В турецкой провинции Коджаэли открыт парк имени Гейдара Алиева (ФОТО)

Фото: В турецкой провинции Коджаэли открыт парк имени Гейдара Алиева (ФОТО) / Общество

Азербайджан, Баку, 27 декабря  /корр. Trend М.Алиев/

В городе Картепе турецкой провинции Коджаэли открыт парк, носящий имя Общенационального лидера, гениальной личности тюркского мира Гейдара Алиева. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Госкомитета по работе с диаспорой (ГКРД).

В Картепе, являющимся одним из больших туристических городов,  в парке, разбитом на территории в пять тысяч квадратных метров, сооружены спортивные площадки и уголки отдыха для детей. В своем выступлении глава муниципалитета Картепе Шюкрю Карабалык  сказал, что основная цель названия парка именем великого лидера Гейдара Алиева - увековечивание в Картепе памяти этого гениального сына тюркского мира и вклад в турецко-азербайджанское братство.

Парк заложен на основании протокола, подписанного между Госкомитетом по работе с диаспорой и муниципалитетом Картепе провинции Коджаэли.

В мероприятии, посвященном открытию парка, приняли участие генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов, представитель Госкомитета по работе с диаспорой Эльнар Мамедов, заместитель  губернатора Коджаэли Мустафа Унлюсой, председатель муниципалитета Ибрагим Караосманоглу, председатель муниципалитета Картепе Шюкрю Карабалык, председательФедерации азербайджанских обществ Турции (TADEF) Билал Дюндар, представители общественности и наши соотечественники, проживающие в братской стране.

В выступлении представитель Госкомитета по работе с диаспорой Эльнар Мамедов в связи с совпадением мероприятия с Днем солидарности всех азербайджанцев мира передал нашим соотечественникам поздравления от имени руководства ГКРД. От имени руководства он также выразил благодарность муниципалитету Коджаэли и муниципалитету Картепе за открытие парка. Мамедов рассказал о жизненном пути и деятельности великого лидера Гейдара Алиева и о заслугах этой гениальной личности перед тюркским миром и по объединению тюркских народов. По словам представителя госкомитета, президент Азербайджана Ильхам Алиев успешно продолжает политический курс Общенационального лидера, и дружеские и братские отношения главы азербайджанского государства и руководителей турецкого государства оказывают положительное влияние на постоянное укрепление братских отношений между народами. Мамедов отметил, что большинство населения, проживающее на территории, где заложен парк, азербайджанского происхождения, и создание здесь парка Гейдара Алиева стало подарком для наших соотечественников, сделанным и азербайджанским государством, и Турцией. Представитель Госкомитета по работе с диаспорой сказал, что усилия по еще большему расширению деятельности азербайджанской диаспоры в Турции будут продолжены и в дальнейшем, и отметил  в этом процессе особую роль TADEF.

Генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов рассказал о несравнимых заслугах великого лидера Гейдара Алиева в превращении сегодня Азербайджана в одну из мощных и влиятельных стран в мире. Парки, носящие имя Общенационального лидера Гейдара Алиева, создаваемые во многих городах и провинциях Турции, возведение памятников являются проявлением крепких связей между братскими странами, о которых великий лидер сказал "одна нация, два государства".

Председатель TADEF Билал Дюндар высоко оценил присвоение этому красивому парку имени Гейдара Алиева, внесшего незаменимый вклад в прогресс Азербайджана и Турции, за что выразил благодарность руководству провинции Коджаэли и города Картепе.

Мероприятие широко освещалось местной прессой Турции и особо были отмечены усилия Госкомитета по работе с диаспорой в организации этой работы.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Фотоматериалы к статье: