...

Региональной стабильности не достигнуть без решения конфликтов на пространстве ОБСЕ – глава МИД Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 5 декабря 2013 15:15 (UTC +04:00)
Азербайджан надеется, что в ближайшее время усилия ОБСЕ по решению конфликтов и контролю над вооружением будут успешны, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Маммедъяров во время выступления на СМИД ОБСЕ в четверг в Киеве.
Региональной стабильности не достигнуть без решения конфликтов на пространстве ОБСЕ – глава МИД Азербайджана

Азербайджан, Баку, 5 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева/

Азербайджан надеется, что в ближайшее время усилия ОБСЕ по решению конфликтов и контролю над вооружением будут успешны, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Маммедъяров во время выступления на СМИД ОБСЕ в четверг в Киеве.

"Региональная стабильность не может быть достигнута без решения конфликтов существующих в пространстве ОБСЕ и политического диалога, это утопия", сказал Маммедъяров.

По словам Маммедъярова, Азербайджан верит, что базовые принципы, как они отражены в 2009 году и других заявлениях президентов стран сопредседателей МГ ОБСЕ могут являться основой переговоров и мирного процесса.

По его словам, необходима политическая воля для принятия реальных шагов по решению нагорно-карабахского конфликта, как и остальных территориальных споров на пространстве ОБСЕ.

Азербайджан придает огромное значение ОБСЕ и признает преимущества организации как единственного регионального органа с такой уникальной и всеобъемлющей концепцией безопасности, сказал министр.

"Мы убеждены, что диалог и уважение к Хельсинкским принципам от 1975 года являются императивом для работы ОБСЕ. Азербайджан надеется, что дорожная карта, предложенная будущим председателям ОБСЕ Швейцарии и Сербии, даст возможность достичь прогресса по большинству проблемных вопросов, таких как разрешение затянувшихся конфликтов и контролю над вооружениями", - сказал Мамедъяров.

"Опыт Азербайджана в Совете безопасности ООН и наши коллективные усилия с государствами-партнерами показали, что диалог и сотрудничество на основе полного уважения к нормам и принципам международного права являются лучшим средством для восстановления доверия и достижения стабильности и безопасности", - сказал министр.

Создание сообщества подлинной безопасности на пространстве ОБСЕ без достижения существенных результатов на этих направлениях вряд ли возможно, сказал Мамедъяров.

По его словам, незаконное развертывание войск и тяжелого вооружения на оккупированных территориях государств-участников ОБСЕ является основными причинами неэффективности и постепенного отказа существующих режимов от контроля над вооружениями, сказал Мамедъяров.

Очевидно, по его словам, что никто не сможет преуспеть в налаживании справедливых, проверяемые и предсказуемых механизмов контроля над вооружениями без демилитаризации пострадавших от конфликтов территорий.

Укрепление мер доверия и безопасности не может быть исключено из контекста общей безопасности, в частности когда затронутые конфликтом территории рассматриваются как области применения этих мер, сказал Мамедъяров.

Присутствие полевых миссий ОБСЕ является важным фактором помощи государствам-участникам в укреплении сотрудничества в области безопасности и в деле реализации взятых ими обязательств, считает Мамедъяров.

В то же время, это неуместно, когда учреждение ОБСЕ на основе только его технического мандата и опыта и без надлежащего знания политики и безопасности, а также при отсутствии координации с председательством ОБСЕ и генеральным секретарем делает официальное заявление от имени организации по политическим вопросам, таким как результаты наблюдения за выборами, сказал министр.

"Поэтому мы считаем, что пересмотр роли БДИПЧ в избирательных процессах должен быть частью Хельсинксого процесса", - сказал он.

Встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась в прошлом месяце в Вене, сказал Мамедъяров.

"После встречи двух президентов и в соответствии с их инструкциями я и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян вместе с сопредседателями, а также отдельно от них начали интенсивные консультации по выходу из неприемлемого статус-кво в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - сказал Мамедъяров.

По его словам, присутствующие в зале делегации хорошо знают о позиции Азербайджана, которая основана на четырех резолюциях Совета безопасности Организации Объединенных Наций, руководящих принципах Хельсинкского Заключительного акта и соответствующих документах ОБСЕ, сказал он.

Азербайджан считает, по словам министра, что основные принципы, как они отражены в совместном заявлении президентов стран-сопредседателей Минской группы, сделанном в Аквиле в 2009 году, могли бы служить основой для начала содержательных переговоров по всеобъемлющему мирному соглашению.

Такое всеобъемлющее мирное соглашение будет предусматривать реализацию практических мер, где каждый шаг будет определять следующий и будет основываться на соблюдении определенных сроков и выполнении оговоренных пунктов, сказал Мамедъяров.

Соглашение, по его словам, должно будет включать все разумные пункты, начиная с вывода армянских войск из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, обеспечение гарантии безопасности для населения после восстановления границ, а также обеспечение диалога армянской и азербайджанской общин.

"Мы убеждены, что для того чтобы достичь прорыва на переговорах, мы должны избавиться от фактора присутствия армянских вооруженных сил на оккупированных территориях. Мы твердо верим, что демилитаризация зоны конфликта принесет больше возможностей для взаимодействия по всем возможным направлениям, создаст больше доверия между обеими сторонами, а также между двумя общинами в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и уменьшит военную риторику наряду с напряженностью в регионе", - сказал Мамедъяров.

Министр призвал руководство Армении продемонстрировать конструктивный подход для достижения прорыва в переговорах и дать свое согласие, чтобы начать вместе с сопредседателями работу по подготовке всеобъемлющего мирного соглашения.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей