...

Вахтанг Кикабидзе: С удовольствием жил бы в двух городах – Тбилиси и Баку (ФОТО)

Общество Материалы 21 декабря 2014 00:27
В Центре Гейдара Алиева прошла встреча с потрясающим и незабвенным грузинским певцом, актером, сценаристом и режиссером Вахтангом Кикабидзе.
Вахтанг Кикабидзе: С удовольствием жил бы в двух городах – Тбилиси и Баку (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Центре Гейдара Алиева прошла встреча с потрясающим и незабвенным грузинским певцом, актером, сценаристом и режиссером Вахтангом Кикабидзе.

Вахтанг Константинович частый гость в Баку, его здесь очень любят и уважают, и все выступления проходят при неизменном аншлаге. За этот год Вахтанг Кикабидзе дважды выступил на сцене Центра Гейдара Алиева. В январе актер сыграл в мюзикле "Мелодии Верийского квартала" ("Melodies of Vera District") с участием звезд кино и театра Грузии, а на этот раз выступил с замечательной сольной программой "Мои нестареющие песни".

Перед встречей помощник Вахтанга Константиновича раздал майки со знаменитой фразой из "Мимино" - "Ларису Ивановну хочу" и с флагами Азербайджана и Грузии, и началась теплая и интересная беседа корреспондента Trend с легендарным исполнителем и актером.

- Вахтанг Константинович, добро пожаловать в Баку!

- Эта фраза "Добро пожаловать в Баку" имеет для меня особый смысл, потому что я очень люблю Баку, и всегда говорил в своих выступлениях, что с удовольствием жил бы в двух городах - один из них Тбилиси, другой Баку. Я люблю эти города и чувствую себя здесь очень хорошо. Здесь у меня много друзей и мы часто ездим друг другу в гости.

Я помню, когда приехал впервые сюда лет сорок или пятьдесят назад. На протяжении последних лет Баку стал настолько величественным и прекрасным - просто нет слов, чтобы выразить свои эмоции и мысли.

Особо хотелось бы отметить, что я во второй раз выступаю на сцене уникального Центра Гейдара Алиева и выражаю глубокую признательность публике за теплый прием, любовь и уважение. Это удивительное здание произвело на меня впечатление не только своей красотой и оригинальной архитектурой, но и тем, что здесь очень добрая аура, что очень важно для успешного выступления артиста.

- Мы знаем, что у Вас много друзей, и вы очень цените эти отношения. В чем для Вас истинное предназначение дружбы?

- Дружба для меня значит многое в жизни. Моя супруга мне говорит, что на первом плане в моей жизни - это Родина, второе - друзья, а уже потом семья, хотя должно быть наоборот. А я ей отвечаю, что это уже у меня в крови, меня так мать воспитала.

Дружба - это то, без чего человек не может обойтись в жизни! В своей жизни я встречал людей, у которых вообще нет друзей. Не могу их понять - они как инопланетяне для меня. У меня действительно много друзей, которые имеют для меня очень большое значение. С ними я всегда могу быть откровенным, найти решение любой проблемы, помочь друг другу, приятнее провести время и т.д. Дружба - это счастье! Когда два человека близки друг другу, как родные люди. И на какие бы вершины жизнь не ставила человека, это никогда не заменит дружбу!

- У вас в Баку много друзей. Как известно, вы заядлый рыбак, а они приглашали вас порыбачить? Ведь у нас много мест для хорошей рыбалки...

- (Смеется) Это моя болезнь. Постоянно приглашают, но не получалось. Летом обязательно приеду сюда, чтобы порыбачить. А еще мне здесь очень нравится, когда меня угощают дюшбярой [азербайджанское национальное блюдо].

- Одно время Вы работали с нашим прославленным джазменом, основоположником нового направления в джазе - азербайджанского джаз-мугама Вагифом Мустафазаде. Расскажите об этом. Кстати, 16 декабря исполнилось 35 лет со дня его смерти...

- Как быстро время летит... (задумался). Мы вместе работали на протяжении шести лет. Это был потрясающий человек и музыкант, который был неоценен в советское время. Я его называл "Шах Аббас" за его небольшой рост и густые усы (смеется). Со своими маленькими пальцами он создавал великие шедевры! Вагиф Мустафазаде покорял слушателей своей самобытностью, виртуозной техникой, своеобразным гармоническим языком. Это было незабываемо! Мы постоянно ездили на гастроли, и он постоянно говорил мне, что больше не будет со мной вместе обедать: "Я хорошо ем, а ты практически ничего не кушаешь. Ты настолько худой, что со стороны люди думают, что ты больной человек" (смеется). И вот однажды он написал мне рецепт, чтобы я поправился: "Кушать в день по четыре порции борща, и по шесть порций макарон и гречки с котлетами..." (смеется).

А однажды, когда я был в Баку, он пригласил меня на шашлык. "Буба, я зарезал барана, 23 кг чистого веса, приходи в гости", - сказал он мне. А когда я спросил, кто еще будет в гостях, он ответил: "Как кто? Никто! Только ты и я!" (смеется). Так и не осилили вдвоем этого барашка. Потрясающий был человек!

- Вы всех поражаете своей очаровательной улыбкой, а на сцене выглядите как настоящий аристократ. Как известно, Ваш отец Константин Николаевич происходил из имеретинского дворянского рода, а мать Манана Константиновна Багратиони - из грузинского княжеского рода Багратиони-Давиташвили, ветвь грузинской царской династии Багратиони, а бабушка Ольга по материнской линии - из старинного княжеского рода Амирэджиби из Картли. Отражаются ли гены человека в его творческой деятельности и жизни?

- Скорее, все зависит от воспитания и окружения человека, ведь ребенок рождается на свет абсолютно чистым и с детства впитывает в себя что видит и слышит. С раннего детства я видел в гостях своей семьи художников, писателей, политиков, и эта атмосфера, несомненно, сказалась на моем развитии. Мы росли на этой атмосфере взаимного уважения, культуры и доброжелательности. Сегодня, к сожалению, многое поменялось и правильно жить оказалось очень трудно.

- Вы, как режиссер, сняли два фильма. Есть ли планы в режиссерской деятельности?

- Я написал интересный сценарий фильма из шести новелл под рабочим названием "Диагноз - грузины", съемки которого могут пройти на Украине, Грузии или Азербайджане. Даже можно поменять название на "Диагноз-азербайджанцы" (смеется), если съемки пройдут в Азербайджане.

Дело в том, что это комедийный сюжет о жизни и приключениях кавказцев. Этот сценарий у меня хотели купить, но я отказался, так как сам хочу снять этот фильм и вижу, как это будет смотреться на экране. Я очень люблю снимать короткометражные фильмы.

Но главное, сейчас совершаю гастрольное турне в рамках моего юбилея. Я побывал с концертами в Украине, Италии, Израиле, Греции, Казахстане и приехал в Баку. Мне сейчас 76 лет - юбилейный тур, а в следующем году могу вновь приехать на гастроли в Баку. Каждый год для меня юбилейный (смеется).

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей