...

Обсуждалась роль СМИ Азербайджана в борьбе против бытового насилия

Общество Материалы 25 мая 2011 20:57 (UTC +04:00)
Если человек, ставший жертвой бытового насилия, не встанет на защиту своих прав, не обратится в правоохранительные органы, то применение закона "О предотвращении бытового насилия" не даст результатов.
Обсуждалась роль СМИ Азербайджана в борьбе против бытового насилия

Азербайджан, Баку, 25 мая /корр. Trend К.Зарбалиева/

Если человек, ставший жертвой бытового насилия, не встанет на защиту своих прав, не обратится в правоохранительные органы, то применение закона "О предотвращении бытового насилия" не даст результатов.

Об этом в среду сказала председатель комитета Милли Меджлиса по правам человека Рабият Асланова на заседании круглого стола на тему "Роль СМИ в борьбе против бытового насилия", организованного Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей и Фондом населения ООН.

"Нельзя насильно войти в какую-то семью, чтобы защитить права человека, ставшего жертвой бытового насилия. Человек должен конкретно проявить свою волю. Человек сам должен решить - хочет он или не хочет стать жертвой бытового насилия", - сказала Асланова.

По словам председателя комитета, гендерные проблемы и бытовое насилие неправильно освещаются в средствах СМИ. Преступления и насилия, происходящие в семьях, освещаются на ТВ эмоционально. По ее мнению, представление проблемы обществу в такой форме создает психологические проблемы у людей.

Во время мониторинга информации, посвященного этой проблеме, проведенного на семи телеканалах и в 18 газетах, было выявлено, что в течение года на ТВ по этой теме было 110 передач и репортажей. В газетах было напечатано 142 статьи информационного и исследовательского характера, сказала депутат.

Этого количества материалов чересчур мало, и его качество тоже на низком уровне, сказала Асланова.

По ее словам, во время мониторинга стало известно, что пресса больше всего уделяет внимания конфликтам между детьми и родителями и конфликтам, где женщина становится жертвой.

"В публикуемых материалах не затрагиваются причины появления стресса у женщин. Когда смотришь передачи по ТВ, создается такое ощущение, что мы - люди, склонные к насилию. Потому что СМИ неправильно освещают эти события. Семейные трагедии газеты выносят на свои маншеты", - сказала Асланова.

Депутат считает, что пресса должна пропагандировать семейные ценности, семьи, сохраняющие национально-моральные ценности, живущие вместе 30-50 лет, давшие прекрасное воспитание детям.

Председатель госкомитета Хиджран Гусейнова отметила, что государство проделало большую работу, связанную с предотвращением бытового насилия, но очень огорчена тем, что проблема бытового насилия все еще не решена.

Она считает, что проблема бытового насилия существует даже в самых развитых государствах, поэтому для решения проблемы нужно разработать механизмы, опирающиеся на национальные ценности, традиции и обычаи.

При подготовке статей, связанных с бытовым насилием, необходимо провести всестороннее исследование и выяснить причины, создавшие проблему, сказала член Национального совета по телевидению и радиовещанию Сона Велиева.

"Эта тема не должна использоваться как сенсация. Совету не даны полномочия, чтобы он вмешивался в программы ТВ. Мы можем только дать рекомендации. При подготовке программ, посвященных бытовому насилию и гендерной проблеме, должны быть правильно выбраны ведущие. Такие передачи должны вестись интеллигентными, имеющими жизненный опыт людьми",- сказала Велиева.

Депутат Ганира Пашаева считает, что в организации правильной борьбы с бытовым насилием важны изменения в мировоззрении человека в его взгляде на проблему.

Пашаева считает, что материалы на ТВ и вообще в СМИ, посвященные проблеме бытового насилия, вместо того чтобы помочь решению этой проблемы, наоборот, усугубляют ее.

По ее мнению, отсутствие специализации в этой сфере не дает возможности всесторонне изучить эту проблему.

Она предложила проводить тренинги, чтобы подготовить квалифицированные кадры в этой сфере, и при проведении ток-шоу на ТВ, посвященных этой теме, приглашать на передачу экспертов из структур, имеющих непосредственное отношение к этой проблеме.

Депутат считает важным проведение конкурсов на эту тему для стимуляции журналистов.

Председатель Совета прессы Афлатун Амашов считает неправильным представление бытового насилия как криминального происшествия. Роль СМИ в разрушении ложных стереотипов в обществе, связанных с правами женщин и детей, в борьбе с бытовым насилием - незаменима, отметил он.

По его словам, в прошлом году в прессе было опубликовано 450 статей, посвященных гендерным проблемам и бытовому насилию.

Гендерным проблемам было посвящено 30 процентов статей в прессе, 25 процентов - безответственному отношению в браке, 15 процентов - нарушению прав детей, 10 процентов - теме семейных ценностей.

Заведующий сектором отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Вугар Алиев сказал, что при построении модели семьи в Азербайджане важным является сохранение национальных ценностей.

По словам Алиева, основной причиной бытового насилия является неправильное ведение просветительской работы, ложные стереотипы.

Завсектором считает, что неправильно упоминать о том, что социальная проблема стоит в ряду причин возникновения бытового насилия. Упоминать это не имеет смысла, потому что правительство проводит меры в сфере социально-экономического прогресса и по улучшению социального положения населения.

Алиев отметил, что некоторые СМИ, непрофессионально освещая семейно-бытовые проблемы, направляют общественное мнение по ложному пути, что способствует углублению проблемы.

Он отметил, что на СМИ ложится большая ответственность за передачу будущему поколению национально-моральных ценностей и сохранение семейных обычаев и традиций.

На мероприятии по теме были проведены широкие обсуждения и выдвинуты предложения.

По их завершении было принято решение, что для просвещения журналистов, пишущих на тему гендерных проблем и бытового насилия, будут организованы тренинги. При подготовке материалов на эту тему необходимо будет провести всесторонне исследование и узнать мнение экспертов.

Лента

Лента новостей