Перелом в переговорах по Нагорно-карабахской проблеме, возможно, наступит во время встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге, считает заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, пишет Интерфакс.
"Много работы есть перед ними. Но с другой стороны, они шаг за шагом двигаются. Может быть, они не сделали переломный момент до конца, но они сделали фундамент этого, и я надеюсь, что через месяц, когда они встретятся в Петербурге, такой переломный момент совершенно возможен в итоге", - сказал Мэтью Брайза в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
По его словам, Россия и США одинаково подходят к урегулированию карабахского конфликта. "Я всегда говорил, что у нас сложные отношения с Россией, что касается Грузии, то наши отношения хорошие и позитивные по Карабаху", - сказал он.
По словам Брайзы, необходимо продолжать решение проблем вокруг Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция.
Что касается позиции США по проблеме урегулирования этого конфликта, М.Брайза подчеркнул, что окончательное решение должно быть "сбалансированным" с точки зрения таких принципов Хельсинского акта 1975 года, как "самоопределение, территориальная целостность и исключение силы". "Возможно построить такой баланс, но это очень сложная задача, из-за этого эти переговоры продолжаются так долго", - отметил он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.