...

До 2016 года поставки азербайджанского сжиженного газа в Украину могут достичь 5 млрд. кубометров - посол

Энергетика Материалы 18 октября 2011 20:17

Азербайджан, Баку, 18 октября /корр. Trend И.Халилова/

В 2014 году поставки азербайджанского сжиженного газа в Украину составят два миллиарда кубометров, а через год эти объемы увеличатся до пяти миллиардов кубических метров, сказал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли в интервью украинскому национальному информагентству, опубликованному во вторник.

"В начале 2011 года в Давосе между правительствами двух стран был подписан меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины. Мы в этом очень сильно заинтересованы, думаю так же, как и Украина. Ведь здесь речь идет о долгосрочной загрузке украинских энерготранспортных систем, транзите топлива в другие страны", - сказал дипломат.

Посол считает, что от реализации данной договоренности в выигрыше будут не только Баку и Киев, но и страны, которые получат этот газ или нефтепродукты через Украину.

"Это огромный, очень выгодный проект, который имеет хорошее будущее - на многие десятилетия вперед. Мы уверены, что другие государства тоже могут подключиться к участью в нем. Я имею в виду, прежде всего, страны, обладающие минеральными ресурсами", - сказал Мадатли.

Как сказал ранее Trend высокопоставленный представитель компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), для финансирования и подготовки технико-экономического обоснования проекта поставок азербайджанского сжиженного газа в Украину до конца года планируется создание совместного предприятия.

"Проект предполагает поставку газа, оценку создания инфраструктуры поставки газа из Баку на грузинское побережье, его сжижение и обеспечение его поставки в Украину", - сказал источник.

По его мнению, строительство завода по разжижению газа в Украине не является составной частью этого проекта. Строительство терминала в Украине будет осуществлено в любом случае, так как эта страна планирует диверсифицировать поставки газа.

Посол Азербайджана в Украине также подтвердил планы по строительству LNG-терминала.

"Тендер уже прошел, его выиграла испанская компания. Азербайджан также готов участвовать в строительстве этого терминала. Мы можем всячески помогать и, очевидно, активно включимся в этот процесс во время его реализации, поскольку это соответствует нашим национальным интересам", - сказал дипломат.

По его словам, Азербайджан может помочь инвестициями, техникой, наукой, опытом, который годами нарабатывался благодаря сотрудничеству с разными крупными иностранными компаниями.

"Естественно, все это должно происходить на взаимовыгодной основе", - сказал Мадатли.

В целом, по его словам, сотрудничество в энергетической сфере является очень важным в отношениях двух стран.

"И здесь дела идут очень успешно. Около 1,5 миллиона тонн азербайджанской нефти было транспортировано в Украину только в прошлом году", - сказал дипломат.

Лента

Лента новостей