...

Саммит по "Южному коридору" будет содействовать увеличению энергобезопасности ЕС - глава Еврокомиссии

Энергетика Материалы 7 мая 2009 17:57 (UTC +04:00)
Саммит по "Южному коридору" будет содействовать увеличению энергобезопасности ЕС -  глава Еврокомиссии

Азербайджан, Баку, 7 мая /корр. Trend А.Бадалова/

Саммит, посвященный "Южному коридору", позволит сблизить ключевых игроков региона для увеличения энергобезопасности ЕС, а также начала сотрудничества, которое принесет выгоду для всех заинтересованных сторон, считает президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, чья речь размещена на официальном сайте европейской комиссии.

"После четырех лет интенсивного диалога с нашими энергетическими партнерами из Центральной Азии, Южного Кавказа и Ближнего Востока, сегодня мы продвигаемся вперед путем конкретных обязательств воплотить "Южный коридор" в реальность", - сказал Баррозу. 

Инициатором саммита, который пройдет в Праге восьмого мая, является председательствующая в Евросоюзе Чехия. Для участия на этой встрече были отправлены приглашения главам государств и правительства Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Грузии и Турции. В качестве наблюдателей на саммите приглашены представители России, Ирака, Египта и Узбекистана.

Как говорится в сообщении европейской комиссии, целью саммита является обеспечение сильной политической поддержки и конкретных обязательств по развитию "Южного Коридора", включая транскаспийский соединительный трубопровод.

Это первый саммит, когда потенциальные партнеры по Южному коридору собираются на высшем уровне для обсуждения совместных интересов, говорится в сообщении.   

По итогам саммита планируется выйти на подписание многостороннего межправительственного договора по проектам Южный коридор и Набукко, являющегося его составной частью.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей