...

Турция продолжит энергосотрудничество с Курдской автономией Ирака – премьер

Энергетика Материалы 17 ноября 2012 13:45 (UTC +04:00)
Турция намерена и дальше развивать сотрудничество с Курдской автономией Ирака в сфере энергетики, и это сотрудничество не создаст никаких неудобств для центрального правительства Ирака.
Турция продолжит энергосотрудничество с Курдской автономией Ирака – премьер

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend А.Тагиева/

Турция намерена и дальше развивать сотрудничество с Курдской автономией Ирака в сфере энергетики, и это сотрудничество не создаст никаких неудобств для центрального правительства Ирака, сказал журналистам в субботу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает телеканал TRT Haber.

По словам премьера, Турция и Курдская автономия будут сотрудничать в сфере обмена нефтью и нефтепродуктами. Так, автономия будет поставлять в Турцию нефть, Турция же, в свою очередь, будет осуществлять экспорт нефтепродуктов в Курдскую автономию.

"В таких крупных провинциях Курдской автономии, как Сулеймания существует острая нехватка энергоресурсов и нефтепродуктов. Наше сотрудничество поможет автономии в определенной степени решить эту проблему", - сказал Эрдоган.

Ранее официальные лица Ирака раскритиковали сотрудничество Курдской автономии и Турции в сфере энергетики.

Отношения между Курдской администрацией на севере Ирака и Багдадом испортились в октябре 2011 года после того, как американская компания Exxon Mobil получила разрешения от Курдской администрации на разведку и добычу нефти в этом иракском регионе. В Багдаде эту сделку сочли незаконной и предупредили компанию, что если она не откажется от нее, ее сделки с центральным иракским правительством могут быть пересмотрены.

По данным BP, запасы нефти на территории Курдской администрации Северного Ирака оцениваются в 45 миллиардов баррелей.

Тэги:
Лента

Лента новостей