...

США не играли и не будут играть ведущую роль в операции в Ливии - глава Пентагона

США Материалы 21 марта 2011 04:18 (UTC +04:00)
США не играют ведущую роль в операции в Ливии и полностью передадут руководство коалиции в течение нескольких дней, заявил в воскресенье глава Пентагона Роберт Гейтс.
США не играли и не будут играть ведущую роль в операции в Ливии - глава Пентагона

США не играют ведущую роль в операции в Ливии и полностью передадут руководство коалиции в течение нескольких дней, заявил в воскресенье глава Пентагона Роберт Гейтс, сообщает РИА Новости.

"США далее будут участвовать в коалиции, но не будут играть главной роли", - сказал Гейтс журналистам на борту самолета после отлета из США с визитом в Россию.

Слова министра передали американские информагентства и телеканалы.

Он заверил, что администрация США и, в частности, президент Барак Обама намерены категорически придерживаться заявленной ранее позиции, которая состоит в том, что США не были инициатором и не должны быть лидером этой коалиции.

"Президент как никто другой знает, насколько это (участие в операции) тяжело для вооруженных сил", - подчеркнул глава Пентагона.

По словам министра, руководство коалицией вскоре будет передано либо НАТО, либо Великобритании и Франции.

"Это вопрос дней", - сказал Гейтс, впервые прокомментировавший события в Ливии с момента начала ракетных ударов.

"Я думаю, есть две возможности определить командование операцией. Первая - это передать руководство британцам и французам. Вторая - использовать механизмы НАТО. Но Лига арабских государств болезненно воспримет перспективу работы под эгидой НАТО. Вопрос состоит в том, сможем ли мы воспользоваться механизмами НАТО без использования флага альянса и без объявления статуса НАТО для миссии (в Ливии)", - отметил Гейтс.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшее время к ним присоединится Испания и Бельгия. Первые удары нанесли французские истребители, к настоящему моменту по Ливии выпущены 124 крылатые ракеты. Удары, как заявляет командование, будут продолжаться.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов более 60 человек, в основном, женщин и детей.

Тэги:
Лента

Лента новостей