...

Процессу вступления Турции в Евросоюз нет конца – эксперты

Турция Материалы 10 октября 2009 09:19 (UTC +04:00)
Разговоры о смене внешнеполитического курса Турции, основным пунктом которого является интеграция страны в Евросоюз, не имеют под собой основания. Однако путь Турции в ЕС можно сравнить с туннелем, в конце которого света не видно, считают эксперты.
Процессу вступления Турции в Евросоюз нет конца – эксперты

Азербайджан, Баку, 9 октября /корр. Trend Е.Остапенко/

Разговоры о смене внешнеполитического курса Турции, основным пунктом которого является интеграция страны в Евросоюз, не имеют под собой основания. Однако путь Турции в ЕС можно сравнить с туннелем, в конце которого света не видно, считают эксперты.

"В настоящее время Турция шагает по бесконечному туннелю по направлению в Европу", - сказала Trend по электронной почте эксперт Университета Джорджа Вашингтона (США) Мерве Кавакчи, занимающаяся вопросом евроинтеграции Турции.

В среду на пресс-конференции накануне вылета в Париж президент Турции Абдулла Гюль заявил о возможности отказа Турции от планов интеграции в Европейский союз.

"Возможно, в будущем Турция не захочет стать членом ЕС и пойдет путем Норвегии", - сказал Гюль.

В ходе обсуждения вопроса о членстве Норвегии в ЕС граждане этой страны выступили против вступления в эту структуру. В результате, несмотря на то, что Норвегия соответствует европейским стандартам, она не является членом Союза.

Процесс вступления в Евросоюз для Турции жизненно важный вопрос, считает Кавакчи, бывший депутат турецкого парламента. Несмотря на то, что в регионе Ближнего Востока в этническом, религиозном, экономическом отношениях Турция является одной из наиболее передовых стран, она не является частью этого региона. Кавакчи объясняет это тем, что идеология Турецкой Республики всегда была направлена в сторону Европы.

Отношения и сотрудничество между Турцией и ЕС начались с подписания в 1964 году Анкарского соглашения. Евросоюз заявил, что определенные им в 2002 году Копенгагенские критерии являются основными в вопросе членства Турции. Страна осуществила в соответствии с этими критериями серьезные реформы в правовой, политической и экономической сферах.

С 2005 года стороны приступили к официальным обсуждениям касательно членства Турции в ЕС. В настоящее время они находятся в тупике из-за нежелания многих европейских стран принимать в ЕС страну, у которой есть проблемы в области прав человека, а также из-за отказа самой Турции признавать членом ЕС Республику Кипр и открывать с ней транспортное сообщение.

Заявление президента Турции о возможном отказе страны от планов вступления в Евросоюз стоит рассматривать как реакцию на негативное отношение к Турции со стороны стран Евросоюза, в частности Франции, Германии, Австрии и некоторых других, выступающих против принятия Турции в состав ЕС, считает Хакура. Подлинного изменения курса страны на евроинтеграцию, по его мнению, это заявление за собой не повлечет.

"Я считаю, что это заявление было больше эмоциональным, чем политическим", - сказал Trend по телефону из Лондона Хакура, аналитик Королевского института международных исследований Chatham House.

Эмоциональное заявление Гюля вполне объяснимо, полагает ведущий эксперт Финского института международных отношений по связям Турции с Европой Игорь Торбаков.

За прошедшее время с 1964 года - года подписания Анкарской декларации - десятки стран, которые начали свой путь в Европу значительно позже, уже в Евросоюзе, сказал Торбаков. Сюда можно отнести и бывшие страны народной демократии, и страны бывшего Варшавского договора.

"Можете себе представить, как обидно на все это смотреть турецкой политической элите", - сказал Торбаков Trend по телефону из Хельсинки.

Так как, по словам Торбакова, турки народ гордый, то при возникновении сложностей с Брюсселем сразу же заявляют: "Друзья, вы не хотите видеть нас в своем клубе - у нас есть другой путь. Турция нужна Европе не меньше, чем Европа нужна Турции".

Считается, что вступление Турции в Евросоюз повлечет за собой обоюдную экономическую пользу. Анкара заметно расширит внутренний рынок ЕС и предоставит рабочую силу европейским компаниям, страдающим от стремительного старения коренного населения. Дополнительным плюсом может послужить то, что у турок нет проблем с квалификацией, образованием и пониманием светских традиций Европы.

В ближайшей перспективе будет продолжаться та же игра, считает Торбаков. Турция, по его мнению, в ближайшее время не сделает каких-то решительных шагов и не прекратит свой процесс вступления. Заявление Гюля - продолжение этой долгой игры.

Более кардинальной точки зрения придерживается лидер оппозиционной турецкой партии "Великое единство" Ялчын Топчу, считая, что турецкому правительству пора понять, что вступление в Евросоюз для Турции - несбыточная мечта.

"Турецкое правительство должно понять, что Турция никогда не станет членом Евросоюза. Проект вступления Турции в ЕС был изначально предложен Турции для ее шантажа", - сказал Топчу Trend по телефону из Анкары.

Переговоры о приеме Турции в ЕС идут медленно. Пока снят лишь один из 35 пунктов - политических требований, которые должны быть выполнены, прежде чем страна сможет вступить в союз, объединяющий 27 государств.

В 2006 году правительства стран Евросоюза заморозили переговоры по шести пунктам, так как Турция отказалась открыть свои порты и аэропорты для грузов и пассажиров из части Кипра, находящейся под контролем греков-киприотов.

Воздействие на Турцию со стороны стран ЕС может быть сведено к минимуму, если турки смогут поверить в то, что обладают достаточным потенциалом для укрепления экономических и демократических стандартов, считает Бурджу Гюльтекин-Пунсман, аналитик по внешней политике в исследовательском центре TEPAV в Анкаре.

Вступлению в Евросоюз Турции - страны с мусульманским большинством - препятствуют Франция, Германия, Австрия, Нидерланды и некоторые другие европейские страны.

Французский президент Николя Саркози публично подверг сомнению право Турции на вступление в ЕС, указав на географическое положение этой страны, которая простирается от юго-восточной части Европы до Малой Азии. Противники принятия Турции в ЕС также часто поднимают вопрос о том, что будет, если 70 миллионов мусульман станут гражданами Евросоюза.

В подготовке статьи принимал участие Р.Хафизоглу

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей