...

С завершением строительства трубопроводов сократился удельный вес освобождений в импорте Азербайджана

Бизнес Материалы 1 июня 2007 20:20

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова / Государственный таможенный комитет (ГТК) отмечает снижение в общем импорте удельного веса освобождений от уплаты таможенных пошлин и налогов. Как сообщил председатель ГТК Айдын Алиев, в последние годы с реализацией нефтегазовых проектов доля освобождений в импорте достигала 65-70 процентов, так как, в соответствии с условиями PSA, импортируемые товары в рамках нефтяных контрактов освобождаются от уплаты таможенных налогов и пошлин. Однако в связи с завершением строительных работ в рамках основных трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, в январе 2007 года удельный вес освобождений в импорте сократился до 45 процентов.

"После анализа данной ситуации мы взяли обязательство по увеличению отчислений в этом году в госбюджет и в результате корректировки бюджетных прогнозов план по таможенным сборам повысился на 140 млн. манатов", - сказал Алиев. Он считает, что с годами фискальные функции таможенных органов расширяются. Если в 1992 года по линии ГТК от импортных и экспортных операций отчисления в госбюджет составляли всего $897 тыс., то теперь таможенные органы выполняют прогноз почти на $900 млн.

За январь-апрель объем импорта увеличился на 20 процентов, в результате чего образовалось отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте Азербайджана. По словам главы Госкомтаможни, рост операций по импорту связан с увеличением в первые три месяца импорта алкогольных напитков, в целом, черных металлов, сырья для производства аллюминия, электротоваров и т.д. Из продуктов питания увеличился импорт сахара и сырья для Имишлинского сахарного завода, зерна и мучной продукции.

Освобождения связаны не только с нефтяными контрактами, но и с зоной свободной торговли. Только доля России в импорте находится в районе 20 процентов. Торговые операции с Украиной, Казахстаном, Грузией и т.д. также подпадают под освобождения.

Учитывая то, что традиционными рынками сбыта азербайджанских товаров и услуг остаются страны СНГ, страна пошла на заключение договоров в рамках создания свободной экономической зоны. По этим договорам страны освобождены от уплаты таможенных пошлин. Аналогичными льготами пользуются и импортные товары из стран Содружества. Освобождения имеются также на товары, завозимые за счет гранта, участия в СП и т.д.

По примеру мировой практики, если в течение трех лет льготы на таможенные тарифы не оправдывают себя, действие их приостанавливается.

Лента

Лента новостей