...

Венгрия высоко оценивает энергетические возможности Азербайджана – посол

Энергетика Материалы 18 октября 2011 10:49
Венгрия достаточно высоко оценивает возможности Азербайджана с точки зрения обеспечения энергетической безопасности региона, как в рамках Европейского Союза, так и на уровне двухсторонних отношений
Венгрия высоко оценивает энергетические возможности Азербайджана – посол

Азербайджан, Баку, 17 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/

Венгрия достаточно высоко оценивает возможности Азербайджана с точки зрения обеспечения энергетической безопасности региона, как в рамках Европейского Союза, так и на уровне двухсторонних отношений, сказал в интервью Trend в понедельник посол Азербайджана в Венгрии Вилает Гулиев.

"Венгрия, как и ряд других стран Европейского Союза, заинтересована в вопросе диверсификации энергетических поставок. С этой точки зрения Будапешт серьезно относится к потенциальным возможностям Азербайджана", - сказал Гулиев.

В частности страна является одной из сторон участвующих в проекте Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI) ориентированного на поставку азербайджанского сжиженного газа через черноморское побережье Грузии в Румынию.

Мощность проекта AGRI рассматривается в трех вариантах - два миллиарда кубических метров газа в год, пять миллиардов кубических метров и восемь миллиардов кубических метров. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость варьирует от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро.

Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться через Черное море в Румынию.

Большой интерес Венгрия проявляет ик трубопроводному проекту Набукко, призванному диверсифицировать источники и маршруты поставки газа в Европу.

"Естественно, Венгрия находится среди стран желающих присоединения Азербайджана к проекту Набукко. В настоящее время в консорциуме "Набукко" Венгрия представлена компанией MOL", отметил Гулиев.

Набукко - один из проектов входящих в "Южный газовый коридор", который является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия), "Белый поток".

Проект газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства трубопровода протяженностью 3900 километров намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году.

Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Нынешними участниками проекта "Набукко" являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает 16,67 - процентной долей в проекте.

Лента

Лента новостей