...

Европейский суд вынес еще одно решение по иску гражданки Азербайджана

Общество Материалы 11 декабря 2008 20:55

Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр. Trend К.Зарбалиева/ 11 декабря Европейский суд по правам человека обнародовал свое решение по иску гражданки Азербайджана Лятифы Эфендиевой, сообщили в четверг в Европейском суде. По решению суда, правительство Азербайджана должно выплатить Эфендиевой 3100 евро и 1550 евро на судебные расходы.

Решением от 25 декабря 2007 года Европейский суд признал нарушение прав истца, обеспеченные статьей шесть (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по защите прав и свобод человек, и статьей один Протокола №1 Конвенции (право на имущество).

В своем первом иске Эфендиева подала жалобу на неисполнение постановления о восстановлении ее на должность главного врача Республиканского родильного дома.

Эфендиева был снята с должности главврача  Республиканского родильного дома по приказу министра здравоохранения Али Инсанова 29 декабря 1993 года.

Арестованный в октябре 2005 года по обвинению в попытке государственного переворота и подготовке массовых беспорядков, бывший министр здравоохранения Али Инсанов был признан виновным в коррупционных преступлениях и приговорен в 2008 году по решению суда к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Наказание сроком три года, к которому приговорен бывший министр, было назначено в связи с неисполнением постановления суда по делу Эфендиевой.

Девятого сентября 1994 года по постановлению суда Насиминского района Баку Эфендиева была восстановлена на работу, однако Инсанов уклонился от исполнения решения суда. Из-за неисполнения судебного решения в отношении бывшего министра здравоохранения, который в настоящее время находится в заключении, 10 января 1995 года было возбуждено уголовное дело. Впоследствии данное дело было закрыто.

Эфендиева была восстановлена на прежнюю работы 11 июля прошлого года по приказу нынешнего министра здравоохранения Октайа Ширалиева.

В своем первом решении Европейский суд, не решив вопроса справедливой компенсации, заявил, что жалоба по компенсации будет рассмотрена, только если суд не восстановит нарушенные права истца в течение трех месяцев. Европейский суд, пересмотрев дело в связи с компенсацией, принял новое решение.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей