...

Азербайджанская оппозиция, так и не приступив к делу, выборы 2008 года бездарно проиграла - президент Фонда социальных разработок

Политика Материалы 4 июня 2008 16:49 (UTC +04:00)

Рашад Рзакулиев, президент Фонда социальных разработок

Вызывает крайнее удивление столь острая реакция представителей ряда оппозиционных партий в связи с изменениями и дополнениями, принятыми Милли меджлисом в Избирательный Кодекс Азербайджана.

На мой взгляд, документ полностью соответствует международным стандартам, хотя бы по той причине, что легализирует основные постулаты мировой политической конъюнктуры. Постулаты эти просты до банальности - наличие высокого политического рейтинга, поддержка значительной части населения и, соответственно, "набитого" до максимума избирательного фонда - самая лучшая предстартовая площадка для успешного участия в президентской предвыборной гонке.

Согласно изменениям в Избирательном Кодексе, средства избирательных фондов кандидатов в президенты увеличены с 1 до 10 миллионов манатов. Это более 12 миллионов долларов. Для такого государства как Азербайджан, сумма крайне внушительная.

Политик, набравший в свой избирательный фонд столь крупную сумму, не нуждается в бесплатной рекламе на государственном АзТВ, имея колоссальные возможности для платной телевизионной, да и любой иной формы агитации. Тем более, что бесплатное время для кандидатов в президенты все же выделяется государством на Общественном телеканале.

Из Избирательного Кодекса страны исключен пункт, согласно которому кандидат в президенты мог вместо избирательных подписей внести денежный депозит. Отказ от денежного депозита позволяет вывести на предстартовую президентскую полосу политиков, представляющих интересы достаточно весомой социальной группы. И, одновременно, отсекает возможности для участия в электоральном процессе эксцентричных нуворишей или заведомо ангажированных "политтехнологичных фишек-однодневок".

Согласно изменениям, количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты, снижено на пять тысяч подписей, то есть необходимое количество подписей отныне составляет 45 тысяч. Это почти 1 процент от общего числа избирателей. Для популярного политика, выходящего на электоральное поле сражения за пост Президента Азербайджанской Республики, это своего рода "знак качества" и гарантия уровня поддержки избирателей. И это, естественно, гарантия "высоких сборов" избирательного фонда кандидата.

Огромное удивление вызывает и крайне негативная реакция представителей оппозиции в связи со снижением срока избирательной кампании со 120 до 75 дней. Логично предположить, что любому политику общенационального масштаба, понимающего значимость электорального процесса, намного выгоднее более компактная во временной проекции, предвыборная кампания. Ресурсы не беспредельны и растягивание во времени ведет к снижению качества и уровня собственной предвыборной гонки.

Причины, по которым деятели оппозиции назвали изменения и дополнения в Избирательный Кодекс страны "не демократическими", ясны всем.

Азербайджанская оппозиция, раздробленная, истерзанная групповщиной, интригами и дрязгами в собственном лагере, изо дня в день теряет электоральную поддержку и уважение в обществе. Азербайджанские оппозиционные партии и их лидеры сегодня просто не способны к проведению предвыборной кампании современного уровня. Понимание того, что "массового заплыва", выхода всем скопом на стартовую позицию в президентской кампании не получается, заставляет искать варианты безболезненного для оппозиционных экзистенций выхода из критической ситуации. Поле для подобного маневра огромно - от обвинений власти в "недемократичности и тирании" до объявления бойкота предстоящего электорального цикла. При любом раскладе видно, что оппозиция, так и не приступив к делу, выборы 2008 года бездарно проиграла.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей