БАКУ /Trend/ - Одним из самых важных мероприятий, состоявшихся на этой неделе, стал азербайджано-американский форум по зеленой энергетике, прошедший 3 апреля.
В рамках форума было сделано несколько важных заявлений. Как сказал в кулуарах форума заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, Азербайджан предлагает США расширить сотрудничество в области энергетики по трем направлениям. По его словам, освобожденные территории, Нахчыван, а также Каспийское море обладают большим потенциалом для энергетического сотрудничества.
Помощник министра торговли США по глобальным рынкам и генеральный директор Службы торговли США и зарубежных стран Арун Венкатараман, который находился с визитом в Азербайджане для участия в форуме, отметил, что США заинтересованы в том, чтобы помочь привлечь инвестиции в сектор зеленой энергетики Азербайджана.
"Американские компаний могут поделиться своим опытом, своими инструментами с правительством Азербайджана, компаниями здесь, чтобы помочь в декарбонизации. Нам нужно работать над обезуглероживанием, чтобы гарантировать в будущем более "чистое" производство. Именно здесь инновации частного сектора имеют решающее значение", - сказал он.
В то же время Себастьян Молинеус, региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу, заявил на встрече высокого уровня, посвященной проекту Черноморского подводного кабеля и состоявшейся в Тбилиси 6 апреля, что экспорт "чистой" энергии из Азербайджана обеспечит энергетическую безопасность не только Грузии, но и всего Южного Кавказа и Европы.
"Проект подводного кабеля в Черном море внесет вклад в укрепление связей между Южным Кавказом и Европой. Для Всемирного банка является отрадным участие в реализации этого проекта высокой стратегической важности", - добавил он.
Помимо развития сотрудничества со своими партнерами в области зеленой энергетики, Азербайджан продолжает оставаться надежным поставщиком традиционных ресурсов в Европу.
Как заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи с министром энергетики Румынии Вирджилом-Даниэлем Попеску, Венгрия и Румыния рассчитывают на поставки природного газа из Азербайджана, а также ожидают начала добычи с морских месторождений в Черном море.
Необходимо напомнить, что существует договоренность о начале поставок 100 миллионов кубометров газа из Азербайджана в Венгрию в этом году. Позже стороны подпишут контракт на поставку 2 миллиардов кубометров в год. Венгрия будет импортировать газ из Азербайджана через Турцию. Детали обсуждаются заинтересованными сторонами.
Другое европейское государство, Северная Македония, также выразило желание получить доступ к азербайджанскому газу. Как отметила статс-секретарь министерства экономики Северной Македонии Размена Чекич-Дуровик, строительство соединения между Северной Македонией и Грецией в связи с этим планируется завершить в 2025 году.
"Подготовлено исследование по оценке воздействия проекта газового интерконнектора Северная Македония-Греция на окружающую среду, и все соответствующие процедуры завершены. Также есть решение министерства окружающей среды и территориального планирования. Базовый проект завершен и проработан. В сентябре 2022 года греческий партнер по проекту завершил рыночное тестирование перед объявлением окончательного инвестиционного решения", - сказала она.
Кроме того, Азербайджан продолжает осуществлять различные проекты с целью улучшения своей энергетической инфраструктуры.
На прошлой неделе Гэри Джонс, региональный президент bp в Азербайджане, Грузии и Турции, объявил, что bp ожидает, что строительство верхних строений платформы "Центральный Восточный Азери" (ACE) на блоке "Азери-Чираг-Гюнешли" и пусконаладочные работы на суше будут завершены во втором квартале этого года.
"Строительство верхних строений — это последний важный шаг на пути к полному завершению реализации проекта. Мы ожидаем, что строительные и пуско-наладочные работы на суше будут завершены во втором квартале этого года. После полной сборки и эксплуатационных испытаний установка будет погружена на транспортную баржу STB-1, доставлена на постоянное место и установлена на опорном блоке, который уже находится там. Затем нам потребуется несколько месяцев, чтобы завершить пуско-наладочные работы на шельфе и пробурить первую скважину с платформы, с тем чтобы начать добычу с ACE в начале 2024 года", - пояснил он.