Евросоюз стал искать газ на Украине

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

В Брюсселе 23 марта прошла Международная инвестиционная конференция, организованная Евросоюзом и посвященная модернизации газотранспортной системы Украины. По ее результатам Украина подписала совместную декларацию с руководством ЕС. В условиях кризиса выбор в пользу наиболее экономичного маршрута газа из России транзитом через Украину в страны ЕС - вместо планов сооружения гигантского газопровода от каспийских месторождений в обход России (проект Nabucco), - выглядит прагматичным решением еврочиновников. Но как подчеркивает российская сторона, только тройственное соглашение ЕС, Украины и России может привести этот проект к успеху.

Выгодный маршрут

"Газпром" удовлетворяет около 26% потребностей стран Европы в природном  газе. Причем, около 20% из этих 26% российского газа для Европы проходит транзитом через Украину. Сейчас транзитные возможности украинской газотранспортной системы оцениваются в 120-140 млрд кубометров природного газа в год.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко презентовала на инвестиционной конференции в Брюсселе генеральный план по модернизации украинской ГТС, благодаря которому ее транзитные возможности возрастут еще на целых 60 млрд кубометров в год. Для этого она попросила помощи у европейских инвесторов в размере 5,5 млрд евро ($7,5 млрд).

Несмотря на столь внушительную сумму, украинский премьер прибегла к "железной" аргументации: планы строительства новых газопроводов в Европе намного более дорогостоящие, при этом их реализация не позволит столь существенно увеличить поставки газа в Западную Европу. С тем, что Украина представляет собой наилучший маршрут для транспортировки российского газа в Европу, согласился и еврокомиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

Впрочем, встречные предложения ЕС несколько скромнее. В Брюсселе готовы  инвестировать в украинскую ГТС, которая была построена еще 40 лет назад во времена СССР,  2,5 млрд евро ($3,4 млрд) в течение 7 лет - по 2015 год включительно. При этом в ЕС полагают, что эти средства потребуются для поддержания мощностей украинской ГТС на действующем уровне.

В итоге украинский премьер Юлия Тимошенко, а со стороны ЕС еврокомиссары  по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер и по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс подписали совместную декларацию. В свою очередь, газовое соглашение подписали президент Украины Виктор Ющенко и глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу. Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк заверили, что готовы предоставить финансирование  под модернизацию украинской ГТС, правда, не уточнили, на каких условиях.

Согласно подписанным договоренностям, Украина обязалась создать "прозрачный газовый рынок", в том числе обеспечить операторам транзита (т.е. компаниям, управляющим транзитом российского газа в Европу), возможность действовать на коммерческой основе. В результате, согласно украинско-европейской декларации, тарифы на транзит газа станут справедливыми и прозрачными.

Пока сложно сказать, насколько подобные положения согласуются с российско-украинскими контрактами на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу по 2019 год включительно, подписанные 19 января этого года. Напомним, что именно благодаря им удалось прекратить российско-украинский газовый конфликт, из-за которого значительная часть Европы оставалась без газа в течение двух недель в самом начале 2009-го.

Российские интересы

Тем не менее, уже сейчас ясно, что, заключая между собой двусторонние газовые соглашения, ЕС и Украина должны учитывать интересы России: хотя бы потому, что газ через территорию Украины в Европу поступает из России.

Представители европейских властей, как могли, старались заверить, что российские интересы будут учтены. Россия может участвовать в переговорах по модернизации украинской ГТС, говорил на конференции в Брюсселе Пиебалгс. "У нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском союзе... Мы хотим стабилизировать ситуацию, а не усилить риски", - заверял он.

Однако представлявший Россию на конференции в Брюсселе министр энергетики Сергей Шматко заявил, что двухсторонняя  украинско-европейская декларация, заключенная без участия России, представляет собой угрозу европейской энергетической безопасности.

По его словам, только трехстороннее соглашение в газовой сфере между Евросоюзом, Украиной и Россией может принести выгоду всем трем сторонам. Тем более что подписанная двухсторонняя декларация повлечет за собой не только модернизацию украинской ГТС, но и радикальную ревизию всей системы поставок и торговли газом в Европе.

Вечером 23 марта подписанные ЕС и Украиной соглашения прокомментировал, находясь в Сочи, российский премьер Владимир Путин. В первую очередь, он подчеркнул, что бессмысленно договариваться об увеличении поставок российского газа без участия России: "Кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет?".

Кроме того, российский премьер вновь вернулся к идее о совместной с Европой модернизации ГТС Украины и возрождении Международного газотранспортного консорциума. По словам российского премьера, именно такой консорциум мог бы стать оператором украинской ГТС; при этом Украина сохранила бы ГТС в своей собственности.

Совсем поздним вечером 23 марта разрядить обстановку постаралась премьер-министр Украины Тимошенко. "Украина, как и ЕС, намерена привлечь Россию в качестве партнера в большой программе модернизации украинской ГТС", - заявила она. По ее словам, в модернизации газотранспортной системы должны участвовать как поставщики природного газа, так и его потребители, а также Украина как собственник.

Изменение вектора европейской энергополитики?

Если Евросоюзу, Украине и России удастся сесть за стол переговоров и заключить тройственный газовый союз, это станет существенным изменением в энергополитике ЕС.

Еще в январе 2009 года в разгар российско-украинского газового конфликта, Европа решила добиваться своей энергобезопасности путем скорейшего продвижения крайне спорного с экономической точки зрения проекта Nabucco, идущего от каспийских месторождений газа в обход России через Турцию - до Австрии.

Предварительная и крайне заниженная стоимость этого проекта 7,9 млрд евро. Строительство Nabucco планируется начать только в 2011 году, а первые поставки по этому газопроводу  в размере 8-10 млрд кубометров природного газа ожидаются только в 2014 году. В теории мощность Nabucco может возрасти до 31 млрд кубометров в год к 2020 году. Но это станет возможным только в случае подключения к Nabucco богатейших газовых месторождений Туркмении при помощи Транскаспийского газопровода, что весьма проблематично.

На саммите ЕС 20 марта на проект Nabucco было выделено всего 200 млн евро, которых хватит максимум на продолжение работ по технико-экономическому обоснованию проекта.

Многомиллиардные инвестиции, обещанные ЕС на модернизацию ГТС Украины, свидетельствуют, что вектор энергетической политики Евросоюза вновь повернулся в сторону старого и проверенного маршрута: из России через Украину в страны ЕС. Кроме того, Германия, крупнейшая экономика ЕС, настаивает на скорейшем воплощении в жизнь параллельного маршрута - "Северный поток": по дну Балтийского моря от российского берега до германского.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Loading Bars
Лента новостей
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Все новости