...

Евросоюз стал искать газ на Украине

Энергетика Материалы 26 марта 2009 12:42 (UTC +04:00)

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

В Брюсселе 23 марта прошла Международная инвестиционная конференция, организованная Евросоюзом и посвященная модернизации газотранспортной системы Украины. По ее результатам Украина подписала совместную декларацию с руководством ЕС. В условиях кризиса выбор в пользу наиболее экономичного маршрута газа из России транзитом через Украину в страны ЕС - вместо планов сооружения гигантского газопровода от каспийских месторождений в обход России (проект Nabucco), - выглядит прагматичным решением еврочиновников. Но как подчеркивает российская сторона, только тройственное соглашение ЕС, Украины и России может привести этот проект к успеху.

Выгодный маршрут

"Газпром" удовлетворяет около 26% потребностей стран Европы в природном  газе. Причем, около 20% из этих 26% российского газа для Европы проходит транзитом через Украину. Сейчас транзитные возможности украинской газотранспортной системы оцениваются в 120-140 млрд кубометров природного газа в год.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко презентовала на инвестиционной конференции в Брюсселе генеральный план по модернизации украинской ГТС, благодаря которому ее транзитные возможности возрастут еще на целых 60 млрд кубометров в год. Для этого она попросила помощи у европейских инвесторов в размере 5,5 млрд евро ($7,5 млрд).

Несмотря на столь внушительную сумму, украинский премьер прибегла к "железной" аргументации: планы строительства новых газопроводов в Европе намного более дорогостоящие, при этом их реализация не позволит столь существенно увеличить поставки газа в Западную Европу. С тем, что Украина представляет собой наилучший маршрут для транспортировки российского газа в Европу, согласился и еврокомиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

Впрочем, встречные предложения ЕС несколько скромнее. В Брюсселе готовы  инвестировать в украинскую ГТС, которая была построена еще 40 лет назад во времена СССР,  2,5 млрд евро ($3,4 млрд) в течение 7 лет - по 2015 год включительно. При этом в ЕС полагают, что эти средства потребуются для поддержания мощностей украинской ГТС на действующем уровне.

В итоге украинский премьер Юлия Тимошенко, а со стороны ЕС еврокомиссары  по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер и по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс подписали совместную декларацию. В свою очередь, газовое соглашение подписали президент Украины Виктор Ющенко и глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу. Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк заверили, что готовы предоставить финансирование  под модернизацию украинской ГТС, правда, не уточнили, на каких условиях.

Согласно подписанным договоренностям, Украина обязалась создать "прозрачный газовый рынок", в том числе обеспечить операторам транзита (т.е. компаниям, управляющим транзитом российского газа в Европу), возможность действовать на коммерческой основе. В результате, согласно украинско-европейской декларации, тарифы на транзит газа станут справедливыми и прозрачными.

Пока сложно сказать, насколько подобные положения согласуются с российско-украинскими контрактами на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу по 2019 год включительно, подписанные 19 января этого года. Напомним, что именно благодаря им удалось прекратить российско-украинский газовый конфликт, из-за которого значительная часть Европы оставалась без газа в течение двух недель в самом начале 2009-го.

Российские интересы

Тем не менее, уже сейчас ясно, что, заключая между собой двусторонние газовые соглашения, ЕС и Украина должны учитывать интересы России: хотя бы потому, что газ через территорию Украины в Европу поступает из России.

Представители европейских властей, как могли, старались заверить, что российские интересы будут учтены. Россия может участвовать в переговорах по модернизации украинской ГТС, говорил на конференции в Брюсселе Пиебалгс. "У нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском союзе... Мы хотим стабилизировать ситуацию, а не усилить риски", - заверял он.

Однако представлявший Россию на конференции в Брюсселе министр энергетики Сергей Шматко заявил, что двухсторонняя  украинско-европейская декларация, заключенная без участия России, представляет собой угрозу европейской энергетической безопасности.

По его словам, только трехстороннее соглашение в газовой сфере между Евросоюзом, Украиной и Россией может принести выгоду всем трем сторонам. Тем более что подписанная двухсторонняя декларация повлечет за собой не только модернизацию украинской ГТС, но и радикальную ревизию всей системы поставок и торговли газом в Европе.

Вечером 23 марта подписанные ЕС и Украиной соглашения прокомментировал, находясь в Сочи, российский премьер Владимир Путин. В первую очередь, он подчеркнул, что бессмысленно договариваться об увеличении поставок российского газа без участия России: "Кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет?".

Кроме того, российский премьер вновь вернулся к идее о совместной с Европой модернизации ГТС Украины и возрождении Международного газотранспортного консорциума. По словам российского премьера, именно такой консорциум мог бы стать оператором украинской ГТС; при этом Украина сохранила бы ГТС в своей собственности.

Совсем поздним вечером 23 марта разрядить обстановку постаралась премьер-министр Украины Тимошенко. "Украина, как и ЕС, намерена привлечь Россию в качестве партнера в большой программе модернизации украинской ГТС", - заявила она. По ее словам, в модернизации газотранспортной системы должны участвовать как поставщики природного газа, так и его потребители, а также Украина как собственник.

Изменение вектора европейской энергополитики?

Если Евросоюзу, Украине и России удастся сесть за стол переговоров и заключить тройственный газовый союз, это станет существенным изменением в энергополитике ЕС.

Еще в январе 2009 года в разгар российско-украинского газового конфликта, Европа решила добиваться своей энергобезопасности путем скорейшего продвижения крайне спорного с экономической точки зрения проекта Nabucco, идущего от каспийских месторождений газа в обход России через Турцию - до Австрии.

Предварительная и крайне заниженная стоимость этого проекта 7,9 млрд евро. Строительство Nabucco планируется начать только в 2011 году, а первые поставки по этому газопроводу  в размере 8-10 млрд кубометров природного газа ожидаются только в 2014 году. В теории мощность Nabucco может возрасти до 31 млрд кубометров в год к 2020 году. Но это станет возможным только в случае подключения к Nabucco богатейших газовых месторождений Туркмении при помощи Транскаспийского газопровода, что весьма проблематично.

На саммите ЕС 20 марта на проект Nabucco было выделено всего 200 млн евро, которых хватит максимум на продолжение работ по технико-экономическому обоснованию проекта.

Многомиллиардные инвестиции, обещанные ЕС на модернизацию ГТС Украины, свидетельствуют, что вектор энергетической политики Евросоюза вновь повернулся в сторону старого и проверенного маршрута: из России через Украину в страны ЕС. Кроме того, Германия, крупнейшая экономика ЕС, настаивает на скорейшем воплощении в жизнь параллельного маршрута - "Северный поток": по дну Балтийского моря от российского берега до германского.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей