...

Суд над азербайджанскими заложниками на оккупированных территориях страны - незаконный - МИД

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 5 ноября 2014 16:06
Суд над азербайджанскими заложниками на оккупированных территориях Азербайджана - незаконный
Суд над азербайджанскими заложниками на оккупированных территориях страны - незаконный - МИД

БАКУ /Trend/ - Суд над азербайджанскими заложниками на оккупированных территориях Азербайджана - незаконный, сказал глава МИД республики Эльмар Мамедъяров в среду на пресс-конференции после переговоров с министром Великобритании по европейским вопросам Дэвидом Лидингтоном.

"Вопрос освобождения взятых в заложники в Кельбаджарском районе азербайджанцев остается в центре внимания Азербайджана, и мы делаем все, чтобы они были освобождены. Этот вопрос поднимался и на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже. Посредники обещали заняться этим вопросом", - сказал министр.

По его словам, данный вопрос требует времени.
При этом, по словам Мамедъярова, Армения не имеет права говорить о правах человека.

"Армения, нарушившая права более миллиона азербайджанцев, не имеет морального права говорить о правах человека. Лидингтон сегодня встречался с беженцами и вынужденными переселенцами, изгнанными с родных земель в результате армянской агрессии, и своим глазами увидел их тяжелое состояние", - сказал министр.

Ранее СМИ Армении распространили информацию о том, что во время операции, проведенной 11 июля армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Джалал оглу Гулиев и Дильгам Гардашхан оглу Аскеров были взяты в заложники и в их отношении возбуждено уголовное дело.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей