Академик Наргиз Пашаева приняла участие в торжественном приеме в честь основателя Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета (ФОТО)

Академик Наргиз Пашаева приняла участие в торжественном приеме в честь основателя Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - По приглашению руководителя Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета Ричарда Овендена 15 марта ректор Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова академик Наргиз Пашаева приняла участие в 31-ом торжественном мероприятии для высшего академического состава университета и почетных гостей в честь основателя Бодлейнской библиотеки Сэра Томаса Бодли (https://www.bodleian.ox.ac.uk/). На этом традиционно важном мероприятии, посвященном памяти Сэра Томаса Бодли и его филантропической деятельности, собираются известные ученые, общественные деятели и члены парламента Великобритании, главные академические партнеры, высшее руководство и администрация Оксфордского университета.

Напомним, что 11 октября 2018 года ректор Бакинского филиала МГУ, вице-президент НАНА, академик Наргиз Пашаева в торжественной обстановке была принята в члены Комитета благотворителей, возглавляемого канцлером Оксфордского университета лордом Паттеном Барнесом. Профессор Наргиз Пашаева стала первым академическим представителем Азербайджана, принятым в Комитет благотворителей, состоящим из известных ученых, общественных деятелей и влиятельных организаций, имеющих особые заслуги перед Оксфордским университетом. Как подчеркнул лорд Паттен Барнес, Наргиз Пашаева «является большим другом и академическим партнером Оксфордского университета».

По прибытии гостей торжественного приема, которых в этом году было около 80 человек, в Холл Блэквел (Blackwell Hall) библиотеки Уэстон (Weston Library, https://www.bodleian.ox.ac.uk/weston) – главной исследовательской библиотеки Оксфорда - с приветственной речью выступил руководитель Бодлейнской библиотеки Ричард Овенден (Richard Ovenden, https://www.bodleian.ox.ac.uk/weston/about/librarian).

Далее, в малом конференц-зале, состоялась экспертная дискуссия на тему «Непризнанные законодатели: литература и общество» (Unacknowledged legislators: literature and society”) под председательством Сэра Питера Стотхарда (Sir Peter Stothard, https://www.revolvy.com/page/Peter-Stothard), британского писателя, журналиста и критика (редактор The Times с 1992 по 2002 годы, редактор Литературного приложения The Times с 2002 по 2016 годы). Ведущими дискуссии также были нигерийский поэт и романист, лауреат Букеровской премии, кавалер рыцарского ордена, член Королевского литературного общества Бен Окри (Ben Okri, https://www.britannica.com/biography/Ben-Okri) и британский писатель и историк, профессор, почетный член Британской академии, Кавалер рыцарского ордена, член Королевского литературного общества и его первый (2017) президент-женщина Дейм Марина Уорнер (Dame Marina Sarah Warner, https://www.thebritishacademy.ac.uk/fellows/marina-warner-FBA).

В рамках мероприятия был дан торжественный обед в Школе Богословия (Divinity School, https://www.bodleian.ox.ac.uk/whatson/venue-hire/rooms-available#div_school), являющейся одной из первых частей Бодлейнской библиотеки и датирующейся XV веком. В стенах Школы богословия, помимо занятий и экзаменов, проходили многие важные встречи, и даже королевские визиты. Потолок здания считается одним из самых известных достижений европейской готической архитектуры.

В ходе официальной части перед гостями выступили Ричард Овенден, а также канцлер Оксфордского университета лорд Паттен Барнес (https://www.ox.ac.uk/about/organisation/university-officers/chancellor?wssl=1).

В своем выступлении на нынешнем официальном приеме руководитель Бодлейнской библиотеки Р. Овенден особо отметил деятельность Научного Центра Низами Гянджеви Оксфордского Университета – факт сам по себе о многом говорящий, подтверждающий результат напряженной работы Центра в научно-академической, образовательно-просветительской и историко-археологической сферах.

Напомним, что с 2013 года, созданный по инициативе профессора Наргиз Пашаевой Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете, преследует своей целью изучение богатого историко-культурного наследия Азербайджана, Кавказа и Центральной Азии и его популяризации в научно-академических кругах Запада (https://www.orinst.ox.ac.uk/nizami-ganjavi-programme-study-languages-and-cultures-azerbaijan-and-caucasus). 23 мая 2018 года в колледже Кларендон вице-канцлером Оксфордского университета, профессором Луиз Ричардсон и профессором Наргиз Пашаевой было подписано соглашение, согласно которому Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви стал функционировать в Оксфордском университете на постоянной основе, как его неотъемлемая часть, что, несомненно, является исторически важным событием культурного, научного и гуманитарного масштаба. Недаром это событие окрестили не иначе как «Контракт века» в сфере науки, культуры и образования в Азербайджане. Со дня своего основания Научный центр реализовал ряд важных научно-академических проектов. Среди них можно отметить научно-практические конференции, первый академический перевод на английский язык книги ученого-востоковеда Евгения Бертельса (1890-1957) «Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви» (The Great Azerbaijani Poet Nizami), обучение при поддержке Центра шести студентов в Оксфордском Университете, проведение археологами Оксфордского университета раскопок в городе Барда и др.

В апреле 2018 года в ходе рабочей встречи академика Наргиз Пашаевой с директором Бодлейнской библиотеки Ричардом Овенденом, состоявшейся в главном здании библиотеки, стороны обсудили деятельность Научного центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви. Выдвинутое Наргиз Пашаевой предложение о присвоении имени Низами Гянджеви библиотеке Института Востоковедения Оксфордского университета было положительно принято британской стороной, что стало еще одной достойной оценкой гуманистских, общечеловеческих идей гениального азербайджанского поэта-мыслителя, воплощенными в его глубинной философии и творчестве.

Среди особо значимых событий для Бодлейнской библиотеки в 2018 году ее руководителем и канцлером Оксфордского университета также было названо приобретение архива Роберта Сеймура Бриджеса (1844-1930) https://www.poetryfoundation.org/poets/robert-bridges), очень популярного в свое время английского поэта и драматурга, с 1913 года поэта-лауреата. Бриджес углубленно занимался исследованиями в области английской метрики и создал свою теорию тонического происхождения английского стиха. В ноябре 2018 года архив Бриджеса, включая письма и рукописи его близкого друга, английского поэта и католического священника Джерарда Мэнли Хопкинса (1844 –1889, https://www.poetryfoundation.org/poets/gerard-manley-hopkins), а также письма писателя и поэта Томаса Харди (1840-1928), писателя и поэта Редьярда Киплинга (1865-1936) и многих других писателей и поэтов того времени, были переданы в Бодлейнскую библиотеку наследниками Роберта Бриджеса. Как отметил руководитель Бодлейнской библиотеки Ричард Овенден, «архив Бриджеса важен тем, что помогает нам понять и еще больше оценить личности великих писателей 19 и 20 веков.

В завершении торжественного мероприятия всемирно известный индийский экономист и философ, кавалер ордена Кавалеров почета, член Британской академии, лауреат Нобелевской премии в области экономики за 1998 год, профессор Амартия Сен (https://www.nobelprize.org/prizes/economic-sciences/1998/sen/biographical/) был награжден Медалью Бодли (https://oxfordliteraryfestival.org/literature-events/2019/april-3/bodley-lecture-and-award-of-bodley-medal). Медаль Бодли присуждается Бодлейнской библиотекой за значительный индивидуальный вклад в такие сферы, как литература, культура и обмен информацией, а также за помощь в достижении идеалов Сэра Томаса Бодли, который видел Бодлейнскую библиотеку, не только книгохранилищем Оксфорда, но и всего мира. Амартия Сен известен своим значительным вкладом в формулировку концептуальной структуры ежегодных отчётов ООН о развитии человечества и индекса человеческого развития. Нобелевская премия была присуждена ученому «за вклад в экономическую теорию благосостояния».

Бодлейнская библиотека (https://www.bodleian.ox.ac.uk/) - главная библиотека Оксфорда. Библиотека оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской - титул самого крупного книжного собрания Великобритании. Всего во всех библиотеках Бодлейнской группы содержится более 13 миллионов печатных экземпляров, а также других артефактов.

Книжное собрание ведёт свою историю от первой известной оксфордской библиотеки, основанной в XIV веке по завещанию Уильяма Кобена, епископа Вустерского (ум. в 1327).

Фактическое спасение и второе дыхание библиотека получила благодаря Сэру Томасу Бодли (1545–1613), ученому и дипломату при дворе королевы Елизаветы I. В 1598 году, стараниями сэра Бодли, старая библиотека была переоборудована под хранение коллекции из примерно 2500 книг, был назначен библиотекарь, и, 8 ноября 1602 года состоялось открытие новой библиотеки. Работа Бодли не ограничилась этим. В 1610 году он добился того, чтобы библиотека получила право на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране. Библиотека продолжила работу, и после смерти сэра Бодли, превратившись в коллекцию изданий, привлекающую ученых со всей Европы.

Деятельность Научного Центра Низами Гянджеви, как неотъемлемой части Оксфордского университета, постоянно находится под пристальным вниманием ведущих мировых академических и общественных деятелей – ученых, знаменитых писателей, политиков, журналистов. Это действительно важно, что, благодаря неустанной научной и функциональной деятельности центра, перед культурным, историческим и литературным наследием Азербайджана открываются новые возможности и горизонты.

Азербайджан осуществил грузовые авиаперевозки на сумму более $700 млн
Азербайджан осуществил грузовые авиаперевозки на сумму более $700 млн
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана сократился
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана сократился
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Loading Bars
Лента новостей
Передана в пользование жителей субартезианская скважина в селе Гарагашлы Агсуинского района
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
В Грузии стартовала регистрация на получение денежной помощи для детей
Ибрагим Калын: Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Поддержка в рамках ДКБ-2025 доступна сельскому бизнесу Казахстана
В Южной Корее выявили максимальное число заражений коронавирусом с 11 марта
В Азербайджане утвержден Порядок оформления ипотечной бумаги, закрепляющей ипотечное право на недвижимость
Точка невозврата пройдена: таяние льдов в Гренландии ускоряется
В столице Казахстана могут наладить утилизацию отработанных батареек
Азербайджанский Bank BTB увеличил активы
СМИ: "Барселона" приняла решение об увольнении Сетьена с поста главного тренера
Индия испытывает три вакцины против коронавируса и готова их производить
Палата аудиторов Азербайджана готовит проекты изменений в налоговый и гражданский кодексы
Месси потерпел самое крупное поражение в карьере
В США заявили, что не удивлены итогами голосования в СБ ООН по Ирану
В Казахстане 439 новых случаев коронавируса за сутки: итого 102287 заболевших
Постпред Франции при ООН выступил против попыток США разрушить иранскую ядерную сделку
В Грузии начинается регистрация на получение единовременных детских пособий
Природный пожар в Калифорнии распространился более чем на 11 тысяч га
Пике: "Барселона" достигла дна, клуб нуждается в изменениях на всех уровнях
Трамп надеется, что российская вакцина от коронавируса будет работать
В Пентагоне подтвердили создание группы для расследования сообщений об НЛО
США продолжат попытки продлить оружейное эмбарго против Ирана
Премьер Канады сообщил о гибели двух канадцев при взрыве в Бейруте
Трамп потребовал от ByteDance отказаться от участия в активах США, связанных с TikTok
В Китае появится город для жизни в эпидемию
США приготовились уничтожить крупнейшего производителя смартфонов в мире
В Тегеране заявили, что голосование в СБ ООН по Ирану свидетельствует об изоляции США
Почти 20 рейсов задержали и отменили в аэропортах Москвы
США не набрали нужного числа голосов СБ ООН для продления оружейного эмбарго против Ирана
Помпео сообщил, что СБ ООН отклонил резолюцию о продлении оружейного эмбарго по Ирану
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
Россия и Швейцария возобновляют авиасообщение
Трамп надеется на выздоровление своего младшего брата, попавшего в больницу
Названа примерная дата следующего запуска Crew Dragon
"Бавария" разгромила "Барселону" со счетом 8:2 и вышла в полуфинал Лиги чемпионов
Власти Испании решили ужесточить антикоронавирусные ограничения
Пара кроссовок Майкла Джордана продана на аукционе в США за рекордные $615 тыс.
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Угандиец Чептегеи установил новый мировой рекорд в беге на 5 000 м
В Бишкек из Москвы возвращены 155 граждан Кыргызстана
Минобразования Грузии и ЮНИСЕФ сотрудничают с целью безопасного функционирования школ в условиях пандемии
В результате взрыва в Тегеране пострадали четыре человека
Граница Канады и США будет закрыта до 21 сентября
Более 21 млн человек в мире заразились коронавирусом
Запланированные на 15 августа переговоры США и Китая по торговой сделке отложили
Тест футболиста "Барселоны" Умтити дал положительный результат на коронавирус
ВОЗ: За сутки в мире выявили более 286 тыс. заразившихся коронавирусом
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 30 августа
Ipək Yolu значительно увеличила страховые резервы
DEG вкладывает инвестиции в финансовый, производственный и инфраструктурный секторы Грузии
Telegram официально представил видеозвонки на Android
В ЮНЕСКО заявили, что включатся в борьбу против теорий заговора о пандемии COVID-19
Метро Ташкента возобновит работу с 15 августа
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели 923 человека
ООН поддерживает инициативы по сохранению иранской ядерной сделки
В Грузии срок обязательного карантина сокращен до 12 дней
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Макрон согласился участвовать в предложенном Путиным саммите по Ирану
Развитие сотрудничества с ЕС является одним из приоритетов Азербайджана - вице-премьер
Клеветнические кампании антиазербайджанских сил не способны запятнать репутацию Азербайджана - депутат
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга
Обнародована активность продаж туркменских махровых изделий
В Азербайджане названа дата проведения экзаменов для приема учителей на работу по ряду специальностей
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" и ее дочерние предприятия перешли на Международные стандарты финансовой отчётности
Глава МИД Азербайджана принял нового посла Японии (ФОТО)
Дружба и братство Турции с Азербайджаном имеют глубокие исторические корни
Бакинская фондовая биржа проведет очередное размещение облигаций минфина
За первую половину 2020 года по ОМС в Азербайджане обратилось более миллиона человек
Израильские СМИ о солидарности евреев с Азербайджаном
В Азербайджане не выявлено искусственного завышения цен на продовольствие
"Азеркосмос" начал сотрудничество с компанией iSAT Africa
МВД Азербайджана обратилось к населению в связи с приближением месяца Мухаррам
Владимир Путин предложил «пятерке», ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
Минобороны Азербайджана: Вся ответственность за провокации на фронте ляжет на военно-политическое руководство Армении
Новую вакцину от коронавируса создали на основе прививки от гриппа
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" презентовала Географические информационные системы (ФОТО)
Азербайджан осуществил грузовые авиаперевозки на сумму более $700 млн
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана сократился
В Непале 38 человек пропали без вести после схода оползня
Экзамены по приему учителей на работу в Азербайджане будут контролировать и студенты
Глава МИД Азербайджана встретился с послом ОАЭ (ФОТО)
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровел 221 человек
Розничные продажи в США в июле выросли на 1,2%, хуже прогноза
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" провело заседание в формате видеоконференции
В Азербайджане будет создан совместный кампус вуза и профессиональной школы
Наманганская СЭЗ планирует расширить производство автомобилей в Узбекистане
Увеличился товарооборот Турции с Казахстаном
Трудовые мигранты из Турции теряют интерес к Грузии
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил $15 млрд
КНР планирует расширить территории для тестирования цифровой валюты
Азербайджан увеличил объем экспортируемого газа
НПЗ STAR SOCAR вошел в число 500 крупнейших компаний Турции
Перевод студентов с заочных отделений зарубежных вузов в среднеспециальные учебные заведения Азербайджана не допускается - минобразования
В Азербайджане опубликован график второго тура вступительных экзаменов
По линии ООН в Азербайджан доставлено свыше 5000 упаковок лекарств (ФОТО)
Узбекско-корейское СП продлевает тендер на закупку батарей
На 50% планируется обновить автобусный парк Карагандинской области к 2022 году
Все новости