Министерство промышленности и торговли предложило российским автоконцернам отказаться от турецких запчастей, чтобы минимизировать риски от возможного прекращения их поставок, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".
По информации издания, Минпромторг интересовался у производителей сроками, в которые это можно сделать. Турция - один из крупнейших экспортеров автозапчастей. Турецкие компоненты поставляются для АвтоВАЗа, КамАЗа, альянса Renault-Nissan. Причем речь может идти о ключевых узлах - так, по данным "Ъ", КамАЗ получает из Турции карданные валы.
Впрочем, эксперты сомневаются, что Анкара пойдет на столь рискованный шаг, поскольку в данном случае в большей степени пострадают мировые автопроизводители, нежели Россия.
Газета пишет, что наиболее уязвимой областью для России может стать экспорт зерна - трейдеры уже начали закладывать риски в стоимость пшеницы. Несмотря на прозвучавшее накануне заявление Минсельхоза РФ о том, что Москва не планирует ограничивать поставки зерна в Турцию, а вероятность запрета со стороны Анкары очень низкая, министерство "готовится к поиску альтернативных рынков".
Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу накануне заявил, что Анкара пока не собирается применять в отношении РФ ответные меры после введения ею санкций. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал Москву к переговорам, признав, что санкции вредят обеим странам.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции сельскохозяйственной продукции, на промтовары запрет не распространяется.