...

Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ бессмысленно и нелогично - вице-спикер Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 ноября 2014 13:20
Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с территорией, на которую упал сбитый армянский военный вертолет, бессмысленно и нелогично
Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ бессмысленно и нелогично - вице-спикер Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с территорией, на которую упал сбитый армянский военный вертолет, бессмысленно и нелогично, сказал в четверг на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламент) вице-спикер Зияфет Аскеров.

Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с провокационным заявлением о том, что вертолет якобы "упал на нейтральной территории", сказал он.

Вице-спикер подчеркнул, что место, куда упал вертолет, является азербайджанской территорией, и признано международными организациями, в том числе странами-сопредседателями МГ, как азербайджанская территория.

"Заявление, сделанное сопредседателями, носит провокационный характер, бессмысленно и нелогично", - подчеркнул Аскеров.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Эндрю (Франция) выразили обеспокоенность по поводу отсутствия гуманитарного доступа к обломкам военного вертолета, сбитого ВC Азербайджана 12 ноября. Как было отмечено в сообщении ОБСЕ, "обломки вертолета находятся в заминированной зоне на нейтральной территории линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана".

12 ноября в 13:45 вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого азербайджанской стороной, вражеский вертолет был сбит.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей