Суд над Ассанжем: свидетели обвиняют шведского прокурора в "мужененавистничестве"

Суд над Ассанжем: свидетели обвиняют шведского прокурора в "мужененавистничестве"

Слушания по существу дела об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в лондонском суде Белмарш начались в понедельник с выступления свидетелей, которых из Швеции привезли адвокаты скандально известного австралийского журналиста, сообщает РИА Новости.

Основным аргументом бывшей шведской судьи на перекрестном допросе неожиданно стало заявление о том, что прокурор Марианне Ню, выдавшая в Швеции ордер на арест Ассанжа, является ярой феминисткой, предвзято относится к мужчинам и хочет любыми средствами упрятать за решетку основателя Wikileaks, который подозревается в изнасиловании.

Помимо этого, в понедельник защита австралийца озвучила свои опубликованные ранее аргументы, заявив о том, что в Швеции Ассанжа ждет не открытый и справедливый суд, а угроза высылки в США, где обвинения и новые судебные процессы могут закончиться для основателя Wikileaks смертной казнью.

В ДЕЛО ВМЕШАЛИСЬ ФЕМИНИСТКИ

Отставная судья апелляционного суда Швеции Бритта Сундерберг-Вейтман, приглашенная в качестве свидетеля со стороны защиты, заявила, что отдать Ассанжа в руки шведского правосудия будет "грубейшим нарушением" права 39-летнего австралийца на это самое правосудие.

Свидетельница обрушилась с волной критики на шведского прокурора, рассказав как эксперт по шведской судебной системе свою версию появления на свет ордера на арест. По словам Сундерберг-Вейтман, прокурор никогда не скрывала своего "предвзятого отношения к мужчинам", регулярно выступала с лекциями по проблемам сексуального насилия над женщинами и чуть ли не была "одержима" идеей о том, что никакой презумпции невиновности нет, а все подозреваемые априори виновны.

"Я думаю, она настолько была увлечена темой насилия, в том числе сексуального, над женщинами, что в какой-то момент просто потеряла баланс", - заявила в суде Сундерберг-Вейтман.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и говорит о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальной переписки американских дипломатов.

Аргументы бывшей шведской судьи, однако, несколько ослабли после того, как вопросы ей начала задавать представитель прокуратуры от британской Королевской прокурорской службы, действующая от имени шведского правительства.

Клэр Монтгомери известна в России тем, что следила за судебным процессом бизнесмена Евгения Чичваркина - именно она защищала его в суде в ходе экстрадиционных слушаний. Монтгомери последовательно оспаривала все заявления Сундерберг-Вейтман, которая в итоге вынуждена была признать, что лично о мотивации шведского прокурора в этом деле она ничего не знает, а основывается лишь на суждениях третьих лиц.

Поддержать аргументы защиты приехал еще один свидетель - шведский блогер и активист за ужесточение законов об изнасиловании Горан Рудлинг.

Рудлинг признал, что не является ни сторонником Ассанжа, ни поклонником Wikileaks, однако именно он отслеживал посты в социальной сети Twitter одной из фигуранток дела, которая обвиняет Ассанжа в изнасиловании. По его словам, уже после предполагаемого времени инцидента - которое шведка (в процессе "мисс А") называет "сексом по принуждению" - она делала публичные записи о том, как она восторгается Ассанжем и его окружением, а также выражала желание даже стать пресс-секретарем австралийца и его кампании по публикации закрытых документов.

А БЫЛ ЛИ ОРДЕР

Представляющий интересы Ассанжа юрист Джеффри Робертсон сосредоточился в понедельник на технических моментах в действиях шведской прокуратуры, которая, по его мнению, не имела права выдавать Европейский ордер на арест основателя Wikileaks.

Адвокаты заявляют, что никакого уголовного дела против Ассанжа в Швеции пока нет, а есть только желание прокуратуры допросить их подзащитного. Это не дает права Швеции требовать экстрадиции Ассанжа, а допросить его они могут и дистанционно - Робертсон предлагает сделать это по Skype или путем видеоконференции.

Хотя сегодня шведские прокуроры в ходе слушаний впервые дали понять, что допросом дело не ограничится - они действительно намерены инициировать уголовное дело против австралийца.

Пока этого дела нет, Ассанж делает все, чтобы убедить суд в том, что шведский процесс - это не самое страшное, что его ожидает в случае экстрадиции. Аргументация защиты строится на том, что, во-первых, суды по изнасилованию в Швеции проходят в закрытом режиме, а потому о какой прозрачности правосудия можно говорить, и, во-вторых, конечной целью всех обвинений является попытка вывезти Ассанжа в США, устроить суд там и в результате вывезти его в тюрьму, вроде Гуантанамо. В Штатах, уверены адвокаты, Ассанжа ждет наказание вплоть до смертной казни.

В ходе первого дня слушаний Робертсон попытался добиться от шведской прокуратуры обещания, что в случае экстрадиции Ассанж не покинет территории Швеции.

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

Процесс проходит в суде Белмарш на юго-востоке Лондона в труднодоступном районе, что, однако, не ослабляет ажиотажа со стороны СМИ. Десятки журналистов со всего мира получили возможность - по предварительной записи - попасть в зал заседаний и, как и было оговорено судьей, в режиме реального времени освещать процесс через социальные сети. Еще десятки репортеров целый день продежурили у здания суда.

Комментарии Ассанжа по итогам заседания были достаточно пространными.

"Последние 5,5 месяцев моя жизнь была черным ящиком, на котором было написано "изнасилование". Благодаря открытому судебному процессу сейчас мы открыли этот ящик. И я надеюсь, что завтра мы увидим, что он пуст", - сказал журналистам Ассанж, поблагодарив своих друзей и сторонников.

Основатель Wikileaks по-прежнему находится на свободе под залогом и рядом условий. Последние два месяца он проживает у друзей на востоке страны, но еще на одну ночь ему разрешено остаться в Лондоне, чтобы явиться во вторник с утра на второй день слушаний.

Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Loading Bars
Лента новостей
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Все новости