БАКУ /Trend/ - Визиты в страны ЕС представителей незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, вызывают обеспокоенность.
Об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, выступая на 15-м заседании Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан в Брюсселе.
Министр отметил, что 2017 год оказался плодотворным и перспективным для развития сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. Визит Президента Азербайджана в Брюссель в феврале 2017 года сыграл важную роль в этой сфере. Официальное начало переговорного процесса по новому двустороннему документу и обращения высокого уровня с обеих сторон показали наличие взаимных интересов.
Глава МИД Азербайджана сказал, что после трехлетней паузы вновь запущены механизмы диалога по соглашению о сотрудничестве и партнерстве, были проведены заседания соответствующего подкомитета и комитета парламентского сотрудничества.
"Две стороны занялись процессом консультаций по приоритетам партнерства ЕС-Азербайджан (2018-2020), и мы поддерживаем то, что работа над важным документом завершается", - сказал Мамедъяров.
Министр добавил, что сегодня Азербайджан самый крупный торговый партнер ЕС на Южном Кавказе. Так, 46 процентов товарооборота Азербайджана приходится на долю ЕС. ЕС - самый большой инвестор в Азербайджане, и за последние десять лет странами-членами ЕС было вложено в Азербайджан более 20 миллиардов долларов как в нефтяной, так и в ненефтяной сектор.
«Энергетическое сотрудничество занимает важное место в двусторонней повестке. Мы продолжаем стратегическое партнерство в энергетической сфере путем поощрения и реализации "Южного газового коридора", являющегося самым крупным инфраструктурным и энергетическим проектом Европы, отвечающим общим целям ЕС и Азербайджана», - сказал Мамедъяров.
По его словам, мобильность и поощрение связей между людьми составляют основную часть взаимосвязей между ЕС и Азербайджаном.
«Считаем, что успешная реализация соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима должна открыть дорогу началу диалога по визовой свободе между ЕС и Азербайджаном», - сказал Мамедъяров.
Он напомнил, что уже около 30 лет Армения, являющаяся страной "Восточного партнерства", применяет силу против суверенитета и территориальной целостности другого государства "Восточного партнерства" и оккупировала 20 процентов международно признанной территории Азербайджана. Незаконное присутствие армянских вооруженных сил на купированных азербайджанских территориях - главная причина нерешенности конфликта и серьезная угроза региональному миру и безопасности.
«Азербайджан, как самая заинтересованная сторона в изменении статус-кво и скорейшем урегулировании конфликта переговорным путем, поддерживает позицию международного сообщества по решению конфликта. Позиция международного сообщества подкреплена многочисленными решениями и соответствующими документами международных организаций, в частности резолюциями СБ ООН, согласно которым должен быть обеспечен вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий», - сказал министр.
Глава МИД подчеркнул, что визиты в страны ЕС представителей незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, вызывают обеспокоенность.
«Эти визиты сопровождаются нарушением соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима между Арменией и ЕС и режима шенгенской визы. Еще большую обеспокоенность вызывает незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных азербайджанских территориях юридических и физических лиц, находящихся в странах-членах ЕС», - сказал Мамедъяров.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)