...

Международные санкции не единственная причина падения добычи нефти в Иране - ЕС

Энергетика Материалы 11 октября 2012 15:03

Азербайджан, Баку, 11 октября / корр. Trend Э.Таривердиева, Т. Джафаров /

Заявление экс-министра нефти Ирана Масуда Мирказеми о том, что Иран является единственной страной, способной поставлять на рынок нефть в ближайшие 150 лет, является преувеличением, сказал Trend в четверг экономический советник ЕС Мехрдад Эмади.

Несколькими днями ранее Мирказеми сказал, что при условии, что годовой объем добычи нефти останется на прежнем уровне в четыре миллиона баррелей в сутки, страна сможет экспортировать нефть в ближайшие 150 лет.

"Это утверждение нацелено на то, чтобы заставить людей в Иране считать, что Запад, несмотря на санкции, нуждается в иранской нефти. Даже если это и так, то я считаю, что эта необходимость не такая большая, как утверждается", - сказал Эмади.

Он также сказал, что по данным международных организаций, которые публикуют отчеты о стране, в Иране не может быть неразведанных месторождений нефти.

Тем не менее, советник ЕС считает, что Иран не сможет существенно увеличить экспорт нефти, если не будут открыты новые нефтяные месторождения. Причиной этого, по словам Эмади, является большое потребление нефти внутри страны.

"В ближайшие 25 лет, если внутреннее потребление в Иране останется высоким, он сможет экспортировать примерно столько же нефти, сколько сейчас", - сказал Эмади.

По словам Эмади, если Иран не добьется успехов в производстве энергии другими способами, потребление нефти внутри страны будет продолжать расти.

"Даже если отложить вопрос санкций в сторону. Добыча нефти в Иране снизилась на 500 тысяч баррелей. Это произошло из-за неправильного управления нефтяными скважинами, а также отсутствия инвестиций в новые разработки в этой области", - сказал он.

В июне BP сообщила, что потребление нефти в Иране снизилось в 2011 году на 3,1 процента, по сравнению с 2010 годом. В 2010 году потребление нефти в Иране составляло 1887 тысяч баррелей в сутки. В 2011 году оно снизилось до 1824 тысяч баррелей в сутки.

Тэги:
Лента

Лента новостей