...

Обзор событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю

Экономика Материалы 13 февраля 2021 11:06 (UTC +04:00)
Обзор событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю

БАКУ /Trend/ - По данным исследований, проведенных британской компанией Comparethemarket, Азербайджан является страной с наименьшими тратами работников в период удаленной работы, сообщил на этой неделе Trend со ссылкой на компанию.

По данным источника, работники "на удаленке" в Азербайджане в среднем тратили порядка 112 долларов в месяц, или 190,4 маната по курсу 1,7 AZN/USD. Таким образом, Азербайджан занял первую строчку среди 28 стран.

На текущей неделе в интервью Trend консультант по инновационным решениям в компании ULTRA Technologies Руслан Романенко сказал, что с точки зрения безопасности компания особую роль отводит вычислительной инфраструктуре, на которой будут работать их ИТ-системы.

Романенко выделил ряд решений, которые в разных сценариях можно комбинировать или применять в комплексе, где очень важно построить правильную архитектуру с так называемой «демилитаризованной зоной» - DMZ, используя такие технологии.

Он отметил решения для защиты от посягательств "внутренних" недоброжелателей или действий недобросовестных сотрудников, где очень важно внедрение системы контроля за их действиями. Что же касается прочих решений, специализирующихся на предотвращении несанкционированных вторжений, то, по мнению консультанта по инновационным решениям, перед внедрением своих ИТ-продуктов компания проводит тщательный анализ ИТ и ИБ (информационная безопасность) инфраструктуры заказчика и предоставляет развернутые рекомендации о том, как с их помощью можно защититься от кибератак.

"Наша компания уже около 12 лет успешно внедряет в целом ряде министерств и подразделений правительства Азербайджана систему электронного документооборота (ЭДО) «DocNet» – универсального решения, которое позволяет организовать систему электронного документооборота в государственных учреждениях, предприятиях, а также в компаниях любого уровня и различных отраслей деятельности", – подчеркнул Романенко.

Он отметил, что их компания продолжит работы по внедрению проекта ЭДО в государственных органах.

"На сегодня мы успешно завершили разработку ядра системы обязательного медицинского страхования, автоматизировали и обновили бизнес-критические системы нескольких банков, а также эффективно потратили время, проведенное на социальной изоляции, для повышения уровня знаний наших сотрудников и установления партнерских отношений с ведущими разработчиками актуальных в новой мировой формации систем", - сказал Романенко.

По его словам, основной целью внедрения систем «DocNet» является повышение прозрачности, управляемости и эффективности работы. Эта система охватывает все этапы жизненного цикла документации: от подготовки проектов документов до организации архивного хранения (с обеспечением функций электронного архива и электронной подписи.

На текущей неделе в интервью Trend генеральный директор компании PAYSİS - юридического собственника платежной системы E-PUL Самир Насибов рассказал о преимуществах электронного кошелька.

Он отметил, что банковская карта играет роль физического ключа к банковскому счету, а с появлением электронного кошелька или цифровой эмиссии со всеми возможностями банковской карты физическая карта потеряла смысл.

По словам Насибова, E-Pul нацелена на развитие цифровой эмиссии карт.

"Услуга "Cash by code" или технологий "PayPass/payWave" позволит обналичивать денежные средства в банкоматах. Все, что касается оплаты услуг и товаров посредством POS-терминалов, данный функционал будет реализован посредством технологии NFC, которую мы планируем внедрить посредством программы лояльности, что позволит усилить нашу конкурентоспособность на местном рынке", - сказал он.

При этом, говоря о развитии виртуальных кошельков в Азербайджане, он отметил, что проведение операций посредством таких кошельков пока какими-либо правилами не регламентируется.

"Центральным банком Азербайджана разрабатывается законопроект по осуществлению операций с электронными кошельками, который должен быть утвержден уже в текущем году", - добавил он.

Важнейшим событием уходящей недели стал запуск проекта "ASAN Task" Центром развития электронного правительства (Центр) Азербайджана.

"Проект будет функционировать как интранет-система внутри учреждения. Она направлена на управление проектами внутри организации и выполнение задач, связанных с ними", - сказали в Центре.

Отметим, что система "Asan Task" создана Центром развития электронного правительства при Государственном агентстве по обслуживанию граждан и социальным инновациям при Президенте Азербайджана в целях эффективной организации выполнения работ в рамках сложных структур и обеспечения более высокой конкурентоспособности за счет минимизации потерь всех видов ресурсов.

Кроме того, в Центре сообщили об обновлении проекта "ASAN Finans", посредством которого граждане для получения кредитных, страховых и услуг других организаций могут передать свои персональные данные с помощью FİN-кода удостоверения личности.

Было подчеркнуто, что этот способ избавит данные организации от бумажной работы и ускорит процесс предоставления услуг.

Отметим, что в 2020 году посредством системы ASAN Finans было зарегистрировано более 1,5 миллиона обращений граждан.

(Автор: Садраддин Агджаев)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей