...

Актер и "Парень из Баку" Вадо Коровин: Юмор выше пояса сейчас в Азербайджане не понимают

Политика Материалы 2 декабря 2006 11:54 (UTC +04:00)

Об одном из лучших актеров команды КВН "Парни из Баку" Вадо Коровине в последние пару лет известно было очень мало. Интервью с ним в СМИ не было, а слухов о том, чем он сейчас занимается было очень много. Согласно одному из них, самому серьезному, Вадо сейчас занимается бизнесом в Москве...
Как известно, на этой недели "Парни из Баку" вернулись с 45-летнего юбилея КВН. Это и стало, скажем так, информационным поводом для " Trend а", чтобы встретиться с Вадо.

-Вадо, говорят, что Вы сейчас занимаетесь в Москве ресторанным бизнесом...

-Хорошо говорят! (смеется)

- Значит, из Баку вы все-таки не уезжали?

- Выезжал конечно, по личным делам, но так, чтобы на совсем... Нет, такого не было.

- Насколько мы знаем, сейчас у Вас есть телевизионные проекты.

- Да, я автор и ведущий программы "Клуб Юмора" на телеканале "Space". Задумал эту передачу уже около года назад, реализовал идею только в сентябре. Именно тогда вышел первый выпуск "Клуба Юмора".

- Туда приглашаются квнэнщики?..

- Нет, только в одном из выпусков я пригласил "Парней". А так выбор гостей, которых я решаю пригласить, зависит от тематики предстоящей программы. Так в гостях у меня бывают: певцы, актеры театра и кино. Одним словом, люди искусства и культуры. Кроме этого, я автор и продюсер проекта "Древо жизни", ведущим которого является главный психиатр республики Агабек Ашумович Султанов. Эта передача уже получила три награды: "Фонда друзей культуры", "Humay" и "Платиновый бриллиант" телерадиокомпании "Мир" "За утверждение красоты и гармонии человеческих отношений".

- Некоторое время у Вас еще был юмористический проект "Бригада". Почему он закрылся?

- Одной из причин стало отсутствие спонсорской поддержки, ну и потом, автор программы, мой друг Дмитрий Янгуразов, уехал из Азербайджана. Но, тем не менее, я очень рад, что "Бригада" имела немалый успех. Спустя два года после закрытия, ее в рамках конкурса транслировала телерадиокомпания "Мир" по всем странам СНГ. Правда, по его итогам мы ничего не выиграли, на что были объективные и субъективные причины. Но очень приятно было, что позже многие зрители из разных стран СНГ говорили о том, как им понравилась "Бригада". Например, глава грузинского отделения "Мира" сказал, что во время показа этой программы вся семья собиралась ее смотреть. Очень много наших соотечественников из Казахстана говорили, что очень рады были смотреть "Бригаду" и даже подчеркивали, как долго доказывали казахам, что эта программа была снята именно в Азербайджане.

- И даже после столь высоких оценок спонсор не был найден?

- Да. В Азербайджане проблема спонсорства очень сложна. В сатиру никто денег не вложит, в юмор, может быть, чуть-чуть. Лучше вложить деньги в вокалиста или вокалистку, а потом зарабатывать на творчестве музыканта. А вот с проектом юмора или сатиры сразу не заработаешь. Сейчас у нас весь юмор строится на оскорблениях друг друга, на том, о чем могут шутить двое, сидя за столом. Но это не значит, что такую шутку необходимо выносить на сцену, чтобы ее слышали женщины и дети, транслировали по телевидению. Это юмор ниже пояса и его у нас сейчас очень много. Люди просто не хотят думать, поэтому и перестали воспринимать юмор выше пояса. Во многом благодаря именно этому у нас нет сейчас новой команды КВН...

- Простите, перебью. На прошлой неделе на встрече в посольстве Азербайджана в России капитан команды КВН "Парни из Баку" Анар Мамедханов подчеркнул, что надо создавать новую команду. Возможно ли это?

- Возможно, но трудно. Ведь что было раньше, когда мы играли. "Парни из Баку" были сборной множества местных азербайджанских команд. Почти в каждом классе бакинских школ была своя команда, которая играла против другого класса. Мы, например, с Бахрамом учились в параллельных классах и играли друг против друга. Потом уже были чемпионаты среди школ, университетов. И так строилась команда, которая могла играть уже международные матчи с командами из других стран.
Для того, чтобы играть в КВН, необходим общий кругозор. Я не говорю о том, что человек должен быть глубоко сведущим в квантовой физике или высшей математике, но надо знать элементарные вещи: быть знакомым с современными политическими событиями, знать прошлое, помнить о будущем. Сейчас с этим проблемы. Люди мало читают газеты, а уж о книгах я и говорить не буду. Отсюда эта ситуация. Молодежь вынуждена постоянно думать о том, где заработать и что делать завтра. То есть, все строится на коммерции.
У нас же такого не было. В команде "Парни из Баку" были собраны люди с высоким интеллектом, и о деньгах мы тогда не думали. Нашей целью, перед выходом на сцену, были не деньги, а игра и победа в ней. И я не ругаю нынешнюю молодежь, которая думает только о деньгах, их можно понять. Я думаю, что рано или поздно придет время, когда у нас начнут заниматься искусствоведением, наукой, это станет престижно... Но вернемся к проблеме новой команды. Для того, чтобы ее создать, нужен чемпионат, а у нас его нет.

- Зато есть ШХК ("Шян вя хазырджаваблыг клубу").

- Точно. Нет, я, конечно, не считаю, что ШХК это плохо, но... В конце 80-х я слышал, что КВН хотели внедрить в Америке. Ничего не получилось. Американцы не поняли принципа игры, и КВН у них так и не пошел.

- Вы бы с этой новой командой поработали бы?

- У меня в этом деле большой опыт работы. Я очень много работал со многими школьными и студенческими командами, для меня это не ново. Команда - живой организм, актеры должны пройти откатку, чувствовать и понимать друг друга на сцене. Главный принцип хора, к примеру, заключается в том, что нужно обязательно слышать рядом стоящего. Я взялся бы за это дело, если бы увидел свет в конце туннеля. Даже не свет, просто, хоть какой-то огонек. Одним словом, я только "За"!

- "Парни из Баку", кажется, были приглашены на Юрмальский фестиваль КВНа, который пройдет следующим августом....

- Да, для нас эта новость стала шоком. Когда капитан команды Анар Мамедханов вернулся из посольства со встречи с Масляковым, то сказал, что у него для нас большая новость. Масляков сделал нам неожиданное предложение, и пригласил нас в Юрмалу неслучайно. В посольстве он свое приглашение аргументировал тем, что чемпионство у нас есть, суперкубок тоже, опять-таки чемпионы XX века, а вот никаких наград музыкального конкурса у нас нет. Анар рассказал, что он просто оторопел, когда ему такое предложили, и сказал: хорошо, подумаем.
Вы знаете, КВН такое заболевание, которые излечить невозможно. Я когда увидел эту гостиницу, номера, почувствовал знакомый мандраж перед выходом на сцену, испытал те же чувства, что и 10 лет назад. Представители молодых, ныне играющих команд, подходили и говорили, что мы "легенда" и для них счастье выступать с нами на одной сцене. Я, честно говоря, таких эпитетов не люблю, мы все те же квн-энщики. Но мне было очень приятно, что, вновь сплотившись, мы выступили одной командой.

- А может в Юрмалу стоит послать новых "Парней из Баку"?

- Вы знаете, такие дела с "кондачка" не решаются (улыбается). За такой срок добротный коллектив собрать очень и очень трудно. Новая команда сейчас будет просто обречена на постоянное сравнение с нами. И на каждую ошибку будут реагировать очень жестко. Да и потом, у "Парней" для коллекции только этой награды нет. Так что ехать, на мой взгляд, нужно нам.

- Почему Вы не выступаете в юмористических концертах? В последний раз Вы на сцене были, если не ошибаюсь, три года назад в юмористическом концерте под названием "Далихана".

- Да, было такое дело. Это была наша с Бахрамом старая сценка, которой в следующем году будет пятнадцать лет! Я считаю, что участвовать надо только в концертах более высокого уровня, чтобы держать планку.

- Вы и в кино снимаетесь нечасто...

- Я кино очень люблю, и всегда с удовольствием принимаю участие в съемках. Но только в том случае, если вижу, что режиссер знает что делает. А сниматься у того, кто просто взял камеру и думает, что он режиссер, не хочу. Я снялся в двух фильмах живого классика азербайджанской трагикомедии Вагифа Мустафаева. Это были комедии со смыслом, там, чтобы посмеяться, надо сначала подумать. А в ноябре вышел фильм "Свободное плавание" российского режиссера Бориса Хлебникова, известного по фильму "Коктебель". В этой ленте снялся и я. Фильм получил уже четыре награды, две из которых очень серьезны: "Кинотавр" за лучшую режиссерскую работу, специальный приз Андрея Тарковского. Также этот фильм был показан в рамках Венецианского кинофестиваля, само его участие в нем говорит о многом.

- Кого Вы там играете?

- Азербайджанца, который продает обувь на рынке. Дело происходит в одном из периферийных городов России. Молодой человек теряет работу на заводе и ищет себе что-то новое. Судьба приводит его на рынок, где мой герой учит его торговле. Это нельзя назвать комедией, хотя многие классифицируют "Свободное плавание" именно так.

- Желаю Вам дальнейших творческих успехов и свободного вам плавания!