Наша цель - развитие всестороннего сотрудничества с Аргентиной и продвижение азербайджанских реалий - посол

Наша цель - развитие всестороннего сотрудничества с Аргентиной и продвижение азербайджанских реалий - посол

Азербайджан, Баку, 2 5 июля /корр. Trend С.Агаева/

Интервью посла Азербайджанской Республики в Аргентине Мамеда Ахмедзаде агентству Trend

- Господин посол, какую оценку вы можете дать отношениям между двумя странами?

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во внешнеполитической стратегии страны определил Латинскую Америку одним из приоритетных регионов, и в этой связи в середине 2000 года был дан старт развитию отношений нашей страны с Аргентиной. В ходе осуществленного в 2006 году официального визита министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Аргентину были определены основные направления развития двустороннего сотрудничества и проведены плодотворные консультации. В рамках этого визита было заключено Соглашение о безвизовом режиме для лиц, обладающих дипломатическим и служебным паспортами, а также был принят Меморандум о взаимопонимании, способствующий сотрудничеству министерств иностранных дел двух стран.

Уже год, как посольство Азербайджана в Аргентине функционирует как первое дипломатическое представительство нашей страны в Южной Америке. За это время были установлены связи с государственными структурами, парламентом, общественно-политическими кругами, научно-исследовательскими центрами, учебными заведениями, со средствами массовой информации, областными руководителями, а также с деловыми структурами Аргентины.

В ноябре прошлого года состоялся первый визит представителя аргентинского правительства - заместителя министра иностранных дел господина Альберто Педро Д'Аллото в Азербайджан. Затем в феврале 2011 года состоялся визит председателя Таможенного комитета Азербайджана Айдына Алиева в Аргентину, вслед за этим в июне последовал ответный визит руководителя Таможенного комитета Аргентины госпожи Сиаморы Айеран в нашу страну.

С точки зрения расширения связей нашей страны с Аргентиной эти визиты сыграли важную роль, так как в их ходе был разработан механизм политических консультаций между министерствами иностранных дел, дипломатическими академиям, а в области сотрудничества в таможенной сфере были подписаны три соглашения. В дополнение к этому в рамках проведенной в апреле этого года в Киеве международной конференции, посвященной использованию атомной энергии в мирных целях, состоялась встреча премьер- министра Азербайджана Артура Расизаде с министром иностранных дел, внешней торговли и культа Аргентины Гектором Тимерманом. В ходе этой встречи были обсуждены перспективы дальнейшего развития сотрудничества двух стран.

- Какие области являются для Азербайджана приоритетными в сотрудничестве с Аргентиной?

Для посольства Азербайджана в Аргентине приоритетным является установление фундамента для развития тесного политического сотрудничества двух стран. В этой связи посольство проводит активную работу по организации и проведению двусторонних визитов руководителей различных министерств, парламентариев, областных и городских руководителей. Мы работаем над созданием правовой базы двустороннего сотрудничества, над проектами договоров как государственных, так и различных структур. Многие из этих договоров уже полностью согласованы. Остальные находятся в стадии согласования.

Вторым приоритетом для нас является доведение до общественности Аргентины всесторонней информации о реалиях Азербайджана. С этой целью были проведены многочисленные мероприятия, посвященные древнему и богатому историко-культурному наследию Азербайджана, истории независимости нашей страны и ее достижениям, а также подробно информирующие об агрессии Армении против нашей страны и результатах конфликта, о региональном лидерстве и политике Азербайджана. Все эти мероприятия широко освещались в средствах массовой информации Аргентины. Наша деятельность в этом направлении будет продолжена.

В-третьих, конечно же, приоритетным для нас является развитие и укрепление экономических связей. В ходе проведенных исследований мы пришли к заключению, что экономика двух стран может дополнять друг друга. В частности, аргентинские кампании могут принять участие в развитии не нефтяного сектора Азербайджана. Очень полезным может быть для развития сельского хозяйства Азербайджана изучение и использование опыта Аргентины. Посольство в этом направлении сотрудничает с различными государственными и общественными структурами экономической направленности, а также с деловыми кругами, и в скором времени при содействии посольства будет осуществлен визит делегации аргентинских бизнесменов в нашу страну.

Нами ведется также работа по организации совместного бизнес- форума. В данное время между двумя странами наблюдается рост объема товарооборота. С 2005 года по настоящее время он вырос в 15 раз и в 2010 году достиг почти 30 миллионов долларов. Полагаем, что эта цифра в скором времени может увеличиться в два-три раза.

Также есть потенциал для широкого сотрудничества в реализации торговых и инвестиционных проектов в таких областях как, сельское хозяйство, в частности, в животноводстве, земледелии, виноделии, производстве продуктов питания, а также в фармацевтической промышленности и использовании альтернативных источников энергии.

Нашей целью является развитие сотрудничества с Аргентиной во всех сферах и продвижение азербайджанских реалий.

- Ожидается ли открытие посольства Аргентины в Азербайджане?

В настоящее время посол Аргентины в Турции аккредитован и в Азербайджане. Аргентина считает расположенный на стыке Европы и Азии Азербайджан страной, имеющей стратегическое значение и обладающей огромным экономическим потенциалом. Таким образом, для правительства Аргентины в повестке дня открытие посольства в нашей стране занимает серьезное место. Об этом заявил также министр иностранных дел Аргентины в ходе своего визита в Азербайджан, и в этом направлении ведется соответствующая работа.

- Как вам удается доводить до аргентинцев правду о карабахской проблеме в стране, в которой столь сильно армянское лобби?

Позиция Аргентины по отношению к этому конфликту однозначна. В 1992 году в протоколе об установлении дипломатических отношений между двумя странами Аргентина четко выразила поддержку территориальной целостности Азербайджана. Эта же позиция нашла свое отражение в подписанном в прошлом году меморандуме о механизме проведения политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В то же время, заместитель министра иностранных дел Аргентины Альберто Педро Д'Аллото, находясь с визитом в Баку, заявил, что Аргентина - сторонница урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с резолюциями ООН, и что она поддерживает усилия Минской группы по урегулированию конфликта.

Одной из основных задач посольства является доведение и формирование у руководства Аргентины, правительства, парламента, авторитетных лидеров, исследовательских центров, в целом у общественности страны правдивой информации об истории армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, о текущем переговорном процессе и позиции нашей страны по урегулированию этого конфликта. В этой связи в аргентинской прессе по нашей инициативе были опубликованы многочисленные статьи, проведен ряд мероприятий, в том числе в университетах Аргентины были организованы лекции.

- Каков уровень отношений в гуманитарной области между Аргентиной и Азербайджаном?

Посольство уделяет особое внимание развитию отношений с Аргентиной в гуманитарной и культурной области, в сфере образования и туризма, в целом, расширению сотрудничества между двумя народами. В прошлом году между Дипломатической академией министерства иностранных дел Азербайджана и Институтом дипломатической службы Аргентины было подписано соглашение о сотрудничестве. Мы работаем над подписанием трех документов в области образования и науки. Можно сказать, что эти соглашения уже подготовлены к подписанию.

Традиционно университеты Аргентины отличаются в Латинской Америке своим высоким рейтингом, качеством образования и обширным международным сотрудничеством. За время своей деятельности посольство установило связи со многими университетами Аргентины и продолжает работу по организации студенческого и преподавательского обмена. Подобный обмен сыграет важную роль в ознакомлении представителей двух стран с успехами и достижениями наших стран.

Пропаганда в Аргентине богатого культурного наследия и туристического потенциала Азербайджана также является приоритетным направлением деятельности посольства. В этой связи визит председателя Таможенного комитета Азербайджана Айдына Алиева в Аргентину, в рамках которого был проведен ряд интересных мероприятий, в частности, выставка таможенных экспонатов, концерт музыкальных деятелей и презентация туристического сектора страны, внес свой вклад.

Следует особо отметить, что Азербайджан впервые принял участие в Международной книжной ярмарке в Буэнос-Айресе - самой большой в мире выставке книг и изданий. Посольство также приняло участие в символическом "строительстве" из книг Вавилонской башни, устроенном в честь провозглашения Буэнос-Айреса со стороны ЮНЕСКО мировой столицей книг. Участие Азербайджанского посольства в этих мероприятиях дало возможность для дополнительной пропаганды культуры нашей страны и донесении правдивой информации о ней.

Помимо этого, в Аргентине был издан на испанском языке специальный выпуск журнала " IRS ", по-испански " IRS Herencia ", рассказывающий об азербайджанской истории, культуре и традициях. Презентация журнала состоялась на международной выставке книг в Буэнос-Айресе. Первый выпуск журнала " IRS Herencia ", посвященный музыкальному наследию Азербайджана под названием "Азербайджан-место волшебных голосов", привлек к себе большой интерес общественности Аргентины. Планируется постоянное издание этого журнала и его распространение в других испаноязычных странах.

Ведется широкая работа по организации Дней культуры Азербайджана в Аргентине, и в этой связи посольству оказывается необходимая поддержка со стороны министерства культуры и туризма Азербайджана.

В то же время между соответствующими организациями и структурами двух стран идет установление и развитие связей в области культуры и туризма, в частности, ведется работа над согласованием проектов договоров, которые, как я предполагаю, могут быть подписаны в рамках проведения Дней культуры нашей страны.

- Какие визиты высокого уровня официальных представителей Аргентины ожидаются в Азербайджан?

В настоящее время, ведется работа по организации визитов представителей различных министерств, государственных структур, парламентариев, полагаю, что в скором времени станет возможным осуществление этих визитов в нашу страну.

В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
В Иране выявили сразу несколько штаммов COVID-19
В Иране выявили сразу несколько штаммов COVID-19
Иран создал суперкомпьютер производительностью несколько петафлопс
Иран создал суперкомпьютер производительностью несколько петафлопс
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан расширяет сотрудничество с Чехией в области нанотехнологий
Соревнования Кубка мира в Баку организованы на высоком уровне – грузинская гимнастка
Интервью Президента Ильхама Алиева находятся в центре внимания мировой общественности - азербайджанский депутат
В Саудовской Аравии красную ковровую дорожку заменили на сиреневую
ЦБ Азербайджана направил до 370 тыс. манатов на поддержку программной платформы
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
В Ташкенте состоится заседание узбекско-французской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
НПЗ в Казахстане объявил тендер на привлечение услуг по экспертизе нефтепродуктов
В Туркменистане отмечен рост производства в агропромышленном комплексе
В России выявили 8 329 случаев заражения коронавирусом за сутки
Казахстанский завод закупит дизтопливо
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер
В Национальной арене гимнастики в Баку продолжаются соревнования Кубка мира (ФОТО)
Предприятия нефтегазового сектора Туркменистана перевыполнили план по производству
Крупнейший оператор нефтепровода в США подвергся кибератаке
8-километровый участок автодороги Физули-Ахмедбейли очищен от мин - Агентство (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Больным талассемией показана вакцинация от COVID-19 – азербайджанский врач-гематолог
Фильм! Фильм! Фильм! – как в Баку приглашают в кино (ВИДЕО, ФОТО)
Почти 50% операций на Бакинской фондовой бирже пришлось на долю одной инвесткомпании
Латвия участвует в наращивании потенциала инжиниринговых компаний в Узбекистане
Тандем ПНФА-"Мусават" у власти вверг страну в хаос – Али Асадов
Правительство Грузии профинансирует создание лаборатории по контролю качества лекарств
Запущен фотобанк, посвящённый Карабаху и Шехидам (ФОТО)
Суд Франции предъявил обвинения трем задержанным за подготовку нападения на масонов
Свободная Шуша: Символ Победы, восстановленная историческая справедливость, воспрявший дух народа - видеопроект
Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана в ходе Отечественной войны (ВИДЕО)
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
В Туркменистане вырос объем производства продукции
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участвовать в тендерах компании BOTAS
В Баку стартовал второй день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Золото в Азербайджане дорожает
Азербайджанский педиатр-инфекционист назвала новый симптом COVID-19 у детей
Германия открыла границы для израильских туристов
Евро и рубль подорожали к манату
Стоимость азербайджанской нефти превышает $68 за баррель
Сотрудники McDonald's планируют провести в мае забастовку в 15 городах США
В Азербайджане аннулированы полномочия трех судей
Эрдоган и Лукашенко обсудили двусторонние связи
В Великобритании намерены остановить распространение коронавируса к августу
Вице-президент МОК выразил уверенность в безопасном проведении Олимпиады
Газ из «Шафаг-Асиман» можно экспортировать в Турцию или Европу - Fitch Ratings
США решили присоединиться к кампании против экстремизма в интернете
2587 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Италия – ведущий экспортер осетровой и лососевой икры в Грузию
Около 200 палестинцев пострадали в столкновениях с силовиками в Восточном Иерусалиме
Система здравоохранения Непала перегружена из-за коронавируса
Число жертв обрушения метромоста в Мехико возросло до 26
Власти Бразилии поддержали готовность США к обсуждению отказа от патентных прав на вакцины
Число жертв полицейской операции в Рио-де-Жанейро увеличилось до 28
В Триполи атаковали отель, в котором расположена штаб-квартира Президентского совета Ливии
Золото подорожало до 3-месячного максимума
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Фиджи
Минюст США представил предложения по ужесточению мер регулирования оборота оружия
Неймар продлит контракт с ПСЖ на четыре года
Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,66 млн человек
Чехия обратится к ЕС с просьбой предоставить больше вакцин в июне
В ЕК заявили, что отмена патентов на вакцины от коронавируса не ускорит их поставки
Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
УЕФА объявил о примирении с девятью клубами, которые намеревались участвовать в Суперлиге
В Андалусии вертолет упал в море
Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества
После 28-летней разлуки мы в Шуше
Азербайджан и 10 стран ОБСЕ призывают не допустить героизации нацистов - совместное заявление
Азербайджанский борец Элис Манолова завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио
Raiffeisen Bank выступил организатором размещения евробондов UzAuto Motors
В Грузии выявлено 1547 новых случаев коронавируса
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
В мире за сутки выявили более 839 тысяч заразившихся коронавирусом
Джейхун Байрамов встретился с директором АБР по Азербайджану (ФОТО)
На Кубке мира в Баку сложность моих упражнений выше, чем в двух предыдущих соревнованиях – азербайджанская гимнастка Арзу Джалилова
Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры
Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вуз
Будет создана информационная система «Электронная прокуратура» – Указ
Посольство Азербайджана осудило решение парламента Латвии по событиям 1915 года
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Ветеран Карабахской войны, заслуженный актер Вагиф Керимов отмечает юбилей (ФОТО)
Свыше 3 млн просмотров в Twitter интервью Президента Ильхама Алиева BBC – яркое проявление международного внимания – депутат
Байден уверен в организации его личной встречи с Путиным в июне
Интервью, которое не забывается - миллионы смотрят разгром, который устроил журналистке BBC Президент Ильхам Алиев
Усовершенствована структура ведомств, подчиненных Минсельхозу Азербайджана
В Азербайджане очень ответственно подходят к обеспечению кибербезопасности – Лаборатория Касперского
Команда Азербайджана в групповых упражнениях вышла в финал Кубка мира в Баку в программе с пятью мячами
Нас всех переполняли положительные эмоции – команда Азербайджана в групповых упражнениях
В Азербайджане частично возобновляется очное обучение
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
На Национальной арене гимнастики проходят выступления групповых команд в рамках Кубка мира в Баку (ФОТО)
Деятелям искусства предоставлены премии Президента Азербайджана
Деятелям культуры предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с мячом
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с обручем
Вице-спикер парламента Армении случайно включил голосовое сообщение от Пашиняна
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли почти наполовину
Поступления в Госбюджет Азербайджана по линии ГТК сократились
В Армении сокращается численность населения
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Все новости