...

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НЕДЕЛИ

Политика Материалы 29 июня 2005 15:46 (UTC +04:00)

Первый день прошлой недели принес радость многим семьям - 20 июня глава государства подписал указ о помиловании 100 заключенных. Отметим, чтоэто седьмой указ о помиловании за период после президентских выборов - за полтора года 1192 осужденных были выпущены на свободу. До этого глава государства подписал указ о помиловании 20 марта, и тогда были освобождены 266 заключенных. В числе освобожденных после подписания последнего указа о помиловании- 30 человек, числящихся в списке "политзаключенных" Совета Европы. Стоит напомнить, что за период правления экс-президента Гейдара Алиева с 1995 по 2003 гг. было подписано 32 указа о помиловании и 6 актов об амнистии, и в это время тысячи заключенных были освобождены от не отбытой части наказания .

В ходе завершившейся недели на политическую арену страны вступила еще одна партия. 20 июня в Международном пресс-центре партия "Фазилет" на своем учредительном съезде приняла устав и программу. Участники съезда избрали Гюндуза Гаджиева председателем партии, а Мехди Дараферини его заместителем. После съезда Г.Гаджиев сообщил, что в рядах партии насчитывается более 2 тыс. членов, а сам он примет участие в парламентских выборах и с этой целью выдвинет свою кандидатуру от Имишлинского избирательного округа.

20 июня в Страсбурге начала свою работу летняя сессия ПАСЕ, в которой приняла участие и парламентская делегация Азербайджана, возглавляемая заведующим отделом международных отношений и межпарламентских связей Милли меджлиса, депутатом Самедом Сеидовым. Чуть позже мы вернемся к вопросам, обсуждавшимся по Азербайджану в третий день летней сессии ПАСЕ.

Начало прошедшей недели также запомнилось приемами главы государства. 21 июня президент АзербайджанаИльхам Алиев принял делегацию, возглавляемую руководителем администрации президента РФ Дмитрием Медведевым. Отмечая укрепление двусторонних отношений, в частности успешное развитие экономических связей, И.Алиев назвал ускоренный рост торгового оборота хорошим примером этого сотрудничества. Он заявил, что объявление 2005 года годом Азербайджана в России и следующего - годом России в Азербайджане послужит дальнейшему укреплению отношений между двумя народами. Д.Медведевс удовлетворением отметил ускоренное развитиевсех сфер в Азербайджане, в том числев экономической, и выразил надежду, что отношения между двумя странами будут развиваться и впредь.

В тот же день под председательством главы государства в президентском дворце было проведено совещание по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев. Выступивший на совещанииИ.Алиев сообщил, что до сих пор на улучшение положения беженцев и вынужденных переселенцев из Государственного нефтяного фонда выделено 400 млрд манатов. Президент напомнил о своем предвыборном обещании о том, что в Азербайджане не останется ни одного палаточного городка и сообщил, что этот процесс успешно проводитсяи в ближайшее время наши соотечественники, проживающие в палаточных городках в Барде,Саатлы и Сабирабаде, будут переселены вновые поселки. Президент также сообщил, что беженцам и вынужденным переселенцам, размещенным в общественных зданиях, школах, пансионатах, общежитиях, будет оказана помощь, и для ремонта этих зданий из госбюджета будут выделены необходимые средства.

На прошлой неделе,. 21 июня, Министерство иностранных дел Франции распространило заявление о признании территориальной целостности Азербайджана. Представитель МИД по прессе Жан-Батист Маттеи в интервью сообщил о непризнании Францией самопровозглашеннойНагорно-Карабахской республики в качестве независимого государства. Выражая отношение к проведенным 19 июня "парламентским выборам" в Нагорном Карабахе, он отметил, что это препятствует мирному процессу, и они не дадут никакого результата для будущего статуса этих территорий.

22 июня, в третий день летней сессии ПАСЕ,во время обсуждения обязательств, взятых Азербайджаном перед этой структурой, было вынесено на обсуждение два документа. По "Деятельности демократических институтов в Азербайджане" выступили содокладчики Мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану, швейцарский депутат Андреас Гросс и эстонский депутат Андрес Херкель, а по отчету "Исполнение резолюции N 1359 по политзаключенным в Азербайджане" - британский депутат Малколм Брюс. А.Гросс в своем выступлении положительно расценил события, прошедшие в Азербайджане за 3-4 месяца, в частности разрешение властей на проведение митингов оппозицией, проведение этих акций без противостояния, а также начало диалога между властями и оппозицией.А.Херкель одобрил обеспечение властями Азербайджана свободы собраний граждан. М.Брюс в своем выступлении сообщил, что в Азербайджане наблюдаются подвижки в вопросе "политзаключенных". Он заявил, что приветствует указы главы государства о помиловании и высказал пожелание, чтобы в Азербайджане раз и навсегда решился вопрос "политзаключенных".

Нелишне отметить и следующий момент обсуждений. Отмечая подвижки в создании демократических институтов в Азербайджане, А.Гросс выступил с интересным заявлением. Он отметил важность выделения оппозиции в ходе парламентских выборов 25 депутатских мест в Милли меджлисе. Выражая отношение к этому вопросу, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Али Ахмедов в интервью Trend подвергрезкой критике это заявление А.Гросса и назвал его противоречащим демократии. "Это заявление содокладчика А.Гросса является непосредственным вмешательством во внутренние дела Азербайджана. Это свидетельствует о том, что демократия и А.Гросс - различные понятия. Сколько депутатов будет избранои от какого блока, будет определять не он, а азербайджанский народ", - сказал официальный представитель ПЕА.

На летней сессии ПАСЕ содокладчики попытались также применить санкции против Азербайджана. Так, они предложилив зависимости от демократического проведения предстоящих парламентских выборов внести в итоговый документ вопрос о том, будет ли утвержден в 2006 году мандатновоизбранной парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ. Однако это предложениене было принято.В итоговом документе говорится, что "ПАСЕ верит в проведение в Азербайджане парламентских выборов в демократической,прозрачной форме". После возвращения из Страсбурга руководитель азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов в аэропорту Бина отметил, что власти Азербайджана намерены провести парламентские выборы в демократической и прозрачной форме и выразил уверенность, что "не будет необходимости включения этого вопроса в повестку дня осенней сессии ПАСЕ".

23 июня глава государства принял заместителя генерального секретаря НАТО Джона Колстона, находящегося с визитом в Азербайджане. Президент отметил успешное развитие сотрудничества Азербайджана с НАТО и сообщил, чтопредставление "Плана действий по индивидуальному партнерству" поднимает Азербайджан на новый этап связей со структурой. Он напомнил об активном участии азербайджанских военных в миротворческих операциях в различных регионах мира и заявил, что Азербайджан является самым надежным партнером НАТО. Дж.Колстон, отмечая реальную работу, проведенную в области сотрудничества Азербайджана с НАТО под руководством И.Алиева, выразил надежду, что эти отношения будут расширяться и впредь.

Официального представителя НАТО в тот же день принял и министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев. На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества Азербайджана с НАТО.

Напомним, что заместитель генерального секретаря НАТО прибыл в Баку для участия в семинаре "Реформы управления границами: Создание общих стандартов по безопасности границ в рамках Совета по евроатлантическому сотрудничеству", прошедшего23 - 24 июня при организаторствеГосударственной пограничной службы (ГПС).В нем приняли участие представители стран-членов НАТО, а также до 80 представителей из 20 стран-партнеров. На семинаре были обсуждены вопросыборьбы против организованной преступности, терроризма, незаконной миграции. Выступая перед личным составомв штаб-квартире ГПС, Дж.Колстон отметил, что НАТО признает территориальную целостность Азербайджана, а также выразил обеспокоенность альянса тем, что Нагорный Карабах превращен в бесконтрольную зону в результате оккупации Арменией. Он сообщил, что НАТО окажет содействие Азербайджану в охране границ.

23 июня И.Алиев принял министра финансов Грузии Валерия Чечелашвили. Президент с удовлетворением отметил развитие двусторонних отношений в различных областях, в том числе расширение экономических связей. Он заявил, что реализации таких энергетических проектов, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, усилит сотрудничество между Азербайджаном и Грузией. В.Чечлашвили подчеркнул особую важность реализации энергетических проектов для государств региона и выразил надежду, что двустороннее сотрудничество будет успешно развиваться и впредь. В. Чечелашвили также был принят премьер-министром Артуром Расизаде и министром финансов Авезом Алекперовым. На встречах обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества.

23 июня в рамках летней сессии ПАСЕ состоялось первое заседание подкомитета по нагорно-карабахской проблеме. На заседании было заслушано заявление его председателя Рассела Джонсона. Было принято решение о проведении очередной встречи 12 сентября в Париже. Напомним, что за день до этого, по предложению Политического комитета ПАСЕ, депутат Асим Моллазаде был включен в состав рабочей группы по Нагорному Карабаху. Тот факт, что в последнее время азербайджанских депутатов избирают председателями различных подкомитетов структуры и включают в рабочие группы, свидетельствует о доверии ПАСЕ азербайджанской делегации.

В конце недели в оппозиционном лагере наблюдалось некоторое оживление. Так, 25 июняшествие -митинг от станции метро "20 января", проведенноеНационально-демократической партией, партией "Вахдат", Либерально-демократической партией, партией Великого созидания и Турецкой националистической партией, - продолжилось на площади "Гэлэбэ". Акцию поддержали некоторые неправительственные и молодежные организации. На митинге в адрес властей последовали резкие замечания по созданию условий для демократического и прозрачного проведения парламентских выборов. Замечания были адресованы и оппозиции, в частности, партиям, представленным в блоке "Азадлыг".

На прошлой неделе в Азербайджане была отмечена еще одна знаменательная дата. Это День Вооруженных сил - 26 июня. Ровно 87 лет тому назадпервая на Востоке Азербайджанская демократическая республика (1918-1920 гг.) приняла решение о создании своей первой национальной дивизии и военного министерства. Однако и жизнь этой армии, какпервогоАзербайджанского демократического государства, была краткой. В 1920 году в результате оккупации большевистской Россиейармия АДР также распалась. После 70-летнего большевистского правления Национальная армия Азербайджана была возрождена. Хотя 9 октября 1991 годаВерховный совет и принял решение о создании независимой армии, история ее организации отсчитывается именно с 26 июня. Процесс создания Вооруженных сил впервые годы обретения независимостибыл нелегким. Азербайджан сразу же столкнулся с нагорно-карабахской проблемой, армия в то время находилась в центре всех политических процессов. Политические лидеры, боровшиеся за власть, пользовались "услугами" вооруженных формирований. Однако с приходом к власти Гейдара Алиева в 1993 году в Азербайджане началось строительство настоящей, централизованной армии, что избавило ее от хаоса. Был положен конец и политизации Вооруженных сил. В результате мероприятий, проведенныхв самые кратчайшие сроки, материально-техническое обеспечение армии и ее боеспособность повысились. Нынешние параметры Азербайджанской армии полностью отвечают международным стандартам. Азербайджанские военные сегодня успешно участвуют в миротворческих операциях в Косово, Афганистане и Ираке.

В связи с 87-летием создания Вооруженных сил АР 25 июня во дворце "Гюлистан" была проведена торжественная церемония. Выступивший на мероприятии министр обороны генерал-полковник Сафар Абиев сообщил, что в результате внимания и заботы, уделяемой армии главнокомандующим Ильхамом Алиевым, Вооруженные силы Азербайджана усиливаются день ото дня и всегда готовы освободить от оккупации азербайджанские земли.

В тот же день в торжественной церемонии, организованнойв честь очередного выпуска в Высшей военной школе Азербайджана, принял участие президент Азербайджана. В своем выступлении он сообщил, что забота и внимание об армии всегда находятся в центре внимания государства.И.Алиев отметил, что если в 2003 году расходы на оборону составили 135 млн долларов, то в 2005 году - уже 300 млн. долларов. Президент отметил, что подобная политика будет продолжена. Он заявил, что армия Азербайджана сегодня - наиболее совершенная на всем Южном Кавказе. ""Враг всегда должен знать, что армия Азербайджана в любое время способна восстановить территориальную целостность своей страны", - заявил главнокомандующий.

Следует коснуться еще нескольких событий прошедшей недели. Первое - подготовка к торжествам по случаю 130-летия создания национальной прессы. 22 июля 1875 года благодаря энергии и мужеству великого мыслителя Гасан бека Зардабивышла в свет газета "Экинчи", открывшая новую страницу в многовековой культуре Азербайджана - был заложен фундамент национальной прессы.С целью организации торжественных мероприятий на должном уровне И.Алиев подписал соответствующее распоряжение. Мероприятия будут проведены Баку, а также в других городах и районах республики. В распоряжении также отражены представленные президенту предложения Совета по прессе, журналистских объединений и коллективов по премированию журналистов, имеющих особые заслуги в развитии национальной прессы.

Кроме того, на прошлой неделе премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде был удостоен самой высшей награды Франции -ордена Почетного легиона - за большие заслуги в развитии политических, экономических и культурных связей между Азербайджаном и Францией. 20 июня посол Франции в Азербайджане Ролан Блатман вручил А.Расизаде эту награду. Напомним, чтоА. Расизаде является сопредседателем совместной межправительственной комиссии Азербайджан-Франция.

И, наконец, отметим, что отныне трехцветный флаг Азербайджана водружен на самой высшей точкеСеверной Америки. На прошлой неделе азербайджанский альпинист Фаик Мурсагулов,достигнув вершины горы Мак-Кинли, установил там азербайджанский флаг. В экспедиции с участием 13 альпинистов участвовал еще один азербайджанец, проживающий в настоящее время в Москве, - Исрафил Ашурлу. Сейчас азербайджанцы могут с гордостью лицезреть азербайджанский флаг на самой высокой точке Северной Америки. К сожалению, некоторые политикинеуважительно относятся к этому флагу. Оппозиция пытаетсяпридумать другие цвета - "оранжевый", "красный" и др. Давайте же все вместе постараемся возвысить наш флаг, поскольку цвета на нем уже символизируют демократию, свободу,развитие.
Лента

Лента новостей