...

Бакинская Фондовая биржа: что такое фондовый рынок

Общество Материалы 27 октября 2011 11:09
Бакинская Фондовая биржа, понимая, что потенциальные эмитенты и инвесторы выходят из бизнес-кругов и широких масс населения, приняла решение представить вниманию читателей материал о том, что такое фондовый рынок.
Бакинская Фондовая биржа: что такое фондовый рынок

Как известно, в этом году Президентом страны была утверждена "Государственная программа развития рынка ценных бумаг в Азербайджанской Республике на 2011-2020 годы". В этой программе среди основных приоритетов, которые послужат многовекторному институциональному развитию рынка ценных бумаг, нашла отражение и необходимость просвещения широких масс, как составляющей части целей этого документа. Бакинская Фондовая биржа, понимая, что потенциальные эмитенты и инвесторы выходят из бизнес-кругов и широких масс населения, приняла решение представить вниманию следующий материал.

Со второй половины прошлого столетия с развитием научно-технического прогресса в глобальный лексикон вошло новое понятие - фондовый рынок. Данный термин прочно вошел в повседневную жизнь обычных людей; говоря о развитии отдельно взятых экономик, часто упоминают именно это определение. Возникновение глобальных кризисов и подъемов зачастую связывают именно с фондовым рынком.

Мировые фондовые рынки, или другими словами, рынки капитала, очень обширная и сложная отрасль, но мы не будем вдаваться в сложные детали, а предложим читателю информацию о фондовым рынке Азербайджана и о том, по каким финансовым инструментам на нем проводятся торги.

Несмотря на то, что Азербайджанский фондовый рынок еще находится в стадии формирования, за 11 лет существования он сумел создать полноценную функциональную инфраструктуру.

На сегодняшний день инфраструктура рынка состоит из Государственного комитета по ценным бумагам, который является единым регулирующим органом исполнительной власти, проводящим государственную политику на рынке ценных бумаг, Бакинской Фондовой биржи, которая проводит торги и взаиморасчеты по ценным бумагам, Национального депозитарного центра, ведущего реестр и учет по ценным бумагам, и брокерских компаний, являющихся непосредственными участниками торгов. Эти организации находятся в тесном контакте друг с другом и обеспечивают общее развитие рынка.

По каким же финансовым инструментам проводятся торги на местном рынке и какие у них особенности?

Азербайджанский фондовый рынок состоит из двух секторов:

1) Сектор государственных ценных бумаг;

2) Сектор корпоративных ценных бумаг.

В каждом секторе проводятся торги по определенным ценным бумагам. Сектор государственных ценных бумаг состоит из государственных облигаций, эмитируемых министерством финансов Азербайджана, краткосрочных Нот, выпускаемых Центральным банком страны и репо операций, проводимых по данным бумагам.

В свою очередь, сектор корпоративных ценных бумаг состоит из акций и корпоративных облигаций компаний, действующих в республике.

Особенности и назначение финансовых инструментов

Ноты и государственные облигации могут рассматриваться как составляющая бюджетной и монетарной политики государства. Так, например, государственные облигации, эмитируемые министерством финансов, являясь инструментом внутреннего заимствования государства, служат целью привлечения средств для нужд бюджета страны. На сегодняшний день на рынке представлены государственные облигации со следующими сроками обращения:

• Краткосрочные облигации (период обращения до 1 года)

• Среднесрочные облигации (период обращения от 1 года до 3 лет)

• Долгосрочные облигации (период обращения до 5 лет)

Доходность по этим бумагам формируется следующим образом:

• 1-3-месячные облигации - 1,50-2,50 %;

• 6-12-месячные ценные бумаги - 3-3,50%;

• 2-3-летние облигации - 4,50%.

При покупке государственных облигации никаких ограничений не существует. То есть, их могут приобретать как местные, так и иностранные физические и юридические лица.

Краткосрочные Ноты являются инструментом монетарной политики Центрального банка и имеют срок обращения 28 дней. Выпуск этих бумаг на рынок служит для стерилизации свободной денежной массы, находящейся в обороте. В качестве покупателей Нот с текущей 3%-ой доходностью могут выступать только коммерческие банки, функционирующие в стране.

Репо, будучи самым торгуемым финансовым инструментом на БФБ, является краткосрочной транзакцией (как правило, 1-5 дневные), использующей Ноты в качестве базового актива. Как и Ноты, данный инструмент используется для выкупа краткосрочных свободных денег банков, способствуя, таким образом, стерилизации этих средств. В настоящее время рынок предлагает вид межбанковского Репо, служащий для оперативных краткосрочных заимствований между банками.

В широком смысле, когда речь заходит о классических инструментах рынка капитала, первым делом подразумеваются акции и корпоративные облигации. Эти инструменты выпускаются компаниями с целью привлечения дополнительных средств.

Акция - это паевая ценная бумага, которая дает право своему владельцу получать часть доходов эмитента (компании выпускающей акции) в качестве дивидендов, принимать участие в управлении эмитента и рассчитывать на получение части имущества компании в случае ликвидации эмитента. Существуют два вида акций:

• Обыкновенные акции

• Привилегированные акции

Обыкновенная акция закрепляет за владельцем право получать часть доходов в качестве дивидендов, принимать участие в управлении акционерного общества и в случае его ликвидации рассчитывать на получение части имущества.

Привилегированная акция - обеспечивает своему владельцу право получать дивиденды в количестве определенного процента от номинальной стоимости акции и дает преимущественное право по отношению к владельцам других видов акций.

Как и акции, корпоративные облигации выпускаются компаниями с целью привлечения дополнительных средств, но в отличие от акций, облигация является долговой ценной бумагой.

Посредством выпуска облигаций компания-эмитент привлекает долговые средства на определенный срок из внешних источников, и по истечении этого срока, выкупая свои облигации, компания возвращает инвесторам привлеченные средства наряду с определенной доходностью.

Различают следующие виды облигаций:

• Дисконтные облигации

• Купонные облигации

Доходность по дисконтным облигациям состоит из разницы между номинальной стоимостью облигации и ее рыночной ценой. Как правило, номинальная цена дисконтной облигации превышает ее рыночную стоимость. Некоторые государственные облигации и краткосрочные Ноты, о которых говорилось выше, относятся именно к этому виду облигации.

Доходность по купонным облигациям состоит из определенного количества купонов, периодически выплачиваемых в течение срока обращения облигации. К примеру, в случае с годовой облигацией с 14%-ой годовой доходностью и ежеквартальной выплатой купонов по ней, инвесторы получат 3,5% доходности каждые три месяца (14 : 4 = 3,5%).

Насколько для эмитентов является выгодным для привлечения дополнительных средств выпуск акций и корпоративных облигаций, настолько же они привлекательны для инвесторов с точки зрения эффективного вложения средств. А правильные инвестиции сопровождаются корректными инвестиционными решениями.

Очевидно, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями появления кластера хорошо информированных инвесторов и эмитентов, который выведет рынок на качественно новый этап развития.

Лента

Лента новостей