...

Одним из препятствий для страхования торговых объектов является несоблюдение правил противопожарной безопасности - Анар Халафов

Экономика Материалы 18 мая 2020 16:34 (UTC +04:00)

БАКУ/Trend - Одна из основных причин отсутствия договоров страхования имущества у ряда торговых объектов - не соблюдение элементарных норм и правил противопожарной безопасности, сказал в эфире канала ARB 24 Анар Халафов, директор департамента корпоративных продаж и тендеров страховой компании Standard Insurаnce, сообщает Trend.

Известно, что 12 мая произошел пожар на рынке строительных материалов Eurohome, расположенном рядом с Хырдаланским кругом в Бинагадинском районе. Как сообщал ранее Trend, пожар на этом рынке имел место и ранее, менее полугода назад, в декабре прошлого года. В ходе расследования выяснилось, что подавляющее большинство расположенных там объектов не имеют страхового договора ни в рамках обязательного, ни добровольного страхования. По словам Халафова, как показывает практика, в подобных торговых объектах не соблюдаются элементарные нормы и правила противопожарной безопасности. Как следствие, страховщики неохотно идут на страхование подобных объектов, так как у них крайне высокая степень риска возникновения страховых случаев.

Второй немаловажной проблемой, как отметил страховой эксперт Илькин Наджафов, связанной со страхованием указанных объектов, является непрозрачность их деятельности. У подавляющего большинства предпринимателей, задействованных в сфере торговли на вышеупомянутых объектах, отсутствует официальная документация на реализуемую продукцию, которая бы отражала информацию о товарообороте. В указанной ситуации установить размер реального ущерба, причиненного в результате страхового случая, не представляется возможным.

Для разрешения данной ситуации, по мнению вышеупомянутых специалистов, в первую очередь необходимо, чтобы надзирающий орган в области противопожарной безопасности - министерство по чрезвычайным ситуациям - усилило меры контроля по соблюдению требований противопожарной безопасности на данных объектах, вплоть до прекращения их деятельности в случае необходимости. С другой стороны, необходимо, чтобы соответствующие структуры министерств экономики, а также труда и социальной защиты населения усилили надзор за соблюдением прозрачности в деятельности указанных предпринимателей с тем, чтобы весь процесс оборота товаров в указанных торговых объектах, отражался в соответствующих документах строгой финансовой отчетности.

Помимо этого, как отметили эксперты, в ближайшее время со стороны Центрального банка Азербайджана - регулятора страхового рынка - будут озвучены соответствующие предложения, связанные с оздоровлением сегмента обязательного страхования имущества в стране.

Напомним, что в первом квартале 2020 года страховые компании Азербайджана собрали 240,764 миллиона манатов страховых премий. Размер собранных премий на 39,590 миллиона манатов или приблизительно на 20 процентов больше, чем за тот же период 2019 года. В первом квартале 2020 года страховые компании Азербайджана выплатили 77,064 миллиона манатов страховых возмещений. Их объем на 30,830 миллиона манатов больше, чем за тот же период 2019 года, что демонстрирует рост их выплат на 66,6 процента по сравнению с показателем первого квартала 2019 года.

На сегодняшний день в Азербайджане действуют 22 страховые и одна перестраховочная компания

(Автор: Юсиф Агаев. Редактор: Гюнель Зейналова)

Twitter: @Yusif62610338

Тэги:
Лента

Лента новостей