Предложение Ирана о создании нефтехимического форума является необоснованным – эксперты

Предложение Ирана о создании нефтехимического форума является необоснованным – эксперты

Азербайджан, Баку, 9 августа /корр. Trend Т.Коняева/

Предложение Ирана по созданию форума стран-экспортеров нефтехимической продукции (Petrochemical Exporting Countries Forum (PECF)) является необоснованным, считают эксперты.

"Эта идея является необоснованной фантазией иранского режима, который изыскивает все больше поводов продемонстрировать то, что он имеет влияние в мире", - сказал Trend по электронной почте профессор Университета национальной безопасности США Пол Салливан (Paul Sullivan).

На прошлой неделе заместитель министра нефти Ирана Абдулгусейн Байат заявил, что в форум стран-экспортеров нефтехимической продукции, создание которого инициировано Ираном, могут войти такие страны, как Россия, Турция, Саудовская Аравия, Катар, а также Объединенные Арабские Эмираты.

Проект этого форума подготовлен Иранской национальной компанией нефтехимической промышленности и представлен в виде предложения в офис духовного лидера страны. Основной целью форума является обсуждение финансовой и технической сторон различных вопросов в нефтехимической сфере, их оценка, выбор политики производства, технологий производства.

Как сказал Салливан, Иран по-прежнему вынужден импортировать большую часть бензина для обеспечения транспорта топливом, и у него серьезные проблемы с обеспечением своих потребностей в нефтехимической продукции.

Эта организация, скорее всего, создана не будет, если за идеей стоят иранцы, и, следовательно, не будет иметь большого влияния на нефтехимических рынках, считает Салливан.

"Картелям с таким широким диапазоном политических и других целей, как правило, не удается достичь большинства поставленных целей", - сказал он.

Помимо этого, по мнению американского эксперта, создание группы в области нефтехимической продукции в дополнение к ОПЕК, может привести к ослаблению последней.

Организация стран-экспортеров нефти (The Organization of the Petroleum Exporting Countries) (ОПЕК) - международная межправительственная организация (также называемая картель), созданная нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене. В 2008 году Россия заявила о готовности стать постоянным наблюдателем в картеле.

"Некоторым членам ОПЕК это может не понравиться, - сказал Салливан. - Новой группе будет также трудно убедить Саудовскую Аравию, ОАЭ и всех других, у кого есть серьезные проблемы с иранцами, присоединиться к ней".

Что касается России и Турции, то, по его словам, даже русским будет не совсем комфортно, учитывая тот факт, что они не присоединились к ОПЕК. Он также отметил, что Турция не является ведущей страной по производству нефтехимических продуктов.

"Такое объединение будет еще больше раздражать ЕС и США, и они могут усмотреть в этом возможность снизить свои шансы на достижение некоторых целей, поставленных в отношении этих и других стран", - сказал Салливан.

Бессмысленной идею создания нового форума эксперт считает еще и потому, что даже ОПЕК не является влиятельным картелем, каковым его многие видят.

"Он [ОПЕК] не оказал большого влияния в периоды роста цен на нефть в последние годы, - сказал Салливан. - Его влияние обычно, и особенно в последнее время, выражалось лишь в некоторой степени на сдерживании темпов падения этих цен".

По его словам, значительная доля полномочий по определению цен на нефть перешла к финансовым рынкам, спекулянтам. Политические события также доказали, что обладают большим влиянием в плане определения цен, нежели ОПЕК.

Британский аналитик иранского происхождения Реза Тагизаде (Reza Taghizadeh) также считает, что идея создания такого картеля не является реальной.

"Иран стремится продемонстрировать связь с остальным миром и использовать модели для регулирования и контроля над частью своих промышленных отраслей, - сказал по электронной почте профессор университета Глазго Тагизаде. - Это устаревшие модели и они не могут служить для достижения каких-либо целей в новой мировой экономике".

По его словам, в современном мире и в условиях свободной рыночной экономики нет места для создания новых картелей, трестов и объединений.

"Новая мировая экономика основывается, главным образом, на объединении субъектов частного сектора и конкуренции между компаниями", - сказал Тагизаде.

Он также указал на то, что страны, экспортирующие нефтехимическую продукцию, необязательно контролируют местные компании, производящие или экспортирующие ее.

"Более того, местные нефтехимические компании в Турции, Саудовской Аравии и Катаре действуют либо по лицензии крупных международных компаний, либо международные компании напрямую инвестируют в них, - сказал Тагизаде. - Поэтому эти страны не присоединятся к инициированному Ираном форуму".

Нефтехимическая промышленность, по словам иранского эксперта, в основном, существует в промышленно развитых странах и необязательно в странах-производителях нефти и газа.

"Доля таких развивающихся стран, как Россия и Иран, в нефтехимическом производстве, по сравнению с промышленно развитыми странами, очень незначительна. Помимо этого, виды производимой ими продукции различаются", - сказал Тагизаде.

Иран производит от 15 до 23 миллионов тонн нефтехимической продукции в год (один из крупнейших показателей на Ближнем Востоке). В состав производимой продукции входят очень простые и дешевые полимеры, в то время как в Саудовской Аравии производят более сложные и гораздо более дорогостоящие продукты.

"Поэтому рынки этих стран разнородны, - сказал Тагизаде. - Они могут лишь попытаться контролировать цены на сырье (природный газ), и по этой причине они должны бросить вызов своему правительству, так как нефть и газ в стране находятся, в основном, под контролем государства".

С предыдущими экспертами согласен другой американский эксперт Кямран Дадхах (Kamran Dadkhah), считающий, что это предложение (по созданию форума), как и многие другие исходящие от Ирана инициативы, в большей степени носят пропагандистский характер.

По мнению Дадхаха, производство нефтепродуктов быстро развивается на Ближнем Востоке, и доля Ирана в этом процессе является значительной. Однако основные производители все еще находятся в Соединенных Штатах и Западной Европе.

"Таким образом, если цель форума состоит в координации действий экспортеров и поддержании технического сотрудничества, почему членство ограничивается Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ, Россией, Катаром и Турцией? Почему бы не организовать широкий международный форум?" - сказал он.

Дадхах считает, что даже если все перечисленные страны и примут приглашение, а также структуру форума, за этим не последует ничего, помимо дорогостоящих бюрократических проволочек для Ирана и дискуссий без какого-либо реального результата - для международного рынка нефтепродуктов.

"Учитывая долю этих стран в производстве и различие их интересов, форум, даже если он будет образован, не повлияет на международные цены на нефтехимическую продукцию", - сказал он.

В отличие от западных экспертов, иранский эксперт по экономическим вопросам Биджан Бидабад оптимистично оценивает возможность создания форума.

"Возможно, в настоящий момент для создания подобного форума в Иране нет соответствующих условий, но в итоге этот форум будет создан", - сказал Trend по телефону из Тегерана бывший главный консультант Центрального банка Ирана Бидабад.

По его словам, ранее те же страны для создания "Газового ОПЕК" вели широкие переговоры, в результате чего он был создан.

"Все страны-члены этого форума являются производителями нефтехимической продукции, обладают большими запасами нефти и газа. Поэтому потребность в создании такого форума возрастает, - сказал Бидабад. - С этой точки зрения,  успех этому форуму гарантирован".     

Создание подобного форума, полагает он, повлияет на нефтехимический рынок.

"Несмотря на то, что страны-члены форума обладают большими запасами газа, не стоит забывать, что существуют такие страны, как США, Индонезия и другие, - сказал Бидабад. - Если форум, подобный ОПЕК будет создан, он окажет влияние, но не настолько значительное".

В подготовке материала принимал участие Т.Джафаров

Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Kapital Bank по итогам 2020 года на четверть увеличил совокупные активы
В Азербайджане память шехидов почтена минутой молчания, приостановлено движение транспорта
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
Евреи, живущие в Азербайджане, почтили память жертв трагедии 20 Января
Мы с уважением чтим память шехидов 20 Января - посол Великобритании (ФОТО)
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки
На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи
Армяне уничтожили здание мавзолея Вагифа в городе Шуша - результаты мониторинга
Цена азербайджанской нефти превысила отметку $56 за баррель
Дорожная полиция Баку обратилась к водителям
Посольство Казахстана в Азербайджане выразило соболезнования в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Тюркский совет почтил память жертв трагедии 20 Января
Kapital Bank в 2,2 раза увеличил прибыль в 2020 году
Ученые выявили новую разновидность коронавируса в штате Калифорния
В Азербайджане продолжается поэтапная вакцинация от COVID-19 - минздрав
Как и всегда, в День всенародной скорби мы рядом с Азербайджаном - посольство Турции
После победной войны под руководством Президента Ильхама Алиева мы с новым воодушевлением чтим память о трагедии 20 Января - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Трамп объявил о помиловании 73 человек
Греческий парламент обсуждает сделку по интерконнектору IGB
Нефть дорожает на оптимизме вокруг стимулирования экономики США
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Honda договорилась с Cruise и GM о сотрудничестве в области беспилотных авто
Более 2000 граждан из 90 стран выразили желание принять участие в проекте «Работай из Грузии»
В иранском Альборзе представили восемь наименований фармацевтической продукции
В Узбекистане начнется подготовка к президентским выборам с 1 марта 2021 года
"Британский" штамм коронавируса обнаружили в 60 странах и районах мира
Власти США требуют отзыва 3 млн машин Ford
Из иранской провинции Бушер экспортировано товаров на 4,3 млрд. долларов за 9 месяцев
В Грузии торговым центрам и рынкам придется проводить плановое тестирование персонала раз в 14 дней
1 134 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
В 2020 году Китай привлек рекордный объем иностранных инвестиций
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа умерших из-за коронавируса за неделю
Pfizer сократила поставки вакцины в ЕС после разрешения извлекать из ампулы шесть доз
Бразилия отложила на месяц производство вакцины AstraZeneca от коронавируса
YouTube продлит ограничения в отношении Трампа еще как минимум на неделю
В 200 районах Таиланда зафиксировали сильное загрязнение воздуха
Новая администрация США сохранит американское посольство в Иерусалиме
В создании сети 5G в Швеции будут участвовать 4 компании
Microsoft инвестирует в подразделение беспилотников GM в раунде на $2 млрд
Меркель объявила о продлении карантина в ФРГ до 14 февраля
Британия готова сотрудничать с администрацией Байдена в деле защиты демократии
Премьер Греции сообщил о начале выдачи в стране цифровых сертификатов о вакцинации
Сенатор Хоули заблокирует ускоренное рассмотрение кандидатуры Майоркаса на пост главы МВБ
Сенат Италии выразил доверие правительству Конте простым большинством голосов
В военно-морском училище в Ливии прогремел взрыв
Еврокомиссия предложила создать механизм повышения эффективности санкций ЕС
В Еврокомиссии заявили, что ЕС усилит роль евро как мировой резервной валюты
Нацгвардия США сообщила, что после проверки отстранила 12 бойцов от службы на инаугурации
«Лестер» обыграл «Челси» и вышел на первое место в АПЛ
«Байер» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче Бундеслиги
Кандидат на пост главы Минфина США намерена пересмотреть санкционную политику страны
ЕС сохранит внутренние границы открытыми, но притормозит необязательные поездки
Еврокомиссия призвала согласовать создание сертификатов вакцинации в ЕС к концу января
Дэвид Норкуист начнет исполнять обязанности главы Пентагона с 20 января
Китай успешно запустил третий спутник мобильной связи "Тяньтун-1"
Трамп признал приход новой администрации и заявил, что молится за ее успехи
Правительство Израиля утвердило продление тотального карантина до 31 января
В Туркестанской области Казахстана вакцинация против коронавируса начнется с 1 февраля
В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января
Лондонская биржа металлов планирует отказаться от "живых торгов" и полностью уйти в онлайн
Глава ЦРУ Джина Хэспел объявила об отставке
Накануне инаугурации Байдена в Вашингтоне развернули спецотряды береговой охраны
Air France выполнит серию рейсов из России в Париж с 1 февраля по 27 марта
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией на своей официальной странице в Фейсбук в связи с годовщиной трагедии 20 января (ФОТО)
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Доклад Всемирного экономического форума назвал наибольшие риски 2021 года
Россельхознадзор может разрешить поставки помидоров с нескольких предприятий Азербайджана
США объявили действия Китая в отношении уйгуров "геноцидом"
В Иране введен в эксплуатацию крупнейший газоперерабатывающий завод
В Грузии выявлено 1550 новых случаев коронавируса, 494 пациента выздоровели
Финансовые организации в Казахстане меняют режим работы
Определены победители международного конкурса "Müharibəyə yox, gülümsəyin". Представлено более тысячи работ! (ФОТО)
В результате деятельности российских и азербайджанских саперов обезврежено 210 мин (ФОТО)
Состоялось совещание по итогам развития хлопководства в Азербайджане в 2020 году (ФОТО)
На территории Азербайджана наблюдается снежная погода
Определились обязанности Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха
При поддержке Фонда YAŞAT прооперированы еще три человека (ФОТО)
Имена, вытканные черными нитками на белой материи в 4D-формате, в память о жертвах 20 Января (ВИДЕО, ФОТО)
Ватикан ответил на обращение главы УМК в связи с Нагорным Карабахом
Совершив трагедию 20 Января, советское руководство хотело сломить волю азербайджанского народа - Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Определен перечень действительных документов для граждан Турции, прибывающих в Азербайджан
История Реального училища города Шуша. Известные личности – преподаватели и выпускники, деятели культуры (ФОТО)
Село Чопурлу Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан, Афганистан и Туркменистан подписали Дорожную карту для углубления сотрудничества по ряду направлений
Для разминирования освобожденных территорий в Азербайджан из России доставлена новая техника (ФОТО/ВИДЕО)
MasterCard будет стремиться облегчить использование современных платежных технологий в Грузии
Правящая партия Азербайджана представила финансовый отчет по итогам 2020 года
Чистая прибыль Международного банка Азербайджана в 2020 году многократно сократилась
Парламентский комитет оценит возможности развития аграрной сферы на освобожденных территориях Азербайджана
Нидерланды введут дополнительные меры по борьбе с коронавирусом
На освобожденных территориях Азербайджана будут разбиты гранатовые сады
Случаи сброса сточных вод в Каспий заметно сократились - минэкологии Азербайджана
ИВ Баку купит запчасти для грузовых автомобилей
В Азербайджане предлагается продавать полиэтиленовые пакеты толщиной более 15 микронов
Все новости