...

Минэнерго Азербайджана о важных аспектах сотрудничества с США

Энергетика Материалы 9 января 2020 11:52
Минэнерго Азербайджана о важных аспектах сотрудничества с США

БАКУ/Trend/ - США всегда были важным партнером во всех инициативах Азербайджана, в особенности по разработке и выводу углеводородных месторождений на мировые рынки.

Об этом сказал Trend министр энергетики Парвиз Шахбазов, комментируя вопрос относительно партнерских отношений Азербайджана и США в энергетическом секторе.

По его словам, американские компании не только приняли участие в подписании «Контракта века», но и поддержали развитие новых технологий в Азербайджане.

«В декабре 2019 года между Госнефтекомпанией Азербайджана SOCAR и американской нефтегазовой компанией Baker Hughes был подписан меморандум о взаимопонимании для разработки и реализации концепции бережливого производства на скважинах, в рамках операций по разведке и добыче», - напомнил министр.

Шахбазов также отметил, что письма президента США Дональда Трампа, госсекретаря Майкла Помпео в 2019 году, поддержка проекта Трансадриатического газопровода (TAP) - важного сегмента Южного газового коридора, празднование 25-летия «Контракта века» в Вашингтоне, контакты нового энергетического секретаря Дэна Бруйетта и других высокопоставленных лиц в Азербайджане показывают, что США придают важное значение сотрудничеству с Азербайджаном в политике по глобальной энергетической безопасности.

«Администрация США расценивает Южный газовый коридор как проект, обеспечивающий энергетическую безопасность Европы и служащий более тесной интеграции Каспийского региона в европейские и мировые энергетические рынки и оказывает поддержку проекту, представляя его на заседаниях Консультативного совета», - добавил Шахбазов.

В завершение министр добавил, что на сегодняшний день министерство энергетики Азербайджана сотрудничает с департаментом энергетики США, обладающим богатым опытом, техническими возможностями и современной лабораторией в области возобновляемой энергии.

Напомним, что десятого декабря минувшего года Baker Hughes и SOCAR в ходе конференции Energy Forward, проведенной в Азербайджане, подписали меморандум о взаимопонимании для разработки и реализации концепции бережливого производства на скважинах, в рамках операций по разведке и добыче. Проект нацелен на выявление и использование возможностей повышения производительности на новых скважинах. Внедрение усовершенствованных технологических решений Baker Hughes при использовании локальных ресурсов и возможностей будет способствовать развитию всей нефтегазовой отрасли Азербайджана.

Отметим, что "Южный газовый коридор" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения "Шах Дениз-2", через Турцию в Европу.

Основными составляющими проекта являются "Шах Дениз-2", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

(Автор: Анастасия Савченко. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @AnSav2105

Тэги:
Лента

Лента новостей