих политиков.

Россия не впервые поставила вопрос об участии представителей Абхазии и Южной Осетии в заседании Совбеза ООН, но, пожалуй, впервые готова использовать для достижения своей цели самые жесткие средства.

Казалось, был промежуточный вариант - провести выездное заседание в Женеве. И вроде бы об этом заговорили. Но Москва решила играть по максимуму. Тем более, что положение позволяет.

Строго говоря, в отличие от ситуации с Абхазией, грузино-осетинский конфликт не входил - до начала грузинской агрессии 8 августа - в повестку работы Совбеза или других ооновских органов. Да и теперь формально он относится к пункту повестки "ситуация в Грузии", в рамках которого традиционно с 1992 года обсуждался грузино-абхазский конфликт.

Но в рамках обсуждения "ситуации в Грузии" возникает необходимость выслушать все стороны конфликта - иначе как Совбез может принять решение. Поэтому, собственно, против приглашения абхазов и осетин, кроме американцев, практически никто из членов СБ не возражает, да и США в последнее время на официальном уровне никаких заявлений не делали (хотя в кулуарах еще недавно намекали - не пустим ни за что). Более того, пока нет и традиционных для таких случаев отказов в визе - хотя нет и ее выдачи.

Вашингтон быстро - через сутки - отреагировал на внесенный Россией новый проект резолюции Совбеза о введении эмбарго на поставки оружия Тбилиси, заявив о своем неприятии российского предложения. А вот по поводу идеи провести 7 или 8 октября неформальную встречу - причем именно в Нью-Йорке - официальные представители США ничего не сказали. Хотя в предыдущих случаях официальная позиция озвучивалась стремительно, чаще всего, что называется, не отходя от кассы - постпредом США при ООН.

В чем причина нынешней нерешительности американцев? Очень похоже на то, что геополитическим гроссмейстерам грозит "вилка": либо потерять лицо и отступить - позволив все-таки присутствовать на заседании абхазским и югоосетинским дипломатам, либо потерять возможность присутствия в зоне грузино-абхазского конфликта ооновских наблюдателей, чей мандат истекает 15 октября. Ведь именно на это открытым текстом, без намеков и не оставив возможности "наивно не понять" что-либо, указала Россия. Российский постпред Виталий Чуркин ясно сказал, что Москва не представляет проведения без участия абхазских представителей заседания, на котором будет обсуждаться вопрос о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии - т.е. тех самых ооновских наблюдателей в Абхазии. А ведь это единственное пока международное присутствие в республике, информация от которого так важна сейчас для Вашингтона, поскольку иных ее источников у него попросту нет. (Речь не идет о технических средствах разведки.)

Не менее важны для Вашингтона (впрочем, как и для Москвы, Сухуми и Цхинвали) и те заявления, которые могут делать руководители ооновской миссии. Или те заявления, которые может делать руководство ООН на основе информации от миссии. Это - все снаряды информационной войны, которую США ведут весьма серьезно на Кавказском фронте. Борьба за симпатии, благосклонность или лояльность ооновских наблюдателей для американцев важна не меньше, чем получение от них же данных о местах дислокации абхазских и российских военных.

Но вся эта конструкция рассыпается в случае, если не будет продлен мандат Миссии ООН в Грузии, который - в отличие от мандата Миссии ООН в Косово - не бессрочный. А для этого достаточно вето России при голосовании соответствующей резолюции. И вето это наверняка будет применено - если в российский паспорт представителя Абхазии не вклеят американскую визу. С Осетией - немного сложнее, но для начала и Абхазии будет достаточно.

Игра пошла жесткая. США пользуются своим огромным преимуществом - страны-хозяйки. России приходится отвечать, ставя оппонента в неудобное положение. Впрочем, Москва делает это явно не с легким сердцем - дипломаты прекрасно понимают, что повышение степени ожесточенности на пользу решению проблемы не идет.

Но, с другой стороны, как долго Москва просила американцев по-хорошему! Соглашались с приездом на Совбез косоваров, которые тоже не являются представителями государства-члена ООН. Указывали на то, что есть формат, позволяющий общаться членам СБ с персонами, не представляющими признанные ООН государства ("формула Аррии" - по имени придумавшего ее венесуэльского постпреда, бывшего председателем Совбеза в годы начала войны в Боснии). На то, что абхазская сторона официально признана самой ООН стороной конфликта. Упрекали в применении двойных стандартов по отношению к Абхазии и Косово. Но американцы были непреклонны.

В этой партии тяжелую фигуру американской принципиальности защищал редут из пешек консульских работников американского посольства - они не обязаны объяснять причины отказа во въезде в страну.

Теперь, после российского хода, никто о причинах отказа даже и не спрашивает - а потому и толк от пешек пропал. И надо либо терять фигуру принципиальности, либо расставаться с фигурой информированности и влияния.

Впрочем, есть еще и неигровые варианты: нервные в таких случаях переворачивают доску, а мошенники, как известно, крадут чужую ладью. Флажок на часах, однако, пока не упал, да и партия, похоже, только в самом дебюте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей