Для повышения ответственности за нарушения миграционного законодательства ведется определенная работа – начальник Государственной Миграционной Службы Азербайджана (ИНТЕРВЬЮ)

Для повышения ответственности за нарушения миграционного законодательства ведется определенная работа – начальник Государственной Миграционной Службы Азербайджана (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 13 октября /корр. Trend К. Зарбалиева/

Интервью Trend News с начальником Государственной Миграционной Службы Азербайджана Арзу Рагимовым

- Арзу муаллим, в Азербайджане в управлении миграционными процессами начался применяться принцип "единого окна". Какие в связи с этим достигнуты результаты?

- В результате удачных политических и экономических реформ, проводимых в Азербайджанской Республике, роста уровня жизни и интенсивного развития, наблюдающегося во всех областях, из года в год существенно увеличивается число прибывающих в нашу страну иностранцев. С целью интенсификации миграционных процессов, усиления государственного контроля над этой сферой были приняты необходимые нормативно-правовые акты, претворен в жизнь ряд институциональных и организационных мер. В том числе были сформированы электронные информационные ресурсы по усовершенствованию услуг, оказываемых в сфере прибытия в страну и отбытия иностранцев, их регистрации по месту жительства.

Как известно, для усовершенствования механизма миграционного управления, выдачи прибывающим в Азербайджан иностранцам и лицам без гражданства соответствующих разрешений на проживание и занятие трудовой деятельностью в стране на законных основаниях, упрощения процедуры их регистрации по месту жительства и обеспечения прозрачности в этой области президент Ильхам Алиев в связи с внедрением в управление миграционными процессами принципа "единого окна" подписал 4 марта 2009 года соответствующий указ. Согласно этому указу, с 1 июля в сфере управления миграционными процессами началось внедрение принципа "единого окна". Так, с претворением в жизнь положений указа возросло количество обращений в структуру, для реализации принципа "единого окна" был создан серьезный механизм контроля. С этой целью поступающие в Государственную миграционную службу документы в централизованном порядке регистрируются и в отношении каждого обращения применяется индивидуальный подход.

Также хочется довести до вашего внимания, что из-за сложности процедур получения соответствующих разрешений и регистрации, до сих пор иностранцы, прибывающие в нашу страну, были вынуждены обращаться в различные органы.

С претворением в жизнь указа, подписанного президентом Ильхамом Алиевым, процедуры по выдаче иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим в нашу страну, разрешений на проживание и занятие трудовой деятельностью здесь на законных основаниях, процедуры их регистрации по месту жительства были полностью упрощены. То есть, с 1 июля 2009 года иностранцы и лица без гражданства, прибывающие в нашу страну, обращаются в связи с вышеуказанными вопросами уже не в несколько государственных органов, а только в один - Государственную Миграционную Службу Азербайджанской Республики.

Помимо этого, в процессе выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешений и их регистрации по месту жительства была полностью обеспечена прозрачность.

Именно со дня применения принципа "единого окна" иностранные граждане или же лица без гражданства, имеющие разрешение на временное или же постоянное проживание в Азербайджанской Республике, при предъявлении документов, удостоверяющих личность (паспорт или определенные документы, удостоверяющие личность лиц без гражданства) и удостоверений, выданных им Государственной Миграционной Службой, могут покинуть Азербайджанскую Республику или же вернуться в страну без оформления новой визы.

- Каковы правила определения срока пребывания иностранных граждан в Азербайджанской Республике?

- Срок пребывания в стране иностранного гражданина либо лица без гражданства, прибывшего в Азербайджан по визе, определяется сроком пребывания в стране, указанным в самой визе. Срок пребывания в стране иностранного гражданина, прибывшего на территорию страны без требования визы, составляет 90 дней.

Таким образом, иностранный гражданин или же лицо без гражданства, чей срок временного пребывания в стране завершился, должен либо продлить этот срок, то есть обратиться за 22 дня до окончания данного срока в Государственную Миграционную Службу для продления срока временного пребывания, либо покинуть страну. Конечно, срок временного пребывания в стране иностранного гражданина или же лица без гражданства в некоторых случаях может быть продлен:

в случае возникновения необходимости срочного лечения иностранного гражданина или же лица без гражданства на территории Азербайджанской Республики; в случае если проживающий в Азербайджанской Республике близкий родственник иностранного гражданина или же лица без гражданства тяжело болен или же скончался; в случае предоставления организацией, которая пригласила иностранного гражданина или же лицо без гражданства в Азербайджанскую Республику по служебной необходимости обязанностям, обоснованного ходатайства о продлении срока временного пребывания в стране этих лиц в связи с незавершением предусмотренных работ.

Срок временного пребывания в стране иностранного гражданина или же лица без гражданства может быть продлен на период от одного месяца до трех месяцев.

- Арзу муаллим, в каких случаях и на какой срок выдается разрешение на временное проживание?

- Разрешение иностранному гражданину или же лицу без гражданства на временное проживание в Азербайджанской Республике выдается в следующих случаях:

в случае если данные лица имеют близкие родственные связи с гражданином Азербайджанской Республики; в случае, если данные лица состоят в браке с гражданином АР; в случае инвестирования в экономику страны суммы в 500 000 манат; в случае вложения денежных средств в размере 50 000 манат в банки АР; в случае получения индивидуального разрешения в порядке, предусмотренном законодательством, для занятия трудовой деятельностью на территории АР; в случае получения очного образования в образовательных учреждениях АР; в случае, если данные лица являются высококвалифицированными специалистами в экономической, промышленной, оборонной, научной, культурной, спортивной и прочих сферах.

Разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики может быть выдано иностранному гражданину или же лицу без гражданства сроком от трех месяцев до одного года.

- Как решается вопрос предоставления иностранным гражданам статуса иммигранта? Скольким лицам в настоящее время был этот статус предоставлен?

- Для получения статуса иммигранта иностранные граждане или же лица без гражданства, согласно разделу 7 статьи 5 закона АР "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства", прежде должны получить разрешение на временное проживание. Достигшие 18 лет трудоспособные иностранные граждане или же лица без гражданства, которые на законных основаниях проживали на территории страны как минимум два года, могут подать ходатайство в Государственную Миграционную Службу Азербайджанской Республики для получения разрешения на постоянное проживание в АР (статус иммигранта). Отмечу, что данные лица должны обязательно обосновать свои намерения на иммиграцию в Азербайджанскую Республику.

В настоящее время при выдаче разрешений иностранным гражданам или же лицам без гражданства на временное или же постоянное проживание на территории АР, а также для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью на территории страны, Государственной Миграционной Службой АР проводится их регистрация по месту проживания.

- Какие проблемы имеются с трудовыми мигрантами? Скольким мигрантам выдано индивидуальное разрешение на работу в стране? Определены ли квоты по трудовым мигрантам?

- Одним из требований, вытекающих в связи с исполнением указа президента Азербайджана Ильхама Алиева за номером 69 от 4 марта 2009 года "О применении принципа "единого окна" в управлении миграционными процессами" является определение квот трудовой миграции по отраслям экономической деятельности с учетом потребностей внутреннего рынка труда в рабочей силе. Необходимые мероприятия в этом направлении продолжаются. В связи с этим ведутся работы с соответствующими структурами в соответствии с "Правилами определения квот трудовой миграции", утвержденными Решением Кабинета Министров за номером 86 от 4 июня 2009 года.

- Предусматривается ли повышение ответственности за нарушение миграционного законодательства?

- Во-первых, хочу отметить, что штрафные санкции в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в стране незаконно или же без регистрации, были увеличены в десять раз. Значительно выросла сумма штрафа за нарушение правил пребывания в стране или же транзитного перехода через территорию страны иностранными гражданами или же лицами без гражданства (также возможно выдворение этих лиц за пределы страны), а также для должностных лиц, нарушивших миграционное законодательство. Наряду с этим, в несколько раз увеличены штрафы в отношении лиц, предоставивших жилплощадь иностранным гражданам или же лицам без гражданства и не предпринявших своевременных мер по их регистрации или же снятия их с регистрации в порядке, предусмотренном законодательством. Я считаю, что это принесет большую пользу для предотвращения нарушений закона.

Государственная Миграционная Служба является структурой, которая осуществляет госконтроль над соблюдением требований законодательства АР в области миграции иностранными гражданами, временно пребывающими, а также временно и постоянно проживающими на территории страны, привлекает иностранных граждан или же лиц без гражданства к административной ответственности за нарушение существующего законодательства и проводит необходимые мероприятия по выдворению их за пределы страны.

В конце отмечу, что в настоящее время проводятся необходимые работы для усиления ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Обнародованы данные по туристам, посетившим Азербайджан
Обнародованы данные по туристам, посетившим Азербайджан
Ассоциации турагентств Азербайджана о ценах отельного обслуживания в регионах
Ассоциации турагентств Азербайджана о ценах отельного обслуживания в регионах
AZTA открыла представительства в регионах страны
AZTA открыла представительства в регионах страны
Loading Bars
Лента новостей
Назван наиболее вероятный следующий актер на роль Джеймса Бонда
В Нигерии 14 человек погибли после падения автобуса в реку
«Арсенал» вырвал победу у «Вест Хэма» в лондонском дерби
Оператор TikTok доволен, что с Oracle и Walmart устранили поводы для тревоги США
Трамп утверждает, что Россия и Китай завидуют США из-за их оружия
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
Франция зафиксировала рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки
«Манчестер Юнайтед» дома уступил «Кристал Пэлас»
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание TikTok
Трамп надеется на следующей неделе выбрать кандидата на место в Верховном суде
Штрафы за нарушение самоизоляции в Великобритании вырастут до 10 тыс. фунтов
Надаль проиграл Шварцману в четвертьфинале теннисного турнира в Риме
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle
Билл Гейтс предвидит рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ
В Италии пройдут референдум о числе парламентариев и выборы в ряде регионов
США готовятся к открытию границы с Канадой
В Москве задержано и отменено более 30 рейсов
Президент "Барселоны" Бартомеу заявил, что не собирается конфликтовать с Месси
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Более 30 человек задержаны в Лондоне на акции против нового карантина и вакцинации
Эрдоган: Попытки заставить Турцию зациклиться на внутренних проблемах провалились
В TikTok разочарованы решением властей США запретить приложение
Правоохранители перехватили адресованную Трампу посылку с ядом
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 50 тысяч
Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
TikTok и ByteDance подали в суд на администрацию Трампа
«Тоттенхэм» объявил о возвращении Бэйла
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
Футболист Жота перешел в "Ливерпуль" из "Вулверхэмптона"
12 мирных жителей погибли в ходе авиаударов ВВС Афганистана на севере страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 266 тысяч
USAID о текущих проектах по поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сняли художественный фильм "Озноб" - о драме солдата, потерявшего ногу (ФОТО)
В Баку произошел сильный пожар (ВИДЕО)
Украина становится популярным направлением для трудовых мигрантов из Турции
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Узбекистаном возрос
Азербайджанская армия полностью готова к пресечению любых провокаций противника и решительным ответным действиям - министр обороны
МВФ и Туркменистан рассмотрели показатели по исполнению Госбюджета страны
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит воздушные фильтры
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит охлаждающую жидкость и смазочные материалы
СГБ Азербайджана прокомментировала информацию о списке граждан, распространившуюся на ряде сайтов и в соцсетях
Все новости