Госдума ратифицировала в пятницу протокол между Россией и Турцией, по которому на супругов и несовершеннолетних детей работников консульских учреждений обеих стран распространяются привилегии и иммунитеты, касающиеся личной неприкосновенности, санкций в случае отказа от дачи свидетельских показаний, и освобождения от обязанности получать разрешение на трудовую деятельность, сообщает РИА Новости.
Соответствующие изменения, которые также освобождают от обязанности получать разрешение на трудовую деятельность, вносятся протоколом, подписанным 20 февраля 2008 года в Москве, в Консульскую конвенцию между СССР и Турецкой Республикой от 27 апреля 1988 года.
Как пояснил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, выступая на заседании Госдумы, на сегодняшний день у турецких дипломатов и консульских работников в России общая численность несовершеннолетних детей и супругов составляет 21 человека, а российских в Турции - 90 человек.
"Вот круг лиц, попадающих под действие этого протокола", - сказал Денисов.
Он отметил, что у членов семей консульских работников уже есть часть иммунитетов и привилегий дипломатического характера, в частности, они освобождаются от регистрации в качестве иностранных граждан и от получения разрешения на жительство, пользуются налоговыми и таможенными льготами.
"И для того, чтобы обеспечить нормальное и эффективное выполнение консульскими учреждениями и их сотрудниками своих официальных функций, российская сторона предложила распространить действующие в отношении самих работников консульских учреждений привилегии и иммунитеты на членов их семей", - добавил первый замглавы МИД РФ.
По его словам, подобные правила действуют у России с Великобританией, Болгарией, Кубой, Румынией.