...

Спецпредставитель президента: Армения должна отойти от своей максималистской позиции по отделению Нагорного Карабаха от Азербайджана и прийти к "золотой середине"

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 9 мая 2007 13:52 (UTC +04:00)
Спецпредставитель президента: Армения должна отойти от своей максималистской позиции по отделению Нагорного Карабаха от Азербайджана и прийти к "золотой середине"

Россия, Москва /корр. Trend Р.Агаев/ На вопросы отвечает заместитель министра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому урегулированию Араз Азимов.

- Определена ли дата американо-азербайджанских консультаций в Вашингтоне по вопросам безопасности?

- Мы ведем консультации с американской стороной по дате очередного раунда американо-азербайджанского диалога по вопросам безопасности. Я думаю, что очередной раунд состоится в июне, а точная дата будет установлена позднее.

- Когда состоится очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, спецпредставителей президентов Азербайджана и Армении по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта? Согласен ли официальный Баку на встречу 10 июня в Санкт-Петербурге президентов Армении и Азербайджана?

- 10 мая в Страсбурге вечером состоится встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эта встреча будет проходить в рамках раздельных переговоров Азербайджана и Армении с сопредседателями. Эти переговоры в Страсбурге, где будут участвовать министр иностранных дел Азербайджана и я, дадут нам знать, и мы обсудим конкретно, что может быть выдвинуто на встречу президентов Азербайджана и Армении. Если эти основы будут какими-то субстантивными, тогда мы будем предлагать руководству рассмотреть тот или иной вопрос. Если какого-то прогресса ожидать будет сложно, тогда уже президент сам будет принимать решение относительно своей встречи.

- Министр обороны Армении заявил, что если Азербайджан хочет добиться соглашения по поводу семи районов вокруг Нагорного Карабаха, то сам должен пойти на уступки. Какие уступки требует Армения от Азербайджана? И что может предоставить  Азербайджан?

- Во-первых, ситуация строится на основе реальных возможностей. Мы живем в мировом сообществе, которое регулируется на сегодняшний день действующими принципами международного права, нарушать которые нельзя, и Азербайджан никому не позволит это сделать. Во-вторых, территориальная целостность Азербайджана - это тот принцип, который продиктован международным правом, в данном случае - как основа урегулирования. В-третьих, обе стороны должны сделать какие-то свои уступки, что вместе составляет взаимный компромисс. Армения должна отойти от своей максималистской позиции по отделению территории Нагорного Карабаха от Азербайджана и прийти к "золотой середине". И Азербайджан должен отойти от своей максималистской позиции полного, тотального, вертикального подчинения Нагорного Карабаха азербайджанским властям. В результате возникает та самая "золотая середина". Поэтому Армения отходит от идеи отделения, Азербайджан приходит к идее самоуправления армянской и азербайджанской общин в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики. Вот это и есть предмет компромиссов.

- В своем последнем выступлении президент Азербайджана отметил, что заявления армянской стороны относительно переговоров по Карабаху связаны с парламентскими выборами. Означает ли это, что после выборов в Армении процесс переговоров снова будет заморожен, что происходило не раз?

- Выборы в Армении и вообще выборы в любом государстве должны, по сути, приводить к оздоровлению ситуации. От выборов в Армении конкретно я ожидаю того, чтобы они привели к возникновению неформальных подходов к урегулированию конфликта, чтобы в парламент пришли те люди, которые озабочены вопросом: "А почему мы не можем построить мир с Азербайджаном?", чтобы в Армении воцарился плюрализм мнений, а не царствовало заложничество "всех и вся" во имя какой-то гипертрофированной, искаженной, утрированной идеи национализма и "страданий великого армянского народа" и т.д. и т.п. и попыток решать свои проблемы за счет соседних государств. Соответственно, если выборы помогут Армении выйти на ровную дорогу и правильное понимание ситуации, то я, наверное, буду рад. А так - это внутреннее дело каждого государства. В 1997 году мы видели, как прогресс, который был вполне достижим усилиями экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна и президента Азербайджана Гейдара Алиева был сорван тем, что президент Армении был просто отстранен от власти под давлением, под нажимом. Дальше можно вспомнить трагические события 1999 года в парламенте Армении, в каком-то смысле связанные с процессом урегулирования. Поэтому я вижу, что демократия также страдает. Таким образом, не только население страдает от конфликтов, но и демократия.

- Считаете ли Вы позицию России объективной в армяно-азербайджанском урегулировании в свете ее военного союза с Арменией - страной-агрессором?

- Союзнические отношения России с Арменией имеют свой вес, и естественно, имеют свое место в композиции всего того, что нас и связывает, и противопоставляет. Отношения между Россией и Арменией не могут быть превалирующими над всем комплексом интересов России в южнокавказском регионе. И сегодня, я думаю, для России интересы, связанные с Азербайджаном, вместе с Азербайджаном, в деле сотрудничества с Азербайджаном, не менее, а может быть, более весомы, нежели иллюзорные стратегические построение на случай каких-то экстремальных ситуаций в контексте союзнических отношений с Арменией, действиями на южном фланге и т.д.

Это все дополнительно нагружает геополитический регион. А что делать? Мы советовали в свое время и обращали на это внимание. Если российской стороне так фривольно находиться в союзе с Арменией, то это их дело. Мы же готовы строить свои нормальные, добрососедские отношения с Россией, и предлагаем, призываем, приглашаем Россию к такому равноправному стратегическому партнерству. Возможно, в силу стремления быть и присутствовать конструктивно в Азербайджане, Россия предпринимает сегодня совместно с США и Францией шаги в урегулировании. И, в принципе, армянская сторона должна все более и более осознавать, что мировое сообщество в лице трех лидеров не будет более терпеть продолжающуюся ситуацию с оккупацией.

Я всегда говорил армянам, что оккупация - это скоропортящийся продукт. Надо вовремя избавиться от этой оккупации. Они не представляют себе, как много возможностей откроется перед ними в случае, если они освободят захваченные территории. Здесь речь может идти обо всех территориях вместе. Освобождение какое-то частичное, порционное, я думаю, никого устроить не может, да и самих армян, потому что 5 никогда не делает 7. Это простая арифметика.

Освобождение семи оккупированных районов и возвращение азербайджанцев в нагорно-карабахский регион Азербайджана будет тем самым шагом, который поможет Армении начать путь по занятию достойного места в регионе, восстановлению нормальных отношений с Азербайджаном, и в комплексе она более выиграет, нежели она думает, что она получила и еще получит в результате вот такой неконструктивной политики.

- Как бы Вы прокомментировали намерение России объявить мораторий на свое участие в ДОВСЕ, которое озвучил президент В.Путин в послании Федеральному Собранию РФ?

- Насколько я понимаю, российская сторона пока что предложила установить односторонний мораторий на выполнение ДОВСЕ. Но Азербайджан имеет свое специфическое отношение к этому договору. Естественно, вообще, в нынешнее время в широких рамках и в широкой географии мы видим, что договорная конструкция в сфере контроля над вооружениями и нераспространением терпит достаточно много шоков, каких-то ударов, потрясений. Пока был период холодной войны и конфронтационного сдерживания, существовали договоры о ПРО, СНВ и т.д., которые стабилизировали статическую ситуацию. Не было каких-то движений, не было каких-то кризисов, не было каких-то противостояний. Было стабильное статическое противостояние и эти договоры сдерживали стороны, которые выполняли эти договора. Да и оружие было, в общем-то, у тех, кто и участвовал в этих договорах.

Сегодня, во-первых, дестабилизирована ситуация, сняты все стабилизаторы, никаких шок-абсорберов нет, в том смысле, что потрясения конфликтами, кризисами следуют одно за другим, создаются кризисы, возникают кризисы, возбуждаются кризисы, силовые действия, попытки силового давления. Все это приводит к тому, что в каком-то случае государство выходит из договора и объявляет, что он более не отвечает их интересам. В каком-то случае это вынуждает или побуждает другую сторону к ответным действиям. Идет накопление дополнительных вооружений, закупки осуществляются опять-таки в силу вынужденности. И если мы видим, что сегодня, допустим, разыгрывается достаточно кризисная ситуация в вопросе ПРО, США вышли из договора по ПРО и развивают свою систему в европейском масштабе, то россияне чувствуют себя более обеспокоенными, поскольку считают, что это как бы поджимает их и заставляет их предпринимать какие-то шаги, то другие страны также будут чувствовать на себе влияние вот этих шоковых потрясений. Так что ДОВСЕ, наверное, вот в этом конкретном русле - растаскивание ситуации, кризисная ситуация одна за другой, применение силы стало обычным делом. Надо приобрести вооружение - приобретается вооружение, причем я не имею в виду в контексте каких-то единиц бронетехники, которые, допустим, Азербайджан может приобрести, а это происходит на другом, стратегическом, глобальном уровне. Поэтому все это очень серьезно.

Лента

Лента новостей