...

Кампании против выдачи Азербайджану кредитов на энергопроекты не увенчались успехом - замминистра

Энергетика Материалы 8 июня 2017 14:55
Выход Азербайджана из Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) никак не повлияет на возможности привлечения инвестиций в стран
Кампании против выдачи Азербайджану кредитов на энергопроекты не увенчались успехом - замминистра

БАКУ /Trend/ - Выход Азербайджана из Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) никак не повлияет на возможности привлечения инвестиций в страну, заявил заместитель министра экономики Сахиль Бабаев в ходе бизнес-форума Европейский союз- Азербайджан в четверг в Баку.

"В настоящее время Азербайджан в процессе переговоров с зарубежными банками и международными финансовыми институтами для привлечения кредитов на реализацию своих энергетических проектов [в рамках "Южного газового коридора"]. После выхода из EITI проводились различные кампании против выдачи Азербайджану этих кредитов, были определенные попытки повлиять на инвесторов. Однако, эти попытки не увенчались успехом", - сказал Бабаев.

По его словам, критерии, по которым EITI оценивал Азербайджан, вызывают определенные вопросы.

"Азербайджан был организатором и одним из основных участников этой Инициативы. К сожалению, Инициатива начала выходить за рамки своих целей. Выход Азербайджана из EITI не повлиял на приверженность страны принципам прозрачности в добывающей сфере. Создана специальная комиссия. Мы продолжаем свою работу, готовим отчеты по прозрачности в добывающей промышленности. Выбрали международного аудитора, который будет оценивать эти отчеты", - сказал замминистра.

Международная аудиторская компания Moore Stephens выбрана для проведения сверки отчетов действующих в добывающей промышленности местных и зарубежных компаний и правительства Азербайджана о поступлениях по итогам 2016 года.

Впервые Азербайджан будет готовить подобный отчет вне EITI, к которой страна присоединилась в 2003 году. В целом в течение 2003-2015 годов Азербайджан подготовил 20 отчетов по EITI.

Комиссия по прозрачности в добывающей сфере была создана после того, как Азербайджан в марте 2017 года объявил о выходе из Инициативы прозрачности в добывающей промышленности.

(Автор: Анвар Мамедов)

Тэги:
Лента

Лента новостей