БАКУ /Trend/ - Перевод онлайн-интервью заместителя генерального директора АМИ Trend Вагифа Шарифова влиятельной британской радиостанции Share Radio о динамике цен на нефть.
Как сегодня утром ведут себя цены на нефть?
На этой неделе цена на нефть упала до самого низкого показателя, впервые за три года.
Между членами OPEC сейчас есть разногласия по вопросу идеальной цены на нефть. Это видно на примере конкуренции между Ираном, который выступает за более высокие цены, чтобы его бюджет не был дефицитным, и Саудовской Аравией, экономика которой выстоит и с более низкими ценами. Сегодня утром цена нефти Brent с поставкой в декабре достигла 82-83 долларов за баррель.
Какие ключевые моменты вы можете отметить во вчерашнем отчете OPEC?
OPEC считает, что жидкие углеводороды сохранят свою ведущую роль в удовлетворении потребностей мировой энергетики. Организация прогнозирует, что среднесуточный годовой мировой спрос на нефть будет расти в среднем на 1 млн. баррелей, достигнув 96 млн. баррелей в сутки к 2019 году. Основная доля увеличивающегося спроса придется на развивающиеся страны.
Однако доля возобновляемых источников энергии, таких как гидроэнергетика, энергия ветра и солнца, как прогнозирует OPEC, продолжит расти быстрыми темпами в результате государственной поддержки. При этом, учитывая малый удельный вес этих источников, их доля в мировом энергетическом балансе, останется скромной вплоть до 2040 года.
Ранее на этой неделе Саудовская Аравия, которая является членом OPEC, резко сократила стоимость своей нефти для США. В чем причина?
Упавшие цены на нефть говорят о том, что в мире наблюдается перепроизводство нефти. Члены OPEC добывают слишком много нефти, и предложение превышает спрос. Кроме того США впервые за последние десятилетия начали экспорт нефти, и поставляли на рынок в июле 400 тысяч баррелей нефти в сутки, что является наиболее высоким показателем за 57 лет. Снижение спроса на развитых рынках, и особенно в Атлантическом бассейне, в течение второго квартала, повлекло за собой снижение цен и в третьем квартале. Динамика текущих цен демонстрирует необходимость снижения добычи OPEC.
Как снижение цен повлияло на такие страны как США и Россия?
Тенденция падения цен на нефть уже вызвала обеспокоенность как среди стран-членов OPEC, так и стран, которые сильно зависят от экспорта нефти.
Сейчас они должны найти способ, справиться с этой ситуацией, чтобы избежать негативных последствий для своих экономик. В течение почти трех лет, пока цена на нефть марки Brent превышала $100 за баррель, экономики, к примеру, России и США, адаптировались к такой высокой цене и ее влиянию на показатели макроэкономики.
Государственные и частные доходы, как и расходы возросли. И поэтому будет крайне болезненно их сокращать. Что касается России, то например Deutsche Bank ожидает, что российская экономика сократится на 0,2 процента в следующем году, и немного восстановится в 2016 году до умеренного темпа роста в 0,8 процентов.
Снижение цен стало шоком для рынка. Можно ли ожидать, что цены еще более снизятся?
Нет, этого ожидать не стоит. Цену нефти марки Brent можно прогнозировать на уровне около $90- $95 за баррель, если спрос заметно повысится в зимние месяцы. JP Morgan например ожидает, что мировые цены на нефть повысятся в следующем году до $115 за баррель. Конечно, все зависит от заседания OPEC в ноябре. Но очевидно, что $70 за баррель вызовет панику в OPEC. Если цены на нефть упадут до $70, это окажет давление на бюджеты некоторых стран членов организации. Будущее цен на нефть во многом зависит от того, сколько будут добывать члены организации, на фоне ожидаемого увеличения поставок из стран не членов OPEC.
Как поведет себя рынок нефти в ближайшие месяцы?
Прежде всего, рынок, конечно, будет стремиться к балансу. Вопрос сохранения или понижения объемов добычи OPEC решится 27 ноября.
Многие эксперты считают, что в ближайшие месяцы цены на нефть в коридоре $93- $99 за баррель как минимум из-за зимнего периода.
Недостаточные инвестиции в геологоразведку, доразработку и открытие новых месторождений на Ближнем Востоке могут создать дефицит поставок нефти на мировой рынок к 2020 году. Фактически нынешняя активная добыча нефти на Ближнем Востоке, истощение месторождений, недостаток новых инвестиций, нестабильность в ряде стран этого региона выльются в ограничение предложения нефти на мировом рынке через 5-10 лет, что и может привести к цене даже $150 за баррель.