...

Арабский скакун Эльдара Гасымова - знаменитые кони Македонского, Калигулы, Жукова… (фотосессия)

Социум Материалы 9 декабря 2011 13:19 (UTC +04:00)
Арабский скакун Эльдара Гасымова - знаменитые кони Македонского, Калигулы, Жукова… (фотосессия)
Арабский скакун Эльдара Гасымова - знаменитые кони Македонского, Калигулы, Жукова… (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 9 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Победитель "Евровидения 2011" Эльдар Гасымов, который сыграл в новом приключенческом фильме " Не бойся, я с тобой! 1919" одну из главных ролей Фархада, лихо скачет на коне и спасает свою невесту Ширин. Навыкам верховой езды его научил известный актер, народный артист России, художественный руководитель московского конного театра "Каскадер" Мухтарбек Кантемиров. Как говорится, джигитами не рождаются - джигитами становятся.

В фильме Эльдар снялся с прекрасным арабским скакуном по кличке Майсур.

"Мы как-то сразу понравились друг другу и он оказался вовсе не капризным, чего я боялся. Мухтарбек Кантемиров и его помощник Маирбек учили меня, как с ним общаться, чтобы понравиться ему. Я кормил Майсура с рук морковкой и он настолько привык ко мне, что целовал меня", - сказал Эльдар.

Майсур означает "арабский победитель" и этим именем было названо первое индусское княжество в составе Британской Империи в Индии ( сегодня штат в Южной Индии, у побережья Аравийского моря).

Арабский скакун

Самую древнюю и наиболее чистую из всех лошадиных пород, арабскую, многие люди считают самой прекрасной представительницей семейства лошадиных на земле. Чистокровный арабский скакун выведен на территории Аравийского полуострова в IV-VII веках нашей эры. Долгое время арабские лошади являлись национальным достоянием арабов-кочевников. Скакуны были запрещены к продаже в другие земли, в том числе и в Европу, под страхом смертной казни. Были запрещены скрещивания арабских лошадей с другими породами, поэтому порода на протяжении долгих веков развивается в чистоте. Быстрые ноги арабских скакунов, про которых говорят, что они "пьют ветер", сделали историю халифатов, донеся своих неистовых всадников до берегов Атлантического океана. О значении лошади в жизни арабов говорит традиция почитания, в соответствии с которой на первом месте стоит отец, на втором - гость, на третьем - конь... Благородная сухая голова с вогнутым профилем, выразительные глаза, живой темперамент и уникальный по плавности шаг без сомнения позволяют отнести ее к наиболее изящным типам живых существ.

Влияние арабских лошадей на развитие пород во всем мире несравнимо ни с одной другой породой. Это влияние началось в седьмом и начале восьмого века н. э. и было связано с распространением ислама на севере Африки и в Испании. Лошади арабских завоевателей намного превосходили животных других стран, и их стали использовать для улучшения местных пород, что продолжалось на протяжении многих веков и фактически не прекратилось до сегодняшнего дня. Чистокровных арабских скакунов выращивают сейчас во всем мире. Помимо успехов в манеже для выездки, они чрезвычайно хорошо зарекомендовали себя в конных пробегах. В последние годы резко возрос интерес к скачкам лошадей арабской породы.

Знаменитые кони в истории

Буцефал - конь Александра Македонского. История гласит, что Александр Македонский в возрасте 10 лет (по Плутарху) стал единственным человеком, которому покорился своенравный 11-летний конь. Этого коня предложил македонскому царю Филиппу II торговец из Фессалии Филоник за 13 талантов (примерно 340 кг серебра), что было огромной суммой в те времена. Поскольку никто не мог обуздать строптивое животное, царь отказался было от покупки, но Александр пообещал заплатить за жеребца, если не сможет укротить того. По сведению историков, когда в прикаспийских местах Персии Буцефал был похищен, Александр повелел, чтобы ему немедленно вернули коня, а иначе он истребит весь народ. Любимого коня царя вернули в целости и сохранности, и Александр на радостях даже заплатил выкуп похитителям.

Инцитат - конь императора Калигулы, назначенный им римским сенатором. Светоний в "Жизни двенадцати цезарей" пишет о том, что Калигула так любил этого жеребца, что построил ему конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости, золотой поилкой, и дал пурпурные покрывала и жемчужные украшения. Затем он отвёл ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей. Калигула перед соревнованиями по скачкам даже запрещал шуметь перед стойлом Инцитата под страхом смерти, и по этому поводу случались казни. Любовь к коню даже к том, что сначала Калигула сделал его гражданином Рима, затем сенатором, и наконец занёс в списки кандидатов на пост консула. Наконец, он объявил своего коня "воплощением всех богов" и приказал его почитать. К обычной форме государственной присяги добавилось "ради благополучия и удачи Инцитата".

Лизетта - лошадь Петра Первого. Предание гласит, что Пётр I выкупил эту лошадь у кузнеца, работавшего в окрестностях Риги. Лизетта не слушала никого, кроме венценосного хозяина и была сущим мучением для конюхов царя. Она даже на первых порах отказывалась принимать пищу от кого-либо другого, кроме владельца. Позже, если Пётр находился в длительном отсутствии, лошадь в знак солидарности опять-таки объявляла голодовку, которую прерывала тотчас после возвращения любимого царя. Известно, что в сражении под Полтавой лошадь Лизетта спасла царя от смерти. В ходе битвы Пётр оказался фактически в одиночестве перед шведскими армейскими подразделениями, которые открыли прицельный огонь по всаднику. Лошадь рванула в сторону, тем самым избавив царя от опасности; только одна пуля раздробила луку седла. Вскоре после Полтавской битвы Лизетта получила почётную отставку по возрасту.

После её смерти Пётр велел сделать чучело любимой лошади. Именно это чучело стало прототипической моделью для изображений лошадей на батальных полотнах, запечатлеваемых живописцами в поздний период. Лизетта служила Петру на протяжении всего первого десятилетия XVIII века, достойно выдержав все тяготы и испытания Северной войны. Абсолютно на всех полотнах, на которых изображён Пётр-всадник, красуется Лизетта. Практически все конные статуи, которые запечатлевают образ Петра Великого, также "имеют в своей основе", без преувеличения, легендарную Лизетту (известнейший Медный всадник также не является исключением из общего правила). На данный момент чучело лошади находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Кумир - легендарный конь терской породы, светло-серой масти, участвовал в Параде 7 ноября 1941 года и именно на нём Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы. После парада его отправили обратно в кавалерийский полк НКВД. Вспомнили о нем через три года. Буденный приказал разыскать коня для майского парада 48-го года. И вновь Кумир предстал перед Сталиным. Увы, эти "смотрины" оказались для него последними. Видимо, красавец-конь напомнил генералиссимусу о звёздном часе тогда уже не любимого им маршала Жукова. После тех смотрин Будённый приехал к нам в Манеж в мрачном настроении. "Знаете, - сказал он, - товарищ Сталин запретил принимать парады на белом коне, давайте другую лошадь найдем". Кумира отправили обратно в полк. Больше о нём никто не слышал.

Умный Ганс - лошадь породы орловский рысак, жившая в Германии в начале XX века и получившая известность из-за того, что якобы обладала высочайшим интеллектом и могла производить в уме арифметические операции и решать другие математические (и не только) задачи, давая верные ответы на задаваемые ей людьми вопросы. Представления с её участием проводились при широкой публике. Конь по кличке Ганс принадлежал Вильгельму фон Остину, преподавателю математики в одной из гимназий, а также френологу-любителю. На все вопросы Ганс отвечал количеством ударов копытом по земле. Следует отметить, что Ганс давал верные ответы не на абсолютно все вопросы даже своего хозяина, не говоря уже о вопросах других людей, однако процент верных ответов был поразительно высок. Германский офицер Третьего Рейха (а впоследствии - генерал-фельдмаршал) Гюнтер фон Клюге, участник заговора 20 июля 1944 года против Гитлера, носил прозвище "Умный Ганс" в честь этой лошади.

Кобыла лорда Мортона - многократно приводимый пример в истории эволюционной теории. В 1820 году Джордж Дуглас, 16-й граф Мортон, член Королевского общества, сообщил президенту Королевского общества, что, желая культивировать кваггу, он скрестил арабскую караковую кобылу с жеребцом квагги, а впоследствии скрестил ту же кобылу с белым жеребцом и обнаружил, что потомство имело странные полосы на ногах, как у квагги. В последствии, идеи о телегонии в наследственности и были приведены Чарльзом Дарвином в качестве примера в книге "Изменения животных и растений в домашнем состоянии" (1868 г.). Концепция телегонии, что семя самца может влиять на последующее потомство самки, будь то животное или человек, была унаследована от Аристотеля и оставалась признанной теорией до опровергающих экспериментов, проведенных К. Юартом в конце XIX века, а также И. И. Ивановым в начале XX века.

Квадрат - знаменитый конь, орловский рысак гнедой масти. Победитель приза "Барса" и Всесоюзного "Дерби" (завоевал два главных приза для четырёхлетних рысаков). Является единственной лошадью в России, которой установлено два памятника. Великие заслуги Квадрата были отмечены ещё при жизни установкой двух бронзовых памятников - одного на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, другого - на территории Московского конного завода № 1. Прожил более 30 лет, оставил более 600 потомков.

Крепыш - жеребец породы орловский рысак, многократный рекордист России и Европы в соревнованиях рысью на ипподроме (рысистых бегах), победитель многочисленных призов, названный "Лошадью Столетия". За свою беговую карьеру (1907-1913 гг) он стартовал 79 раз, 55 раз был первым, в общей сложности установил 13 рекордов на все существовавшие тогда дистанции (кроме одной версты), зимние и летние .

Резвая (англ. Ruffian) - кобыла чистокровной верховой породы, легендарная лошадь Америки. Она не занимала вторые или третьи места - Раффиан только выигрывала в хорошем стиле. Лишь скачка ставшая роковой положила конец не только ее победам, но и жизни. 7 июля 1974 года поставила рекорд резвости (1 мин. 09 сек.).

Таррар (англ. Tarrare; Великобритания) - чистокровный гнедой скаковой жеребец, призёр скачек "Сент-Леджер" 1826 года, обладатель кубка Донкастера. Первый победитель "Сент-Леджера" после изменения правил проведения скачек: сокращения скаковой дистанции и удлинения стартового барьера.

Лента

Лента новостей