Академик Наргиз Пашаева приняла участие в торжественном приеме в честь основателя Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета (ФОТО)

Академик Наргиз Пашаева приняла участие в торжественном приеме в честь основателя Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - По приглашению руководителя Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета Ричарда Овендена 15 марта ректор Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова академик Наргиз Пашаева приняла участие в 31-ом торжественном мероприятии для высшего академического состава университета и почетных гостей в честь основателя Бодлейнской библиотеки Сэра Томаса Бодли (https://www.bodleian.ox.ac.uk/). На этом традиционно важном мероприятии, посвященном памяти Сэра Томаса Бодли и его филантропической деятельности, собираются известные ученые, общественные деятели и члены парламента Великобритании, главные академические партнеры, высшее руководство и администрация Оксфордского университета.

Напомним, что 11 октября 2018 года ректор Бакинского филиала МГУ, вице-президент НАНА, академик Наргиз Пашаева в торжественной обстановке была принята в члены Комитета благотворителей, возглавляемого канцлером Оксфордского университета лордом Паттеном Барнесом. Профессор Наргиз Пашаева стала первым академическим представителем Азербайджана, принятым в Комитет благотворителей, состоящим из известных ученых, общественных деятелей и влиятельных организаций, имеющих особые заслуги перед Оксфордским университетом. Как подчеркнул лорд Паттен Барнес, Наргиз Пашаева «является большим другом и академическим партнером Оксфордского университета».

По прибытии гостей торжественного приема, которых в этом году было около 80 человек, в Холл Блэквел (Blackwell Hall) библиотеки Уэстон (Weston Library, https://www.bodleian.ox.ac.uk/weston) – главной исследовательской библиотеки Оксфорда - с приветственной речью выступил руководитель Бодлейнской библиотеки Ричард Овенден (Richard Ovenden, https://www.bodleian.ox.ac.uk/weston/about/librarian).

Далее, в малом конференц-зале, состоялась экспертная дискуссия на тему «Непризнанные законодатели: литература и общество» (Unacknowledged legislators: literature and society”) под председательством Сэра Питера Стотхарда (Sir Peter Stothard, https://www.revolvy.com/page/Peter-Stothard), британского писателя, журналиста и критика (редактор The Times с 1992 по 2002 годы, редактор Литературного приложения The Times с 2002 по 2016 годы). Ведущими дискуссии также были нигерийский поэт и романист, лауреат Букеровской премии, кавалер рыцарского ордена, член Королевского литературного общества Бен Окри (Ben Okri, https://www.britannica.com/biography/Ben-Okri) и британский писатель и историк, профессор, почетный член Британской академии, Кавалер рыцарского ордена, член Королевского литературного общества и его первый (2017) президент-женщина Дейм Марина Уорнер (Dame Marina Sarah Warner, https://www.thebritishacademy.ac.uk/fellows/marina-warner-FBA).

В рамках мероприятия был дан торжественный обед в Школе Богословия (Divinity School, https://www.bodleian.ox.ac.uk/whatson/venue-hire/rooms-available#div_school), являющейся одной из первых частей Бодлейнской библиотеки и датирующейся XV веком. В стенах Школы богословия, помимо занятий и экзаменов, проходили многие важные встречи, и даже королевские визиты. Потолок здания считается одним из самых известных достижений европейской готической архитектуры.

В ходе официальной части перед гостями выступили Ричард Овенден, а также канцлер Оксфордского университета лорд Паттен Барнес (https://www.ox.ac.uk/about/organisation/university-officers/chancellor?wssl=1).

В своем выступлении на нынешнем официальном приеме руководитель Бодлейнской библиотеки Р. Овенден особо отметил деятельность Научного Центра Низами Гянджеви Оксфордского Университета – факт сам по себе о многом говорящий, подтверждающий результат напряженной работы Центра в научно-академической, образовательно-просветительской и историко-археологической сферах.

Напомним, что с 2013 года, созданный по инициативе профессора Наргиз Пашаевой Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете, преследует своей целью изучение богатого историко-культурного наследия Азербайджана, Кавказа и Центральной Азии и его популяризации в научно-академических кругах Запада (https://www.orinst.ox.ac.uk/nizami-ganjavi-programme-study-languages-and-cultures-azerbaijan-and-caucasus). 23 мая 2018 года в колледже Кларендон вице-канцлером Оксфордского университета, профессором Луиз Ричардсон и профессором Наргиз Пашаевой было подписано соглашение, согласно которому Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви стал функционировать в Оксфордском университете на постоянной основе, как его неотъемлемая часть, что, несомненно, является исторически важным событием культурного, научного и гуманитарного масштаба. Недаром это событие окрестили не иначе как «Контракт века» в сфере науки, культуры и образования в Азербайджане. Со дня своего основания Научный центр реализовал ряд важных научно-академических проектов. Среди них можно отметить научно-практические конференции, первый академический перевод на английский язык книги ученого-востоковеда Евгения Бертельса (1890-1957) «Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви» (The Great Azerbaijani Poet Nizami), обучение при поддержке Центра шести студентов в Оксфордском Университете, проведение археологами Оксфордского университета раскопок в городе Барда и др.

В апреле 2018 года в ходе рабочей встречи академика Наргиз Пашаевой с директором Бодлейнской библиотеки Ричардом Овенденом, состоявшейся в главном здании библиотеки, стороны обсудили деятельность Научного центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви. Выдвинутое Наргиз Пашаевой предложение о присвоении имени Низами Гянджеви библиотеке Института Востоковедения Оксфордского университета было положительно принято британской стороной, что стало еще одной достойной оценкой гуманистских, общечеловеческих идей гениального азербайджанского поэта-мыслителя, воплощенными в его глубинной философии и творчестве.

Среди особо значимых событий для Бодлейнской библиотеки в 2018 году ее руководителем и канцлером Оксфордского университета также было названо приобретение архива Роберта Сеймура Бриджеса (1844-1930) https://www.poetryfoundation.org/poets/robert-bridges), очень популярного в свое время английского поэта и драматурга, с 1913 года поэта-лауреата. Бриджес углубленно занимался исследованиями в области английской метрики и создал свою теорию тонического происхождения английского стиха. В ноябре 2018 года архив Бриджеса, включая письма и рукописи его близкого друга, английского поэта и католического священника Джерарда Мэнли Хопкинса (1844 –1889, https://www.poetryfoundation.org/poets/gerard-manley-hopkins), а также письма писателя и поэта Томаса Харди (1840-1928), писателя и поэта Редьярда Киплинга (1865-1936) и многих других писателей и поэтов того времени, были переданы в Бодлейнскую библиотеку наследниками Роберта Бриджеса. Как отметил руководитель Бодлейнской библиотеки Ричард Овенден, «архив Бриджеса важен тем, что помогает нам понять и еще больше оценить личности великих писателей 19 и 20 веков.

В завершении торжественного мероприятия всемирно известный индийский экономист и философ, кавалер ордена Кавалеров почета, член Британской академии, лауреат Нобелевской премии в области экономики за 1998 год, профессор Амартия Сен (https://www.nobelprize.org/prizes/economic-sciences/1998/sen/biographical/) был награжден Медалью Бодли (https://oxfordliteraryfestival.org/literature-events/2019/april-3/bodley-lecture-and-award-of-bodley-medal). Медаль Бодли присуждается Бодлейнской библиотекой за значительный индивидуальный вклад в такие сферы, как литература, культура и обмен информацией, а также за помощь в достижении идеалов Сэра Томаса Бодли, который видел Бодлейнскую библиотеку, не только книгохранилищем Оксфорда, но и всего мира. Амартия Сен известен своим значительным вкладом в формулировку концептуальной структуры ежегодных отчётов ООН о развитии человечества и индекса человеческого развития. Нобелевская премия была присуждена ученому «за вклад в экономическую теорию благосостояния».

Бодлейнская библиотека (https://www.bodleian.ox.ac.uk/) - главная библиотека Оксфорда. Библиотека оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской - титул самого крупного книжного собрания Великобритании. Всего во всех библиотеках Бодлейнской группы содержится более 13 миллионов печатных экземпляров, а также других артефактов.

Книжное собрание ведёт свою историю от первой известной оксфордской библиотеки, основанной в XIV веке по завещанию Уильяма Кобена, епископа Вустерского (ум. в 1327).

Фактическое спасение и второе дыхание библиотека получила благодаря Сэру Томасу Бодли (1545–1613), ученому и дипломату при дворе королевы Елизаветы I. В 1598 году, стараниями сэра Бодли, старая библиотека была переоборудована под хранение коллекции из примерно 2500 книг, был назначен библиотекарь, и, 8 ноября 1602 года состоялось открытие новой библиотеки. Работа Бодли не ограничилась этим. В 1610 году он добился того, чтобы библиотека получила право на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране. Библиотека продолжила работу, и после смерти сэра Бодли, превратившись в коллекцию изданий, привлекающую ученых со всей Европы.

Деятельность Научного Центра Низами Гянджеви, как неотъемлемой части Оксфордского университета, постоянно находится под пристальным вниманием ведущих мировых академических и общественных деятелей – ученых, знаменитых писателей, политиков, журналистов. Это действительно важно, что, благодаря неустанной научной и функциональной деятельности центра, перед культурным, историческим и литературным наследием Азербайджана открываются новые возможности и горизонты.

В Туркменистане внедряют электронный документооборот
В Туркменистане внедряют электронный документооборот
Туркменистан объявил тендер по строительству цементного завода
Туркменистан объявил тендер по строительству цементного завода
В Туркменистане заболеваемости коронавирусом не зафиксировано - минздрав
В Туркменистане заболеваемости коронавирусом не зафиксировано - минздрав
Loading Bars
Лента новостей
"Объединенные аэропорты Грузии" и USAID будут углублять отношения в сфере маркетинга и коммуникаций
Турция не забудет виновников Ходжалинской трагедии – Минобороны
Банки Азербайджана предложили на площадке Bloomberg свыше 600 млн. манатов
Студент БВШН показал самые высокие результаты по стране на вступительном экзамене
"Азеришыг": Вчерашний шквалистый ветер нанес серьезный ущерб регионам
Обнародованы объемы перевалки метанола через порты Турции в январе
Гахария: Основные задачи Грузии - евроатлантическая интеграция и создание конкурентного рынка
Айдын Сафиханлы: Для международного трибунала по Ходжалинскому геноциду достаточно юридических оснований
Азербайджанская строительная компания «Agah Group» о реализации нового проекта за рубежом
Обнародована дата начала экспорта азербайджанского фундука в Европу
Наталия Красовская: Трагедия Ходжалы сроков давности не имеет
Распространено заявление генсека ОИС в связи с 28-й годовщиной Ходжалинской трагедии
Президент Израиля направил соболезнования в связи со смертью Мубарака
В Каире прощаются с экс-президентом Египта Хосни Мубараком
Леденящая правда о Ходжалинской резне глазами бывшей пленной...
Объемы перевалки грузов из Ливии через порты Турции превысили 400 тыс. тонн
"Бесконечный коридор" - фильм литовского режиссера о Ходжалинском геноциде (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались еще 4 человека
Узбекистан увеличивает экспорт в страны СНГ
Как правильно использовать защитные маски?
Hyundai сообщил о задержке в поставках лифтов в Израиль
В Азербайджане уязвимость операционных систем не на высоком уровне
В Азербайджане увеличилось число туристов из Турции
Целью действий Армении в Ходжалы были устрашение и террор азербайджанского населения
Названы объемы перевалки грузов из Франции через порты Турции
В Туркменистане внедряют электронный документооборот
В Тбилиси проходит экономическая конференция "Грузия и мир-2020"
Проводимая Президентами Азербайджана и Турции экономическая политика сделала эти страны сильными
Международная финкорпорация США и Узбекистан обсуждают программу развития
Названо количество иранских туристов, посетивших Турцию в январе
В Генпрокуратуре Азербайджана новое кадровое назначение
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Центробанк Узбекистана назвал объем резервных активов
Объем перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысил 300 тысяч тонн
Область Казахстана начнет экспорт оборудования, мясной продукции в Узбекистан
В январе вырос турпоток из Грузии в Турцию
Объем перевалки грузов из Ливана через порты Турции превысил 300 тысяч тонн
Bank of Baku обновит автоматизированную банковскую систему
Azercosmos получит возможность расширения своей деятельности
Завтра в Азербайджане 17 градусов тепла
Фонд международного развития предоставил Узбекистану льготный кредит
Протест против армянских фашистов в поэзии, музыке и театре (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан – одно из важных звеньев энергетической безопасности Европы - политолог
Халаф Халафов: Преступления в Ходжалы полностью доказаны
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном продолжает расти
Число пользователей портала e-Social минтруда Азербайджана повысилось
МИД Турции распространил заявление в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Власти КНДР организуют первый за время карантина спецрейс во Владивосток для иностранцев
Хасан Роухани посоветовал США подумать о погибших от гриппа в своей стране
Эркан Озорал: Ходжалинская трагедия - одно из самых жестоких и скорбных событий ХХ века
Состоялся телефонный разговор Президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана
Министр энергетики Болгарии о прогрессе в реализации IGB
Обнародовано число раненых и военнослужащих-шехидов Азербайджана в результате нарушения Арменией режима прекращения огня
Следствие по уголовному делу экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяга продолжается
Минтруда утвердило план действий по увеличению занятости на 2020 год
В Польше от обычного вируса гриппа с начала сезона умерли 28 человек
Общественность Азербайджана чтит память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Eurasia Review: Ходжалинский геноцид - ужаснейшее преступление против человечества
В Южной Корее усилили наказание за нарушение карантина
В Индонезии произошло сильное землетрясение
Президент Ильхам Алиев принял советника заместителя Госсекретаря США по энергетической дипломатии (ФОТО)
В грузинской клинике с возможными симптомами коронавируса находятся 10 человек
IGB стратегически важен для реализации "Вертикального газового коридора" - министр
Пятерка самых перспективных для экспорта в Румынию и Болгарию грузинских агропродуктов
МИД и Генпрокуратура Азербайджана распространили заявление в связи с Ходжалинским геноцидом
Основная задача Грузии состоит в создании открытого рынка электроэнергии - ЕС
В Турции нет зараженных коронавирусом – министр
Узбекистан и Новосибирская область укрепляют сотрудничество
Первый урок в школах Баку сегодня был посвящен Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Министр энергетики: "Южный газовый коридор" имеет исключительное значение не только для Болгарии, но и для всего ЕС
Qatar Airways сократила полеты в Иран из-за коронавируса
Lenta.ru о трагедии в Ходжалы: Женщины и дети в судорогах умирали на снегу
Azercell поддерживает стипендиальную программу Университета ADA
Грузия терпит убытки из-за отмены прямого авиасообщения с Китаем и Ираном
SOCAR о планах по добыче на одном из месторождений в текущем году
Ходжалы – город шехидов (ФОТО)
Казахстан может ограничить выполнение авиарейсов в Японию из-за коронавируса
Узбекистан продолжает наращивать экспорт золота
Проживающие в Баку 30 семей вынужденных переселенцев будут переселены в Физули
Туркменистан объявил тендер по строительству цементного завода
В Туркменистане заболеваемости коронавирусом не зафиксировано - минздрав
Мировое сообщество не должно закрывать глаза на трагедию в Ходжалы – Администрация президента Турции
Независимая газета о трагедии в Ходжалы: Преступления должны быть расследованы, а преступники наказаны
Трагедия в Ходжалы - одно из свидетельств жестокости и бесчеловечности армян
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Туркменистан объявил тендер по строительству цеха керамической посуды
Туркменистан закупит материалы для стекольного предприятия
Российское издание о звериной жестокости преступления против мирных жителей Ходжалы
Туркменистан продлил тендер на закупку лабораторного оборудования
Казахстан официально вводит ограничение на полеты в Южную Корею и Иран
Госагентство по рекламе Азербайджана привлекает услуги по ДМС
Российское издание о зверствах армян в Ходжалы: "Из глаз торчали окурки"
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Нефть дорожает в рамках коррекции и на данных API по запасам в США
Казахстанский металлургический завод закупит трубы
В Клинический медцентр в Баку помещены еще 7 человек для обследования в связи с подозрением на коронавирус
Золото в Азербайджане подешевело
ВС Армении продолжают снайперский обстрел азербайджанских позиций
В структуре экспорта Узбекистана произошли значительные изменения
В Иране рассказали о "психологическом давлении" из-за коронавируса
Все новости