...

Украинский кризис может быть решен только дипломатией – канцлер Германии

Европа Материалы 13 мая 2014 15:31
Кризис на Украине может быть решен только дипломатическим путем, в разрешении ситуации должны участвовать представители всех регионов страны, заявила во вторник в интервью газете Westfalenpost канцлер Германии Ангела Меркель
Украинский кризис может быть решен только дипломатией – канцлер Германии

Кризис на Украине может быть решен только дипломатическим путем, в разрешении ситуации должны участвовать представители всех регионов страны, заявила во вторник в интервью газете Westfalenpost канцлер Германии Ангела Меркель, передает РИА Новости.

"Кризис не может быть решен военным путем. Представители всех регионов страны <...> должны быть вовлечены в национальный диалог", - заявила Меркель.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер ранее заявил, что получил поддержку предложенной им "дорожной карты" по Украине и приступил к ее реализации. Буркхальтер подтвердил, что получил "позитивные отклики" от Украины, России, США и ЕС. Помощь ОБСЕ для проведения круглых столов и национального диалога обсуждаются с украинским правительством. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине усиливается, создаются команды быстрого реагирования и горячая линия с наблюдателями в Киеве. Также создается фонд для программ разоружения.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы главы государства на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

16 марта состоялся референдум о статусе Крыма, за вхождение автономии в состав России проголосовало более 96 процентов избирателей, принявших участие в референдуме.

Большинство стран мира выступило с заявлениями о непризнании итогов референдума.

18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

Тэги:
Лента

Лента новостей