...

"Президент" ЕС против "войны" между институтами власти Евросоюза

Европа Материалы 8 января 2010 13:55 (UTC +04:00)
Председатель Европейского Совета (Евросовета) бельгиец Херман Ван Ромпей высказался против конкуренции между институтами власти Евросоюза.
"Президент" ЕС против "войны" между институтами власти Евросоюза

Председатель Европейского Совета (Евросовета) бельгиец Херман Ван Ромпей высказался против конкуренции между институтами власти Евросоюза, пишет РИА Новости.

Вступившим в силу с 1 декабря 2009 года Лиссабонским договором о реформировании институтов ЕС введены посты как постоянного председателя Евросовета, избираемого на 2,5 года, которого в прессе называют "президентом" ЕС, так и высокого представителя ЕС по международным делам и политике безопасности - руководителя создаваемого общеевропейского "МИД".

В их полномочия входит представительство ЕС на международной арене.
Кроме того, сохраняется институт ротационного председательства в ЕС стран-членов этой региональной организации и повышается роль Европарламента в законодательной сфере, где до сих пор главным "генератором идей" была Еврокомиссия.

"Сегодня не время для конкуренции между институтами (власти) и их руководителями. Европейцы хотят результатов, а не войны между институтами", - заявил Ван Ромпей, выступая перед баварскими политиками.

Текст его речи распространила пресс-служба Евросовета.

Назвав себя "поборником консенсуса", Ван Ромпей пообещал, что "будет работать совместно со всеми институтами ЕС при полном уважении компетенций каждого из них".

Лидеры ЕС в ноябре прошлого года единогласно избрали Ван Ромпея первым постоянным председателем Евросовета, собирающегося на уровне глав государств и правительств стран ЕС.

В обязанности председателя Евросовета, который избирается на 2,5 года и чей пост был введен Лиссабонским договором, входит председательство на саммитах этой региональной организации и представительство ее на высшем уровне в контактах с окружающим миром.

Кроме того, от "президента" ЕС, как именуют в ряде европейских СМИ пост председателя Евросовета, ждут содействия достижению компромисса между государствами ЕС в вопросах общей внутренней и внешней политики.

Лента

Лента новостей