...

Иран продолжит импорт газа из Туркменистана

Энергетика Материалы 4 мая 2014 21:58

Туркменистан, Ашхабад, 4 мая /корр. Trend Г.Гасанов/

Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане в воскресенье в Тегеране сказал, что Иран продолжит импортировать природный газ из Туркменистана на прежнем уровне, сообщает иранский телеканал PressTV.

В информации сказано, что Иран готовит соглашение по закупке газа в обмен на товары.

"Иран намеревается подготовить основания для экспорта товаров взамен газовой покупки из Туркменистана, - сказал иранский министр на встрече с туркменским вице-премьером Баймурадом Ходжамухаммедовым.

Иранский министр обратился к местным компаниям-производителям с просьбой подготовить список бартерных товаров.

В начале апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на спецсовещании нефтегазовой отрасли отметил, что в первую очередь важно обеспечить поставки газа на внешние рынки в объемах, предусмотренных подписанными договорами, в том числе с Ираном.

Иран получает туркменский газ по нескольким веткам и основным является газопровод Корпедже-Курт-Куи, который был введен в строй в декабре 1995 года.

Его пропускная способность доведена до восьми миллиардов кубометров в год с потенциалом увеличения мощностей до 14 миллиардов кубометров. Покупателем газа выступает Национальная газовая экспортная компания Ирана.

Основными импортерами туркменского газа в последние годы также являются Китай и Россия.

Лента

Лента новостей