Турне Гурбангулы Бердымухамедова в Анкару и Софию прояснит отношение Туркменистана к "Набукко"

Азербайджан, Баку, 22 августа /корр. Trend Г.Гасанов/

Поиск возможностей для присоединения Туркменистана к европейскому проекту "Набукко" станет "ключевым" вопросом  в повестке дня запланированного на ближайшее время турне в Турцию и Болгарию президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, считают эксперты в Ашхабаде.

"Все три столицы заинтересованы в том, чтобы прояснить ситуацию", - отметил по телефону туркменский экономист на условиях анонимности. По его словам, София и Ашхабад хотят альтернативу, Анкаре же не терпится примерить на себя роль регионального диспетчера. Туркменистан, наряду с Азербайджаном, - один из потенциальных поставщиков энергоресурсов в европейском направлении.

"Кроме того, Турция может подсказать и помочь двум тюркоязычным государствам - Азербайджану и Туркменистану - как найти копромисс в вопросе освоения углеводородных ресурсов на пограничных месторождениях Каспия", - сказал он. Многие наблюдатели считают, что возобновившийся с некоторой остротой спор двух ключевых сырьевых стран некоторым образом сдерживает момент подключения Туркменистана к "Набукко". В то же время, один из аккредитованных в Ашхабаде западных дипломатов считает, что "эти вопросы не взаимосвязаны, нужна политическая воля сторон".

"График встреч Бердымухамедова в Софии и Анкаре способен придать импульс проекту газопровода "Набукко", - сказал он. На данном этапе, именно этот проект, поддерживаемый Евросоюзом и США, - ключевой объект европейской энергетической стратегии, призванной снизить энергозависимость Европы от России.

Газопровод "Набукко", строительство которого пока не началось, призван прокачивать природное топливо с месторождений Азербайджана и Центральной Азии через Турцию в Австрию, через Болгарию, Румынию и Венгрию. В то же время, Туркменистан - один из ключевых игроков на энергетическом рынке в Каспийском регионе, в частности, по поставкам природного газа и участие этой страны могло бы придать большую динамику проекту.

До недавнего времени практически весь газ из Туркменсистана импортировала Россия, которая на данном этапе выдвигает условия по пересмотру долгосрочного контракта. При подобном "статус-кво" руководство Туркменистана еще более мобилизовалось на поиск альтернатив. До конца года будет введен в эксплуатацию газопровод в Китай, строится дополнительная трасса в соседний Иран, с Пакистаном буквально недавно был подписан протокол об ускорении реализации Трансафганского проекта. И наконец, Бердымухамедов недавно открытым текстом заявил о готовности предоставить топливо для европейского проекта "Набукко".

Как сообщает сегодня правительственная пресс-служба Туркменистана, Бердымухамедов накануне на заседании кабинета министров, подчеркнув значение предстоящих переговоров в Софии, отметил, что встреча с руководством Болгарии "послужит дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества с европейским сообществом в рамках диалога между Туркменистаном и Евросоюзом".

Туркменистан, сказал глава государства, рассматривает Болгарию как весьма перспективного партнера, особенно с учетом географического расположения двух стран, что открывает "самые широкие возможности для создания новых транспортных маршрутов между Азией и Европой".

Всестороннее укрепление "традиционно дружественных отношений с Турецкой Республикой, в основе которых - как внушительный экономический потенциал, так и многовековые исторические связи двух братских народов, Бердымухамедов назвал "стратегическим" направлением этого курса.

Как известно, Болгария и Турция уже имеют с Туркменистаном подписанные Меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики. Кроме того, две страны поддержали и стали соавторамм инициированной Ашхабадом в ООН Конвенции об обеспечении безопасности межнациональных трубопроводов.

В декабре 2008 г8ода президент Болгарии Георгий Пырванов во время официального визита в Туркменистан сказал, что получил заверения Ашхабада о готовности поставлять Болгарии "два миллиарда кубометров газа по существующей газовой сети до... создания Набукко". Болгарский руководитель не сделал уточнений: имеется ли ввиду действующая газотранспортная магистраль "Средняя Азия-Центр", контролируемая еще с советского времени ОАО Газпром, либо возможна схема возмещения. Туркменистан, как известно небольшие объемы топлива поставляет в Иран, граничащего с Турецкой Республикой.

В то же время, официальный Ашхабад всегда подчеркивал, что гарантирует поставки своего сырья исключительно у своих границ, дальнейшие схемы транзита решаются между владельцами коммуникаций самостоятельно. С целью, чтобы связать Каспий, по дну которого может быть проведен трубопровод для поставок в Европу с богатейшими восточными месторождениями Туркменистана, властями был объявлен международный тендер на строительство внутреннего газопровода "Восток-Запад" протяженностью почти 1000 километров. Реализация этого масштабного проекта стратегически важна с точки зрения присоединения Туркменистана к "Набукко", полагают наблюдатели.

В истории взаимоотношений Анкары и Ашхабада и ранее предпринимались попытки доставить туркменский газ к европейским границам. В мае 1999 года государственный концерн "Туркменнефтегаз" и турецкая корпорация Botas подписали соглашение о продаже турменского газа в объеме 16 миллиардов кубометров в год Турции и транзите в объеме 14 миллиардов кубометров в Европу. Контракт был долгосрочный, сроком на 30 лет.

В качестве оператора Транскаспийского проекта в то время выступила американская PSG - в составе - Bechtel Enterprises и General Electric Capital & Construction Finance Group. Финансовую поддержку проекту предлагали Эксимбанк США и Американское агентство по частным инвестициям с зарубежными странами. (Overseas Private Investment Corporation - OPIC). Но после обнаружения запасов природного газа на Шахдениз в Азербайджане проект сошел на нет из-за несогласия официального Ашхабада отдать полтрубы под азербайджанский газ. Не устроил власти Туркменистана и предложенный консорциумом пакет предварительного финансирования.

Есть и положительный опыт. В настоящее время Турция является основным импортером туркменской электроэнергии, транзит которой по своей территории обеспечивает Иран. Как говорят источники, близкие к переговорам, Тегеран активно предлагает взяться за осуществление проекта по строительству газопровода из Туркменистана через Иран. В то же время, изолированность Ирана от международного сообщества отдаляет эту перспективу на неопределенное время, считают эксперты.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
Siemens намерен участвовать в модернизации железнодорожных технологий в Узбекистане
Siemens намерен участвовать в модернизации железнодорожных технологий в Узбекистане
Loading Bars
Лента новостей
"Южный газовый коридор" - единственная альтернатива российскому газу - The Economist
Возобновляются прямые рейсы из аэропорта Кутаиси в Барселону и Вену
Эрдоган посетит Италию и Великобританию
Цена на газ в Европе опустилась ниже $900 за тыс. куб. м
Министр иностранных дел Азербайджана принял делегацию Молодежного форума ОИС (ФОТО)
В Москве прошла презентация книги Айбениз Рустамовой о шехидах Карабахской войны с участием Никаса Сафронова (ФОТО)
Около 800 населенных пунктов в Азербайджане не газифицированы - Руслан Алиев
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем правления Ассоциации банков Турции
Азиатский банк развития будет уделять приоритетное внимание переходу Узбекистана к рыночной экономике
Премьер-министр Азербайджана направил поздравительное письмо вице-президенту Турции
Избраны генеральные директора нескольких институтов НАНА
Осенние вечера джаза в Баку - стартовал Jazzery Voices (ВИДЕО, ФОТО)
В состав природного газа, подаваемого абонентам в Азербайджане, невозможно закачать воздух - генеральный директор
Россия призывает придерживаться заявлений, способствующих разблокированию всех транспортных связей на Южном Кавказе – Захарова
В Баку пройдет фестиваль спектаклей "Победитель - Азербайджан"
В Азербайджанском медицинском университете еще 5 групп перешли на дистанционное обучение
SOCAR открыла 66-ю АЗС в Румынии (ФОТО)
Представлена ресурсная база, подготовленная при поддержке Фонда Гейдара Алиева
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
"Азеригаз" о причине замены smart-счетчиков
В Азербайджане выявлено еще 2 420 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 358 человек
На побережье Каспия в Туркменистане открыты новые залежи природного газа
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Спецпредставитель генсека НАТО поблагодарил Азербайджан за поддержку в Афганистане
В Азербайджане двое председателей судов избраны членами Судебно-правового совета
ЕС и США запустят в Глазго инициативу по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году
«Поддержка женщин-предпринимателей – важнейшая часть нашей социальной миссии», - Евгения Гашикулина, AccessBank (ФОТО)
Синоптики рассказали, как изменится погода в Баку под конец недели
Одна из крупнейших российских компаний отремонтирует в Туркменистане сотни нефтяных скважин
Иран построит в Туркменистане линию электропередачи напряжением 400 кВ
В МВД Азербайджана прокомментировали инцидент с участниками войны
Независимая франко-немецкая группа финуслуг рассматривает проекты в текстильной промышленности Узбекистана
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
В Узбекистане обнародовали объем экспорта винограда в Азербайджан
Партнерство с Россией: мастер-класс от Баку
Продажи SOCAR Turkey незначительно сократились за год
В ВМС Азербайджана прошел конкурс на звание «Лучший дивизион кораблей» (ВИДЕО)
Улучшено водоснабжение до 770 семей шехидов и ветеранов войны - ОАО «Азерсу» (ФОТО)
Литературные произведения участников Второй Карабахской войны представят общественности
Активы SOCAR Turkey выросли более чем на 22%
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
В Турции оштрафован телеканал за оскорбление Азербайджана
Азербайджан разрешил вакцинацию четвертой дозой – Агентство
Kapital Bank готов сотрудничать со стартапами
Nar поддерживает издание книги об учителях-ветеранах войны
Липовый мед составляет 1/3 всей продукции на пчеловодческой ярмарке в Баку (ФОТО)
В Испании запретят ориентированную на детей рекламу сладостей
ЧБТР готов поддержать Азербайджан в выполнении обязательств в рамках Парижского соглашения (Эксклюзив)
В Баку будет представлена грандиозная оратория "Карабах шикестеси" в честь Великой Победы
Pasha Bank готов поддержать новые проекты для развития стартап-экосистемы Азербайджана - член правления
В Баку пройдет премьерный показ фильма о турецкой журналистке, ставшей очевидцем 44-дневной Отечественной войны
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
На предложения Турции поступают некоторые положительные сигналы от Армении – Хулуси Акар
В Приморском национальном парке Баку пройдет благотворительная ярмарка "Zəfər"
Великолепный бульвар White City в Баку (ФОТОСЕССИЯ)
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские сотрудники дипломатических представительств получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турецкая Республика занимает чрезвычайно важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лицам, набравшим ниже 300 баллов, расширят возможности для выбора специальностей по сравнении с прошлыми годами – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Румынии (ФОТО/ВИДЕО)
Назначен председатель правления Государственного морского и портового агентства
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызстана (ФОТО/ВИДЕО)
Госконцерн Туркменистана и датская компания будут сотрудничать в производстве аммиака и метанола
Обсуждены инвестпроекты в туркменском секторе Каспия
Все новости