...

В Азербайджане будет принята Государственная программа развития рыбного хозяйства

Общество Материалы 27 июня 2007 15:58

Азербайджан, Баку /корр. Trend Э.Гусейнли/ В ближайшее время в Азербайджане будет подготовлен последний вариант Государственной программы развития рыбного хозяйства. В настоящее время ведутся последние согласования госпрограммы, сообщил в среду советник Департамента по рыбоводству, увеличению и охране биоресурсов в водных бассейнах Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Тариэль Мамедли.

Мамедли отметил, что на данный момент все предприятия рыбной промышленности приватизированы. В монополии государства остались лишь функции увеличения запасов рыбы, ее охраны, восстановления. По его словам, промышленным предприятиям выделяется ежегодная квота на ловлю рыбы. После внесения определенной платы они занимаются рыболовством в специально отведенных местах в пределах установленного срока.

В этом году в Азербайджане квота на ловлю кильки была определена в размере 23 тысяч тонн. Квота на ловлю осетровых - 100 тонн, а на ловлю других рыб ограничений не существует. Мамедли отметил, что для увеличения запасов рыбы в Азербайджане действуют 11 заводов, четыре из них заняты увеличением прироста осетровых, два - лосевых, а пять - разведением чешуйчатых видов рыбы.

Каждый год в Азербайджане около 500 миллионов мальков рыб выпускаются в Каспийское море. Среди них 15-20 млн. относятся к молоди осетровых, 20 млн. - к лососевым, а другие - к весовым видам рыб.

27 июня объявлен Международным днем рыболовства.

Лента

Лента новостей