Президент Ильхам Алиев: Мы должны сделать так, чтобы граждане Азербайджана мало курили

Президент Ильхам Алиев: Мы должны сделать так, чтобы граждане Азербайджана мало курили

БАКУ /Trend/ - Мы должны сделать так, чтобы граждане Азербайджана мало курили. Об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в пятницу во время заключительной речи на республиканском совещании по вопросам развития шелководства, табаководства и фундуководства в Гахе.

По словам Ильхама Алиева, пиковый период табаководства пришелся на 1978 год.

"Если в 1970 году табак выращивался всего на 14 тысячах гектаров, то в результате деятельности Гейдара Алиева, в 1978 году этот показатель достиг 18 тысяч гектаров. А в 1990 году сократился до 14 тысяч. И после этого коэффициент падения ускорился. В 2014 году табак был посеян всего на 1000 гектарах. Постепенно мы сумели увеличить посевные площади. В частности, в 2016 году табак был посеян на 2400 гектарах, а в 2017 году – на 3200 гектарах. Разумеется, я скажу каковы наши планы на последующие годы.

Что касается производства табака, то в 1970 году было произведено 24 тысячи тонн, а в 1980 году - 57 тысяч тонн. То есть производство табака увеличилось более чем в два раза. В 2015 году – я отметил это в своей вступительной речи – мы, можно сказать, теряли табаководство. В 2015 году табак был посеян всего в трех районах – Шекинском, Загатальском и Гахском. Сегодня табак сеется в 13 районах. Если в 2015 году в Шеки табак был посеян на 600 гектарах, то в настоящее время эта площадь доведена до 843 гектаров. В Загатале посевные участки доведены с 468 до 744 гектаров, а в Гахе - с 300 до 600 гектаров. В настоящее время табак сеется на 3200 гектарах", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что в предстоящие годы необходимо расширить посевные площади.

"С этой целью должны быть выделены находящиеся в государственной и муниципальной собственности пригодные для посевов земельные участки, которые постоянно обеспечиваются водой. Производителям табака необходимо выделять кредиты на льготных условиях. Это находится не на должном уровне. Поэтому данной сфере должно уделяться особое внимание.

По линии Национального фонда поддержки предпринимательства должен быть составлен специальный план для развития табаководства. Здесь также прозвучало предложение о том, что имеющиеся у нас пункты приема и камеры для сушки находятся не на должном уровне. Наверное, причина в том, что – я это тоже отметил - два года назад табак производился всего в трех районах, а сейчас - в 13-ти. В этих районах производство будет расти. Поэтому каждый район должны иметь пункт приема и камеры для сушки. Государство готово оказать свою поддержку. Я поручу Министерству экономики, Министерству сельского хозяйства, Администрации Президента заняться этими вопросами, чтобы эти камеры в скором времени были закуплены.

Когда я вчера находился в пункте приема, меня проинформировали о том, что эти камеры мы можем производить и в Азербайджане. Считаю, что это возможно, здесь нет ничего сложного. Если возможно, то это, наверное, имеет технологические особенности. Эти производственные участки необходимо создать поскорее. Так как, по предоставленной мне вчера информации, особенностью табака является то, что его трудно перевозить на дальние расстояния, теряется качество. Поэтому в каждом районе, занимающемся табаководством, должны быть в скором времени обеспечены пункты приема и камеры для сушки.

Вчера, знакомясь с работой табачной фабрики, я увидел, что там установлено новое оборудование. Сейчас эта фабрика охватывает полный производственный цикл. В таком случае возрастут и наши экспортные возможности. Мы экспортируем как табак-сырец, так и готовый табак, и должны расширить географию экспорта.

В ходе встреч с несколькими своими коллегами - главами стран, импортирующих из-за рубежа табак, я поднимал вопрос о том, чтобы эти страны закупали табак у Азербайджана. И это уже дает результат. Расширяется география нашего экспорта. Наш табак – качественный. Поэтому считаю, что с учетом роста в предстоящие годы производства мы уже сейчас должны спланировать, на какие рынки это экспортировать", - сказал глава государства.

По словам Ильхама Алиева, конечно, одной из основных задач является увеличение производства сигарет в Азербайджане.

"Я это говорил и раньше, говорю и сегодня, мы должны сделать так, чтобы граждане Азербайджана мало курили. Потому что это вредная привычка и создает для здоровья человека очень большие опасности, проблемы. Поэтому будут приняты соответствующие меры, чтобы граждане Азербайджана постепенно отказались от этой привычки. Однако сегодня в Азербайджане есть потребление сигарет. По предоставленной мне информации, в Азербайджане потребляется 10 миллиардов сигарет. Из них всего 1 миллиард 600 миллионов производятся в Азербайджане. То есть 9 миллиардов сигарет импортируется, и на эти цели из Азербайджана за рубеж ежегодно уходит валюта в размере примерно 150 миллионов долларов. Поэтому для обеспечения внутреннего рынка и, особенно, выхода на внешние рынки мы должны в скором времени добиться развития производства сигарет в Азербайджане. В первую очередь внутренний рынок не должен зависеть от импорта, чтобы валюта не уходила из страны, после этого мы займемся также вопросами экспорта.

Необходимо увеличить мощность существующих сигаретных фабрик. У нас не так много сигаретных фабрик. Считаю, что также должны быть созданы сигаретные фабрики, оснащенные новыми и самыми современными технологиями. Есть страны, где табак не производится. Их климатические условия не позволяют этого. Однако там имеется несколько сигаретных фабрик. Они закупают у нас табак-сырец, производят сигареты и затем продают их нам. То есть это показывает, что это очень прибыльная отрасль. Мы и так знали, что это прибыльная отрасль. Особенно если учесть, что мы имеем свой табак, доходность этой отрасли еще больше увеличится. Поэтому государство оказывает свою поддержку. Этой отрасли придается очень серьезный толчок, будет обеспечено все - необходимое оборудование, пункты приема, техника. Мы должны сделать так, чтобы это производство до конечной продукции было обеспечено в Азербайджане.

До 2021 года посевные площади под производство табака должны быть расширены вдвое. Они должны быть доведены с нынешних 3200 до примерно 6 тысяч гектаров. Возможности для этого есть, и соответствующие структуры должны серьезно заняться этой работой. В таком случае, если взять среднюю урожайность в 2 тонны, то ежегодно в Азербайджане будет производиться 12 тысяч тонн сухого табака. Это принесет большую пользу нашей стране, наша валюта не будет уходить за рубеж, наоборот, у нас могут появиться и экспортные возможности.

Будет принята Государственная программа по развитию табаководства. Программа, можно сказать, готова. Она будет в скором времени принята с учетом прозвучавших сегодня мнений и моих наблюдений во время поездки. Принятие этой программы еще раз демонстрирует, что государство уделяет этой отрасли очень серьезное внимание", - сказал глава государства.

Южная Корея договорилась о приобретении вакцины компании AstraZeneca
Южная Корея договорилась о приобретении вакцины компании AstraZeneca
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен
В Чехии отменили комендантский час
В Чехии отменили комендантский час
Loading Bars
Лента новостей
Президент Турции посетит Азербайджан
В Туркменистане введено в строй предприятие по выпуску железобетонных конструкций
В ООН считают, что свыше 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана снизился
AccessBank назван «Банком года» по версии журнала The Banker
Министр обороны встретился с командующим миротворческими силами России, размещенными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана
Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку
В Азербайджане зафиксирован рост рынка life-страхования
Город Ханкенди относится к юрисдикции Карабахского регионального управления юстиции - министерство
В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти
Золото в Азербайджане продолжает дорожать
В Туркменистане продлены ограничительные меры, связанные с коронавирусом
Туркменистан подписал ряд соглашений в агропромышленном секторе
Сергелийский авторынок планируется приватизировать
Бакинская высшая школа нефти продолжает успешно реализовывать Программу двойного диплома MBA Женевской школы бизнеса (ФОТО)
Азербайджанская КУКЛА в Израиле
АО «Узбекистон темир йўллари» увеличит уставный капитал
Цена на азербайджанскую нефть приблизилась к отметке $49 за баррель
Посольские слушания в Национальной ассамблее Франции – позиция и ответ Азербайджана
Началась подготовка к газификации освобожденных территорий Азербайджана (ВИДЕО
В Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле
Южная Корея договорилась о приобретении вакцины компании AstraZeneca
Видеокадры из города Лачин
Азербайджан сократил экспорт стали из Турции
Евро и рубль подорожали к манату
Братья, участвовавшие в Отечественной войне Азербайджана - несмотря на ранения, они вновь возвращались на поле боя (ФОТО)
В Оренбурге открылся фестиваль Мстислава Ростроповича
C 1 января в Грузии вырастут пенсии
Сложившаяся ситуация дает основание говорить, что карантинные правила в Азербайджане должны быть ужесточены - специалист
Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+
В Москве произошел пожар в больнице
Впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Иванка Трамп может уйти в политику после президентского срока отца
В Японии выявили новый очаг птичьего гриппа
Разработка концепции развития аудита в Азербайджане на 2021-2030 годы находится на завершающем этапе
В США зафиксировали рекордную суточную смертность от коронавируса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
769 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Экспорт Ирана увеличился несмотря на санкции и коронавирус
Ограничения не могут быть пересмотрены - Глава Минздрава Грузии
Палата представителей США приняла законопроект против компаний из Китая
Французские ученые предложили отказаться от солнцезащитных кремов
Обама заявил о готовности публично привиться от коронавируса
Число госпитализированных с коронавирусом в США впервые превысило 100 тыс.
«Полиметалл» планирует поиск на ряде месторождений в регионах Казахстана
Более 40 штатов собираются подать иск против Facebook
Байден пообещал направить миллиарды долларов на то, чтобы взять коронавирус под контроль
Трамп заявил о невиданном мошенничестве на выборах в США
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен
В Чехии отменили комендантский час
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
В Пентагоне считают, что команда Байдена пересмотрит Стратегию национальной обороны США
Власти Турции планируют начать вакцинацию населения от коронавируса с 11 декабря
Бразилия может разрешить применение вакцины от COVID-19 без регистрации
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном почти на $90 млн
Карантин в Германии сохранится до 10 января, если ситуация не изменится - Меркель
Посол Кыргызстана и секретарь сената Пакистана обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества
Стоимость экспорта цементной продукции Ирана достигла более 163,4 млн. долларов
ЦИК Грузии объявит окончательные результаты выборов 3 декабря
Нетаньяху призвал главного партнера по коалиции остановить продвижение к досрочным выборам
Генсек ООН готов вакцинироваться от COVID-19, как только вакцина будет доступна
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
Амиль Алиев подорвался на мине и потерял оба глаза - Они сражались за Родину! (ВИДЕО)
В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Президент Международной Тюркской академии поздравил Президента Ильхама Алиева
В США заявили, что могут одобрить использование трех-четырех вакцин от COVID-19 до февраля
На Каспии произошло землетрясение
Узбекистан поможет привлечь средства на строительство Трансафганского железнодорожного коридора
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
В Грузии вакцинация учителей от гриппа будет бесплатной
Публицистические размышления: Сорок четыре мгновения солнечной осени
Трамп поддержал предложение республиканцев Сената по стимулированию экономики
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу - председатель Национального конгресса Грузии
В Азербайджане стартует этап онлайн-собеседования конкурса по трудоустройству учителей
Неучастие около 25 % учеников в онлайн-уроках является проблемой - минобразования Азербайджана
Первый вице-президент Федерального сената Бразилии поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Председатель Конфедерации азербайджанских диаспорских организаций России поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Глава МИД Азербайджана встретился с новым послом Афганистана (ФОТО)
Приостановлено водоснабжение части города Хырдалан
Оглашена повестка спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19, которая состоится по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В Азербайджане будет создано много новых рабочих мест
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Очередные средства МТО для российского миротворческого контингента доставлены в пункт назначения - министерство обороны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне (ФОТО)
Азербайджанскому фотографу вручен "Бронзовый крест" Венгрии (ФОТО)
На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings
Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
До конца года в Азербайджане завершится разработка проекта строительства завода по производству стройматериалов
Школьник из Израиля оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
Оперативная реакция ученых UNEC на обращение Президента: подсчитано количество уничтоженной военной техники Армении
Из Франции поздравили Азербайджан с освобождением Лачина (ВИДЕО)
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Необходимо уделять больше внимания мерам защиты, пока нет вакцины - Акиф Гурбанов
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России
Все новости