...

Пять азербайджанских арбитров стали судьями международной категории

Общество Материалы 10 декабря 2008 13:16

Азербайджан, Баку, 10 декабря /корр. Trend Р.Эргюн/ В полку азербайджанских судей международной категории по художественной гимнастике прибыло!

Их пять человек, среди которых есть и подтвердившие свои бреве на семинаре в Минске - Наталья Буланова и Лейла Гамбарова (2 и 3-я категории соответственно), в Москве - Валентина Уклеина (2-я категория), и новички: тренер спортобщества "Профсоюзов" Нурлана Али-заде и знаменитая азербайджанская гимнастка Динара Гиматова, ныне ставшая тренером в национальной сборной. Обе они, по итогам прошедших в Москве курсов, получили по 4-му бреве.

Как рассказали сами новоиспеченные арбитры, семинаром руководили трое экспертов Международной федерации (FIG): глава Техкома Мария Шишковска из Польши, ее заместитель россиянка Наталья Кузьмина и избранная на днях президентом Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер.

"Все трое высоко оценили нашу степень готовности и знания, продемонстрированные в ходе экзаменов. Особенно Винер похвалила свою бывшую воспитанницу Динару, которой, по ее словам, "удалось очень быстро переквалифицироваться из классной гимнастки в хорошего судью", - сказала Н.Али-заде.

В этой связи пресс-служба Федерации гимнастики Азербайджана сообщает, что арбитры, получившие степени бреве для нового олимпийского цикла, смогут быть представлены в судейской бригаде 25-го чемпионата Европы по художественной гимнастике, который пройдет 15-17 мая 2009 года в Баку.

Что до бывших подруг Гиматовой по команде, то Анна Гурбанова и Алия Гараева выступили в заключительном раунде клубного чемпионата Италии серии А1.

Команда Гурбановой "Коменсе-1872", набрав 92.8 балла, заняла в итоге шестое место. Анна выступала с обручем (16.35) и булавами (15.625). Ее первый результат снова стал самым высоким в команде.

Клуб Гараевой "Ардор" расположился на девятой позиции (91.45). Алия выступила с лентой (15.65) и со скакалкой, и, получив от судей 17.275 балла, оказалась первой в этом упражнении.

А чемпионство поделили сразу две команды: "Виртус", ведомый украинкой Анной Бессоновой и "Армониа", цвета которой представляла россиянка Ольга Стручкова.

В ближайшие выходные сразу пять гимнасток страны выступят на двух международных турнирах в России и Украине. В подмосковный Дмитров отправятся Айша Мустафаева и Юлия Семушкина (обе - 1996 года рождения), Ляман Дадашлы (1998) и Джаннет Мамедова (1999), а к берегам Днепра - Гюльсюм Шафизаде (1997).

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей