...

Глобализация внутренних дел

Россия Материалы 28 декабря 2009 11:42 (UTC +04:00)
Спасибо Насте Каменской. Если бы не она, то вполне возможно, дело не дошло бы до одного из важнейших событий 2009 года – президентского указа о реформировании МВД.
Глобализация внутренних дел

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Спасибо Насте Каменской. Если бы не она, то вполне возможно, дело не дошло бы до одного из важнейших событий 2009 года - президентского указа о реформировании МВД.

А Каменская и ее многочисленные коллеги появились на наших экранах благодаря тому, что в предыдущий период телевидение активно закупало подержанные американские полицейские сериалы. Потом возникла очевидная мысль: такое и мы можем снять.

И делают. В итоге широкая российская публика буквально каждый вечер сознательно или подсознательно участвует в дискуссии на тему о том, как на самом деле должна работать милиция, а также суд, прокуратура и так далее. Как у нас, так и за рубежом. Думаю, сегодня миллионы россиян знают уже наизусть американскую формулу Миранды ("вы имеете право хранить молчание"). И удивляются, когда не слышат ее от отечественных милиционеров.

В общем, в Россию пришла глобализация, создала какой-то отвлеченный идеал правильного правоохранителя, и потребовала от настоящих правоохранителей соответствовать идеалу. Спасибо лос-анджелесской полиции и ее коллегам, а Каменская тут все-таки на втором месте.

Проблема с американскими и прочими фильмами в том, что они приходят к нам - чаще всего - слегка устаревшими. Сегодня, например, тема продажного полицейского в Америке хотя и волнует, но не так, как лет 20 назад. Полиции множества стран мира сталкиваются, конечно, с проблемой собственной коррумпированности, так же как и с вопросом о том, чем они, полиции, должны заниматься. (Здесь надо сразу сказать, что налогами полиция как таковая занимается редко, дорогами и водителями - почти везде, и во всех странах есть проблемы с местными и федеральными службами, но об этом потом.)

Так вот, на первое место выходит то, о чем в России еще только начинают говорить. А именно, глобализация жизни городов. Им теперь нужна другая полиция. Все прочие решения начинаются именно от этой точки.

Глобализация - это когда в любом городе постоянно присутствует множество людей другой национальности, другого языка, из другой страны. Так, конечно, в больших городах дело обстояло тысячелетиями, но сейчас процесс ускоряется. В США, например, живут уже 304 миллиона человек, из которых "белых" - 75% населения, по 12,5% - латиноамериканцев и негров, притом что все эти люди якобы говорят на английском. Но реальная жизнь больших городов типа Нью-Йорка такова, что люди разных рас и народов, не граждан США и даже не владельцев "зеленых карт", на улицах присутствуют, на взгляд, поровну. И на английском говорят не всегда. Сейчас, кстати, в обществе США началось обсуждение вопроса - не объявить ли английский, например, рабочим языком, или что-то в этом роде. Пока что, как ни странно, у этого языка нет какого-то особого статуса.

И как в такой ситуации быть полиции? В том же Нью-Йорке давно уже в полиции служит необычайно много темнолицых людей разного происхождения, но это - вчерашний день.

Возможно, американцам придется учиться у других наций. В Таиланде, Малайзии и других подобных странах уже давно существует особое подразделение - туристическая полиция. Это то место, куда вы звоните, если таксист пытается затребовать или взять с вас неправильные деньги. В Стамбуле такая полиция якобы тоже есть, но таксисты ее не боятся. В любом случае это особое подразделение для особых проблем. И это однозначно адрес, куда туристы обращаются за защитой от местных жителей, а не наоборот. В эту полицию берут людей с хорошим знанием нескольких языков, и вообще приятных и умных.

Умные полицейские - вообще требование века глобализации. Налоговые полиции, независимо от того, подчиняются они МВД или нет, состоят в успешных странах из грамотных людей. В США вообще возникает множество суперспециализированнных полицейских служб, и мы на своих телеэкранах наблюдаем их типично американские игры в технику и информационные системы высочайшего уровня.

Кому должны подчиняться эти люди, вопрос по сути не решенный никем и нигде. Считается, что в США более 200 разных спецслужб, большая часть которых - это как раз нечто, отпочковавшееся от полиции. Если "почки" уходят далеко от материнской ветки, они теряют контакт друг с другом, и возникают столкновения агентов между собой. Если не почковаться, тоже плохо. В итоге американская система подчинения силовых структур сложна и громоздка, хотя при администрации Буша делались попытки объединить этот хаос. Но в любом случае дело идет к предельной профессионализации полиции и делении ее на разные группы классных специалистов.

Помогает ли профессионализм борьбе с коррупцией? Не совсем. Коррупция вообще во многом продукт застоявшихся традиционных отношений в обществе. Когда полиция многонациональна, это снижает градус ее коррумпированности, но не насовсем. Полиция Малайзии, например (а это многонациональная страна) считается менее коррумпированной, чем в однонациональном Таиланде. Зато в Таиланде градус коррумпированности снижается благодаря традиционному соперничеству полицейских и армейских генералов. А еще благодаря вполне независимому тамошнему суду.

Что касается суда, то в явно предстоящей нам судебной реформе есть смысл внимательно посмотреть опять-таки на США. Там какие-то перемены явно намечаются. Одним из первых шагов Барака Обамы в начале этого года была разгрузка американских тюрем, в которых просто не оставалось больше места. За последнюю четверть века численность заключенных в США почти утроилась и достигла к концу 2007 года 7,3 млн человек - это 25% всех заключенных в мире. Судебные ошибки и несуразно огромные сроки наказания - большая американская проблема. Они что-то будут с ней делать, после начавшейся реформ здравоохранения и обещанной реформы образования. Следите за телеэкраном с новыми сериалами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей