Казахстан, Астана, 14 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/
Попытка проложить трансазиатский газопровод с берегов Каспия к Индийскому океану (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия - ТАПИ) - не только "большая энергетика", но еще и большая политика в регионе, считает политолог и эксперт Юрий Сигов из Вашингтона.
"Каждое центральноазиатское государство при прокладке новых нефте- и газопроводов становится не только получателем или транзитером сырья, но и автоматически превращается во влиятельного политического игрока - причем, не только для ближайших географических соседей, но и в глобальном формате", - сказал по электронной почте Trend в четверг Юрий Сигов.
Сигов напомнил, что наличие разнообразных энергетических маршрутов по доставке углеводородного сырья из Центральной Азии - вопрос, который занимает руководителей всех государств региона с самого момента получения независимости, даже если на территории самих этих стран ни нефти, ни газа для масштабного экспорта нет (Таджикистан, Киргизстан).
"Проект под названием ТАПИ по поставке на начальном этапе туркменского газа (а потом к нему смогут присоединиться и другие страны региона) через Афганистан и Пакистан в Индию - затея, касающаяся не только, и даже не столько Туркменистана и его газовой политики, сколько важнейшая составляющая всей политической инфраструктуры, складывающейся нынче в Центральной Азии", - сказал эксперт.
Он также напомнил, что разговоры об этом проекте идут уже, как минимум, 15 лет (впервые идея эта была выдвинута еще бывшим туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым), и интерес к нему то постепенно за эти годы угасал, то вдруг самым активным образом возобновлялся.
"Разумеется, особое внимание к ТАПИ оказалось проявленным после того, как началась операция армии США и ее союзников в Афганистане. А теперь, когда присутствие сил коалиции в этой многострадальной стране завершается (хотя кто, и какие на счет этого может дать сегодня гарантии?), задумка по переброске туркменского газа в Индию вновь оказалась в центре "энергетической повестки дня" всей Азии", - сказал Сигов.