...

Женский футбол - модель будущего успеха

Общество Материалы 27 октября 2011 10:13
Молодые, красивые, активные, да еще и занимаются, казалось бы, сугубо мужским видом спорта - футболом, что не может не вызывать заинтересованности и восхищения
Женский футбол - модель будущего успеха

Эльмира Таривердиева

Молодые, красивые, активные, да еще и занимаются, казалось бы, сугубо мужским видом спорта - футболом, что не может не вызывать заинтересованности и восхищения.

Это девушки, играющие в U-17 женской лиги Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), поддерживаемой UNICEF. Девочки, которые согласно стереотипам, укоренившимся в обществе, должны были жить по схеме "школа - замужество - семья - дети", получили шанс заниматься интересным делом в настоящем и построить прекрасную карьеру в будущем.

Борьба со стереотипами, которые существуют в обществе по отношению к женскому спорту и футболу, в частности, стала объединяющей идеей для UNICEF и АФФА. Их главным инструментом стал совместный проект по вовлечению детей, в том числе и из неблагополучных семей в спорт, с целью пропаганды здорового образа жизни, гигиены и здорового питания.

"Спорт, особенно его командные виды, положительно влияет на формирование характера человека. Девушки, занимающиеся футболом, чувствуют себя членами команды, одной футбольной семьи. Одним словом, спорт - это положительные эмоции", - сказал Trend генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов, рассказывая о проекте.

UNICEF отнеслась к проекту со всей ответственностью, организовав не только спортивные мастер-классы собственно по футболу, но и проводя постоянные тренинги по привитию жизненных навыков, благодаря которым девочки смогут полностью реализоваться в жизни. Эти удивительные тренинги дали возможность десяткам девочек понять, что здоровый образ жизни, спорт, правильное питание могут помочь им в жизни не только теперь, но и в будущем.

Цель тренингов - не только рассказать непосредственным участникам о правах ребенка и пользе спорта, но и дать возможность им в будущем поделиться этими знаниями со сверстницами, популяризировать спорт среди друзей и знакомых, в школе и во дворе.

Прошедшие через тренинги девочки могут теперь рассказать о том, что каждая из них, молодых членов общества, имеет право на спорт и что это право прописано в Конвенции о правах ребенка, как одно из основных прав всех детей.

Те стереотипы, которые до сих пор сохраняются кое-где в азербайджанском обществе, особенно в глубинке, - о том, что девушкам не обязательно заканчивать школу, а нужно пораньше выйти замуж и растить детей, - разбиваются о статистику: девочки, занимающиеся спортом, чувствуют себя более свободными и уверенными и в большей степени способны отстаивать свои права.

"Занятия спортом изменили мою жизнь. Появилось много друзей, я стала более уверенной в себе, более дисциплинированной, да и успеваемость в школе тоже неплохая", - улыбается Айсун Алиева, которая играет в женский футбол и уже добилась определенных успехов.

Ее поддерживает подруга по команде Нигяр Джалили: "Командный дух очень сплачивает нас. Любое, даже самое незначительное достижение прибавляет нам всем уверенности".

Пообщавшись с девочками, понимаешь - спорт больше, чем просто игра, спорт - это образ жизни. И что самое важное - спорт - это не только инструмент защиты от соблазнов взрослой жизни и насилия, это еще и путевка в будущее, гарантия того, что молодые люди вырастут здоровыми и, безусловно, с чувством собственного достоинства.

В лексиконе девочек из женской футбольной команды появилось слово "карьера", понятие, которое хоть и было им знакомо, но уж точно, не являлось целью еще совсем недавно.

"Спорт стал моей жизнью. Я посвящаю ему все свое время. Думаю только о футболе. Подготовка к чемпионату мира среди девушек до 17 лет, который пройдет в следующем году в Азербайджане, занимает много времени. Очень хочется достойно на нем выступить", - рассказывает Шафаг Насирова. И сосредоточенно глядя перед собой, добавляет: "Я, как и многие другие девочки в нашей команде, очень хотела бы достигнуть многого в футболе. Мечтаю о блестящей карьере и стараюсь сделать все возможное для этого, постоянно работая над собой".

Ей вторит Айсун: "Я нацелена на карьеру. Очень хочу заниматься футболом и в будущем, стать известной футболисткой, повидать много стран".

По словам Эльхана Мамедова, можно с уверенностью сказать, что через несколько лет у девочек действительно появится шанс сделать блестящую карьеру, учитывая мероприятия, проводимые АФФА для повышения уровня женского футбола в Азербайджане.

"Футбол стал для мальчиков и девочек не только видом спорта, но и профессией, специальностью. В Азербайджане есть женщины - футбольные судьи, тренеры, физиотерапевты, спортивные врачи. Девушки, сегодня играющие в футбол, в будущем смогут сделать карьеру в этой области.

Не забудьте, что девушки, играющие в U-17 UNİCEF женской лиге, будут реальной силой Азербайджана в следующем чемпионате мира среди футболисток до 17 лет, который пройдет в нашей стране в 2012 году", - рассказывает Мамедов.

Однако даже в том случае, если кто-то из них, девочек, которые играли в футбол, решит когда-то связать свою судьбу с любой другой профессией, за них можно быть спокойными - они точно умеют ставить цели и идти к ним с чисто спортивным упорством. Именно в этом и заключается смысл проекта UNICEF и АФФА - научить девочек с помощью спорта добиваться успеха в обычной жизни современной молодой женщины.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта UNICEF и агентства Trend

Лента

Лента новостей