Академик Наргиз Пашаева приняла участие в торжественном приеме в честь основателя Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета (ФОТО)

Академик Наргиз Пашаева приняла участие в торжественном приеме в честь основателя Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - По приглашению руководителя Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета Ричарда Овендена 15 марта ректор Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова академик Наргиз Пашаева приняла участие в 31-ом торжественном мероприятии для высшего академического состава университета и почетных гостей в честь основателя Бодлейнской библиотеки Сэра Томаса Бодли (https://www.bodleian.ox.ac.uk/). На этом традиционно важном мероприятии, посвященном памяти Сэра Томаса Бодли и его филантропической деятельности, собираются известные ученые, общественные деятели и члены парламента Великобритании, главные академические партнеры, высшее руководство и администрация Оксфордского университета.

Напомним, что 11 октября 2018 года ректор Бакинского филиала МГУ, вице-президент НАНА, академик Наргиз Пашаева в торжественной обстановке была принята в члены Комитета благотворителей, возглавляемого канцлером Оксфордского университета лордом Паттеном Барнесом. Профессор Наргиз Пашаева стала первым академическим представителем Азербайджана, принятым в Комитет благотворителей, состоящим из известных ученых, общественных деятелей и влиятельных организаций, имеющих особые заслуги перед Оксфордским университетом. Как подчеркнул лорд Паттен Барнес, Наргиз Пашаева «является большим другом и академическим партнером Оксфордского университета».

По прибытии гостей торжественного приема, которых в этом году было около 80 человек, в Холл Блэквел (Blackwell Hall) библиотеки Уэстон (Weston Library, https://www.bodleian.ox.ac.uk/weston) – главной исследовательской библиотеки Оксфорда - с приветственной речью выступил руководитель Бодлейнской библиотеки Ричард Овенден (Richard Ovenden, https://www.bodleian.ox.ac.uk/weston/about/librarian).

Далее, в малом конференц-зале, состоялась экспертная дискуссия на тему «Непризнанные законодатели: литература и общество» (Unacknowledged legislators: literature and society”) под председательством Сэра Питера Стотхарда (Sir Peter Stothard, https://www.revolvy.com/page/Peter-Stothard), британского писателя, журналиста и критика (редактор The Times с 1992 по 2002 годы, редактор Литературного приложения The Times с 2002 по 2016 годы). Ведущими дискуссии также были нигерийский поэт и романист, лауреат Букеровской премии, кавалер рыцарского ордена, член Королевского литературного общества Бен Окри (Ben Okri, https://www.britannica.com/biography/Ben-Okri) и британский писатель и историк, профессор, почетный член Британской академии, Кавалер рыцарского ордена, член Королевского литературного общества и его первый (2017) президент-женщина Дейм Марина Уорнер (Dame Marina Sarah Warner, https://www.thebritishacademy.ac.uk/fellows/marina-warner-FBA).

В рамках мероприятия был дан торжественный обед в Школе Богословия (Divinity School, https://www.bodleian.ox.ac.uk/whatson/venue-hire/rooms-available#div_school), являющейся одной из первых частей Бодлейнской библиотеки и датирующейся XV веком. В стенах Школы богословия, помимо занятий и экзаменов, проходили многие важные встречи, и даже королевские визиты. Потолок здания считается одним из самых известных достижений европейской готической архитектуры.

В ходе официальной части перед гостями выступили Ричард Овенден, а также канцлер Оксфордского университета лорд Паттен Барнес (https://www.ox.ac.uk/about/organisation/university-officers/chancellor?wssl=1).

В своем выступлении на нынешнем официальном приеме руководитель Бодлейнской библиотеки Р. Овенден особо отметил деятельность Научного Центра Низами Гянджеви Оксфордского Университета – факт сам по себе о многом говорящий, подтверждающий результат напряженной работы Центра в научно-академической, образовательно-просветительской и историко-археологической сферах.

Напомним, что с 2013 года, созданный по инициативе профессора Наргиз Пашаевой Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете, преследует своей целью изучение богатого историко-культурного наследия Азербайджана, Кавказа и Центральной Азии и его популяризации в научно-академических кругах Запада (https://www.orinst.ox.ac.uk/nizami-ganjavi-programme-study-languages-and-cultures-azerbaijan-and-caucasus). 23 мая 2018 года в колледже Кларендон вице-канцлером Оксфордского университета, профессором Луиз Ричардсон и профессором Наргиз Пашаевой было подписано соглашение, согласно которому Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви стал функционировать в Оксфордском университете на постоянной основе, как его неотъемлемая часть, что, несомненно, является исторически важным событием культурного, научного и гуманитарного масштаба. Недаром это событие окрестили не иначе как «Контракт века» в сфере науки, культуры и образования в Азербайджане. Со дня своего основания Научный центр реализовал ряд важных научно-академических проектов. Среди них можно отметить научно-практические конференции, первый академический перевод на английский язык книги ученого-востоковеда Евгения Бертельса (1890-1957) «Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви» (The Great Azerbaijani Poet Nizami), обучение при поддержке Центра шести студентов в Оксфордском Университете, проведение археологами Оксфордского университета раскопок в городе Барда и др.

В апреле 2018 года в ходе рабочей встречи академика Наргиз Пашаевой с директором Бодлейнской библиотеки Ричардом Овенденом, состоявшейся в главном здании библиотеки, стороны обсудили деятельность Научного центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви. Выдвинутое Наргиз Пашаевой предложение о присвоении имени Низами Гянджеви библиотеке Института Востоковедения Оксфордского университета было положительно принято британской стороной, что стало еще одной достойной оценкой гуманистских, общечеловеческих идей гениального азербайджанского поэта-мыслителя, воплощенными в его глубинной философии и творчестве.

Среди особо значимых событий для Бодлейнской библиотеки в 2018 году ее руководителем и канцлером Оксфордского университета также было названо приобретение архива Роберта Сеймура Бриджеса (1844-1930) https://www.poetryfoundation.org/poets/robert-bridges), очень популярного в свое время английского поэта и драматурга, с 1913 года поэта-лауреата. Бриджес углубленно занимался исследованиями в области английской метрики и создал свою теорию тонического происхождения английского стиха. В ноябре 2018 года архив Бриджеса, включая письма и рукописи его близкого друга, английского поэта и католического священника Джерарда Мэнли Хопкинса (1844 –1889, https://www.poetryfoundation.org/poets/gerard-manley-hopkins), а также письма писателя и поэта Томаса Харди (1840-1928), писателя и поэта Редьярда Киплинга (1865-1936) и многих других писателей и поэтов того времени, были переданы в Бодлейнскую библиотеку наследниками Роберта Бриджеса. Как отметил руководитель Бодлейнской библиотеки Ричард Овенден, «архив Бриджеса важен тем, что помогает нам понять и еще больше оценить личности великих писателей 19 и 20 веков.

В завершении торжественного мероприятия всемирно известный индийский экономист и философ, кавалер ордена Кавалеров почета, член Британской академии, лауреат Нобелевской премии в области экономики за 1998 год, профессор Амартия Сен (https://www.nobelprize.org/prizes/economic-sciences/1998/sen/biographical/) был награжден Медалью Бодли (https://oxfordliteraryfestival.org/literature-events/2019/april-3/bodley-lecture-and-award-of-bodley-medal). Медаль Бодли присуждается Бодлейнской библиотекой за значительный индивидуальный вклад в такие сферы, как литература, культура и обмен информацией, а также за помощь в достижении идеалов Сэра Томаса Бодли, который видел Бодлейнскую библиотеку, не только книгохранилищем Оксфорда, но и всего мира. Амартия Сен известен своим значительным вкладом в формулировку концептуальной структуры ежегодных отчётов ООН о развитии человечества и индекса человеческого развития. Нобелевская премия была присуждена ученому «за вклад в экономическую теорию благосостояния».

Бодлейнская библиотека (https://www.bodleian.ox.ac.uk/) - главная библиотека Оксфорда. Библиотека оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской - титул самого крупного книжного собрания Великобритании. Всего во всех библиотеках Бодлейнской группы содержится более 13 миллионов печатных экземпляров, а также других артефактов.

Книжное собрание ведёт свою историю от первой известной оксфордской библиотеки, основанной в XIV веке по завещанию Уильяма Кобена, епископа Вустерского (ум. в 1327).

Фактическое спасение и второе дыхание библиотека получила благодаря Сэру Томасу Бодли (1545–1613), ученому и дипломату при дворе королевы Елизаветы I. В 1598 году, стараниями сэра Бодли, старая библиотека была переоборудована под хранение коллекции из примерно 2500 книг, был назначен библиотекарь, и, 8 ноября 1602 года состоялось открытие новой библиотеки. Работа Бодли не ограничилась этим. В 1610 году он добился того, чтобы библиотека получила право на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране. Библиотека продолжила работу, и после смерти сэра Бодли, превратившись в коллекцию изданий, привлекающую ученых со всей Европы.

Деятельность Научного Центра Низами Гянджеви, как неотъемлемой части Оксфордского университета, постоянно находится под пристальным вниманием ведущих мировых академических и общественных деятелей – ученых, знаменитых писателей, политиков, журналистов. Это действительно важно, что, благодаря неустанной научной и функциональной деятельности центра, перед культурным, историческим и литературным наследием Азербайджана открываются новые возможности и горизонты.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Иран и Россия ускорят строительство международного коридора Север-Юг
Иран и Россия ускорят строительство международного коридора Север-Юг
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Loading Bars
Лента новостей
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
В Каспийском море были обнаружены и извлечены из воды человеческие останки - SOCAR
Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT
Эрдоган и Путин обсудили развитие событий между Азербайджаном и Арменией
Консультативная группа по вопросам политики и управления предоставила данные об экономических перспективах Грузии
Достигнуты практические результаты по восстановлению ГЭС на освобожденных территориях Азербайджана - глава Госагентства
Azerbaijan Fashion Week - вечерние и свадебные платья, харыбюльбюль, эклектика, ready-to-wear… (ФОТО)
Между Фондом Гейдара Алиева и UNICEF подписан очередной Меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Генеральный директор Paşa Holding о стратегии компании
Альтернативные источники финансирования имеют важное значение для обеспечения устойчивых финресурсов - Орхан Мамедов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 703 случая заражения коронавирусом
Военные летчики Азербайджана и Турции выполнили совместные тренировочные полеты в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Загадочная судьба генерала… В Баку презентована книга о Мамеде Багире Багирове (ФОТО)
У Туркменистана есть возможность поставлять природный газ на европейский рынок до 2050 года - посол
Проект Транскаспийского коннектора может скоро начать поставки туркменского газа в Европу - посол
Названы инвестиции bp в строительство электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Народные и заслуженные артисты удостоены премии Pearls Of Azerbaijan 2021 (ФОТО)
В Азербайджане могут быть повышены минимальные размеры ряда соцвыплат
Глава МИД Азербайджана встретился с представителем ОБСЕ по свободе медиа (ФОТО)
SOCAR приступила к испытаниям нового мобильного водолазного комплекса
В Стокгольме состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Польши
В Азербайджане, помимо пенсий, будут увеличены и пособия - министр
В BioNTech заявили, что смогут создать вакцину против омикрон-штамма
Сотрудничество Туркменистана и ЕС до 2027 г. будет сфокусировано на улучшении бизнес-климата
В Баку произошел пожар
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В Баку проведен учебный курс НАТО
"Карабахская Принцесса" Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week – впервые наряд с принтами харыбюльбюль, образ Агабейим, розы…(ФОТО)
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу ряда документов (СПИСОК)
Самолеты Boeing 737 MAX могут возобновить полеты в КНР в конце года
Подготовлена концепция по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана
США и ЕС готовят "новый канал" для обсуждения вопросов обороны и безопасности
Yelo Bank в сотрудничестве с «ЛУКОЙЛ Азербайджан» запустил свой первый центр самообслуживания (ФОТО)
Крупнейший производитель бытовой техники в Узбекистане Artel присоединился к Глобальному договору ООН
The Banker объявил АВВ Банком года!
Завершена сделка по продаже доли Китайской нефтяной корпорации в двух азербайджанских месторождениях
На освобожденных территориях Азербайджана имеется до 5 видов ВИЭ – глава Госагентства
Обсуждены возможности открытия индонезийской торговой палаты в Азербайджане
Начались работы по созданию азербайджано-турецкого вуза - министр
В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономрайонах создаются зоны, свободные от болезней животных
Самолет AirBaltic из-за плохой видимости съехал с маневровой дорожки в аэропорту Риги
На золоторудном месторождении в Кяльбаджаре начались геологоразведочные работы
Кабмин ФРГ напомнил, что Меркель уйдет из политики после назначения нового канцлера
Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой - председатель ОБСЕ
Турецкая лира обесценилась до 13,89 за $1
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
Парламент Азербайджана принял поправку в закон о страховании военнослужащих
Соцзащита населения Азербайджана в 2022 г. будет усилена - Али Асадов
Масштабы работ по развитию сельского хозяйства в Карабахе будут расширены в 2022 г. – министр
В Азербайджане прошли испытания турецкого учебно-тренировочного самолета Hürkuş (ФОТО)
Обезврежено лицо армянского происхождения, совершившее нападение на военнослужащего Азербайджанской Армии
Карл Нехаммер стал кандидатом от Австрийской народной партии на пост канцлера
Ведутся работы по подготовке стратегии развития Карабаха - Рахман Гаджиев (ФОТО)
В Физули и Агдаме водные бассейны очищаются от мин - полковник МЧС (VİDEO)
В Азербайджане в рамках исполнения акта об амнистии электронные браслеты сняты cо 134 человек
В Узбекистане кредитование промышленности за год выросло более чем на 15%
ОАЭ подписали контракт на приобретение у Франции 12 истребителей
В исправительном учреждении № 16 амнистированы 14 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Объявлен инвестконкурс по приватизации ОАО «Сумгайытский строительный сервис»
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 17 освобождены 122 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Замгендиректора ТАСС Михаил Гусман удостоен награды Минкультуры России «За вклад в российскую культуру» (ФОТО)
В Азербайджане расширяется перечень подакцизных товаров
Австралия призывает Азербайджан и Армению к делимитации и демаркации госграницы
В Азербайджане утверждены изменения в Кодекс об административных проступках
В Азербайджане изменятся госпошлины на регистрацию и расторжение брака
Цены на природный газ могут столкнуться с давлением из-за распространения штамма "омикрон"
Турция сократила экспорт топлива в Грузию
В Азербайджане освобождается от НДС импорт книг и бумаги
Завтра произойдет второе солнечное затмение в 2021 году - Шамахинская обсерватория
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу номерных знаков автомобилей
В Азербайджане освобождается от НДС продажа автомобилей с электродвигателем
От мин очищено 70 из 200 га территории промпарка "Экономическая зона Аразской долины" - Микаил Джаббаров
Пространство современного искусства YARAT отмечает 10-летний юбилей! В течение недели будут представлены значимые проекты – программа
В Азербайджане среди подпавших под амнистию 65 женщин
Парламент Азербайджана утвердил в первом чтении изменения в удостоверение личности лиц до 15 лет
В субботу в Азербайджане будет до 14 градусов тепла
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 2 Пенитенциарной службы освобождены 7 человек – минюст Азербайджана (ФОТО)
Газета “Azernews” выбрана медиа-партнером Организации экономического сотрудничества от Азербайджана (ФОТО)
Названы банки-лидеры Узбекистана по объему кредитов
В артиллерийских подразделениях ВС Азербайджана прошли учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения №15 освобождены 7 человек - минюст Азербайджана (ФОТО)
В России за сутки выявили 32 930 заразившихся коронавирусом
Премьер Азербайджана о мерах по пресечению роста цен
В Азербайджане усилят контроль над выделением субсидий
Дальнейшее усиление армейского строительства является одной из важных задач - Али Асадов
Названы расходы Азербайджана на вакцинацию от COVID-19
Открытие Зангезурского коридора является одним из важнейших вопросов - Али Асадов
bp стала первой компанией, применившей гибкий подход в управлении энергоресурсами в период пандемии
Коронавирус в Израиле: Менее 5400 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
В Азербайджане расширяется список товаров, на которые не будет распространяться механизм возврата НДС
Глава Госпогранслужбы Азербайджана посетил военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета
Россия предложила Азербайджану перейти на штрихкодирование при экспорте фруктов и овощей
Парламент Азербайджана принял изменения в Налоговый кодекс
Утвержден размер прожиточного минимума в Азербайджане на 2022 г.
Решение ОПЕК+ повышает риск снижения цен на нефть
В Азербайджане утвержден размер критерия нуждаемости на 2022 г.
Все новости