...

Музей "Метрополитен. Рыцарские доспехи (фотосессия)

Культура Материалы 1 августа 2009 10:31 (UTC +04:00)
Музей "Метрополитен. Рыцарские доспехи (фотосессия)

Заслуженный художник Исмаил Мамедов специально для Trend Life

Оборонительные рыцарские доспехи - панцирь или броня, кольчуга, латы, шлем, щит. Вначале броню делали из кожи и покрывали ее металлическими бляхами (кольцами). Затем появилась кольчуга (с первой половины XII в. вошла во всеобщее употребление), сплетенная из стальных колец иногда в 2-3 слоя. Кольчуга напоминала сетчатую тунику, свисала до колен и имела разрезы спереди и сзади для удобства при верховой езде; просуществовала до сер. XIV в. Достоинством ее была подвижность и прочность. Однако постепенно подвижность принесли в жертву прочности - стали защищать наиболее уязвимые части тела металлическими пластинами. С XIV в. появились латы. Вызвано это было усовершенствованием оружия, появлением огнестрельного оружия, от которого кольчуга не защищала. С середины XIV в. рыцарские доспехи превратились в совершенно закрытую полую цельнометаллическую статую.

Весило такое снаряжение 35 кг и более, и нужно было обладать большой физической силой, чтобы переносить в нем тяготы битвы. К оборонительным рыцарским доспехам относился и шлем. Первоначально он был конусообразной формы. Делали его из железа. На шлем часто надевали нашлемник (коронованные особы носили нашлемник в виде короны). Кроме того, к шлему крепился набородник, а к нему прикрепляли забрало, наносник, нащечники. С XII в. появились массивные горшковидные шлемы, которые покрывали голову целиком и опирались на плечи. Носили их только во время сражения, поскольку они были очень тяжелы. В обычное время надевали более легкие шлемы с острым гребнем. В XIV в. шлемы часто украшались нашлемниками из дерева с геральдическими фигурами. Их формы становились более разнообразными, варьировались в разных странах. Совершенной формой считалась остроконечная, так как она смягчала силу удара, оружие соскальзывало со шлема. Щит был также оружием защиты. Первоначально рыцарские щиты были громоздкими и прикрывали все тело. Затем их размеры стали меньше, треугольной формы, они стали более легкими - для удобства манипулирования. Встречались щиты круглые и полукруглые. Как правило, на щите изображался герб рыцаря. Главная часть герба - так назыаемый "щит", имел овальную, треугольную или иную форму. Щит герба расписывался разными цветами: лазурным, зеленым, красным, черным. Для гербов употребляли два металла - золото и серебро и два меха - горностая и белки. Щит герба украшали геральдическими фигурами льва, леопарда, волка, орла.

Наступательные рыцарские доспехи - копье, меч. Длина копья достигала в XIV в. 4,5 м; делали его из легкого дерева: липы, вяза, сосны, осины, ясеня. Самыми лучшими считались ясеневые копья. Копье состояло из древка, железного наконечника, под которым прикрепляли флажок. Флажок имел сугубо практическое назначение: он мешал копью войти слишком глубоко в тело противника. Но применение такого копья стало возможным лишь после введения стремян: они давали всаднику опору при метании. Копье редко переживало одно сражение. В конном бою задача рыцаря состояла в том, чтобы выбить противника из седла, поскольку в тяжелом вооружении всадник уже не мог
подняться без посторонней помощи.

Помимо недолговечного копья рыцарь был вооружен железным мечом - самым почетным оружием. Раннесредневековые мечи были сравнительно короткими, широкими, заостренными только с одной стороны, но самого высокого закала, чтобы не ломались о броню и шлемы. Позднее, в IX-Х вв., получили распространение массивные мечи длиной до 1 м. Эфес меча представлял собой крест - символ Христа. Мечи украшали драгоценными камнями, давали им имена, личные прозвища, на мечах приносили клятвы, о них складывали легенды. Меч переходил от отца к сыну.

Рыцарь имел двух-трех коней: обычного и боевого, в доспехах. Такого коня можно было поразить только в брюхо.
Голову лошади закрывали металлическим или кожаным наглавником, грудь - железными бляхами, бока - кожей. Кроме того, коня накрывали попоной или чепраком из бархата или другой дорогой материи с вышитыми гербами рыцарей. Лошади, "вооруженные" таким образом, назывались "латными".

Мнение редакции информационного агентства Trend Life может не совпадать с мнением автора

Лента

Лента новостей