...

Европа теряет время и газ - обозреватель Trend

Энергетика Материалы 4 сентября 2010 13:52 (UTC +04:00)
В последние четыре года Азербайджан, всегда славившийся развитой нефтяной промышленностью, еще более усиливает свои позиции в вопросах экспорта газа, который в нынешних реалиях занимает не менее важное место, чем нефть и нефтепродукты. Одним из подтверждений этого факта является подписание накануне дополнений в соглашение о поставках азербайджанского газа в Россию, которые предполагают двукратное увеличение поставок топлива до двух миллиардов кубических метров в 2011 году и дальнейшее увеличение в 2012 году.
Европа теряет время и газ - обозреватель Trend

Баку, Азербайджан, 4 сентября /Trend/

Сеймур Алиев, заместитель директора агентства Trend

В последние четыре года Азербайджан, всегда славившийся развитой нефтяной промышленностью, еще более усиливает свои позиции в вопросах экспорта газа, который в нынешних реалиях занимает не менее важное место, чем нефть и нефтепродукты. Одним из подтверждений этого факта является подписание накануне дополнений в соглашение о поставках азербайджанского газа в Россию, которые предполагают двукратное увеличение поставок топлива до двух миллиардов кубических метров в 2011 году и дальнейшее увеличение в 2012 году.

Начало поставок газа в Россию и их увеличение, прежде всего, продиктовано таким принципом, как экономическая целесообразность. Это и наличие готовой инфраструктуры, и реальная стоимость, рассчитываемая по специальной гибкой формуле, и отсутствие транзитных стран на пути поставок. Азербайджан неоднократно заявлял об отсутствии политической мотивации в осуществлении экспорта своих энергоносителей и приверженности целям экономической эффективности, собственной энергетической безопасности и диверсификации маршрутов поставок.

Как заявил накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев: "...мы никогда не рассматривали нашу деятельность в газовой сфере как возможность для какой-то необоснованной конкуренции. Мы исходим в данном случае не из политических мотивов, а из сугубо экономических и практических. И на сегодня те условия, которые существуют между российскими и азербайджанскими компаниями в газовой сфере, устраивают нас, и, я надеюсь, устраивают также и российскую сторону. Поэтому, если все заинтересованные стороны будут относиться к этому именно с точки зрения экономической целесообразности и, если искусственная политизация этих проектов будет сведена до минимального уровня, я уверен, что будут учтены интересы всех заинтересованных сторон".

Увеличение объемов транспортировки газа в Россию никоим образом не говорит об отказе от других маршрутов транспортировки. Азербайджан всегда придерживался, и в дальнейшем будет придерживаться многовариантности поставок своих энергоносителей. Это, прежде всего, приводит к отсутствию зависимости от одного маршрута транспортировки, повышению эффективности продаж и оперированию на различных рынках. 

На сегодня доказанные запасы газа страны оцениваются в два триллиона кубических метров, а потенциальные запасы - в пять триллионов кубических метров. В этом году в Азербайджане будет добыто около 30 миллиардов кубических метров газа. Ожидается, что после 2016 года республика значительно повысит свой экспортный потенциал за счет разработки второй стадии газоконденсатного морского месторождения "Шах Дениз". В рамках первой стадии, которая уже осуществляется, пиковая добыча предполагается на уровне 8,6-9 миллиардов кубических метров. Реализация второй стадии проекта повысит ежегодную добычу с этого месторождения до 25 миллиардов кубических метров.

Сейчас, помимо России, Азербайджан транспортирует свой газ на турецкий и грузинский рынки, а также осуществляет поставки в Иран для обеспечения Нахчыванской Автономной Республики. Ожидается, что до конца года начнутся коммерческие поставки азербайджанского газа в Иран, который выразил желание закупать до пяти миллиардов кубических метров в год с возможностью увеличения до 10 миллиардов. Желание закупать азербайджанский газ выразили также Сирия и Иордания. Турция намерена увеличить объемы поставок.

Перспективными маршрутами экспорта азербайджанского газа также можно считать идеи создания "Южного энергетического коридора", которые, в частности, предполагают строительство таких газопроводов, как "Набукко", ITGI и Трансадриатического газопровода. Рассматривается проект транспортировки сжиженного и сжатого азербайджанского газа через Черное море в Румынию и Болгарию с дальнейшей транспортировкой по газотранспортным линиям европейских стран.

Наличие большого количества различных маршрутов, естественно, открывает перед Азербайджаном большие возможности в поставках собственного газа на различные рынки. Но сам этот процесс должен заставить задуматься потенциальных покупателей не только азербайджанского газа, но и топлива других производителей в Каспийском регионе. В первую очередь, это касается партнеров по газопроводам в "Южном энергетическом коридоре". Затягивание процесса реализации трубопроводных проектов повышает экономическую целесообразность других маршрутов поставки каспийского газа, увеличивает количество потенциальных покупателей и рынков продаж. Не зря на фоне различных проектов предлагался даже проект транспортировки азербайджанского газа в обратном направлении - в Китай через территорию Казахстана. Пример Азербайджана также относится и к другим странам Каспийского региона и Средней Азии, обладающим значительными запасами углеводородов. В их числе такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Иран и, прежде всего,  Туркменистан.

Европейские потребители должны понимать, что при наличии продукта, а тем более такого востребованного сегодня, как газ, покупатели найдутся всегда. И для принятия конкретных решений и начала активных действий по созданию трубопроводных маршрутов у потенциальных потребителей в Европе остается все меньше и меньше времени.

Тэги:
Лента

Лента новостей